青春期心理健康 关注青春期女孩的心理健康

2018-10-13 - 心理健康

    相信每位家长对于家中处于青春期的孩子们都会有不同程度的感受,特别是家有女儿且处于青春期,更是让家长们无所适从,大家知道,女孩的心理往往比男孩子更敏感细腻,所以,家长不能正确的对待就会让孩子感觉受伤,那么,想正确的应对青春期的女孩,家长应该知道哪些事情呢?

    1、很容易陷入虚荣

    随着生理上的发育和社会交往的不断增多,女孩的自尊心本来应该越来越强,但是进入青春期后,由于大脑的发展,孩子的自尊心反而下降了。女孩子又极爱面子,喜欢用一些装饰品打扮自己,以求得周围人喜爱的目光。这样,自尊就容易被迫求虚荣所蒙蔽。

    在成长的过程中,孩子们通常都对成人世界充满了好奇,也有些争强好胜和渴望自我表现。但是,这个阶段的孩子通常都用片面的虚荣去满足自己,比如化妆、买时尚衣服,开始可能只是对未知世界的一种好奇而已,但是为了显酷,显轻松、潇洒、大方,这种好奇就慢慢地转为了一种虚荣心。若任凭这种不良心理发展,就有可能让女孩变得更加不自信,做什么事情都希望凭借外物帮忙,而自己不去多做努力。

    2、极度追求个性

    青春期的孩子自主意识越来越强,反叛心理也越来越重,总企图追求一种个性的解放,企图在芸芸众生中彰显自己的独特。这本无可厚非,关键是,她们往往会不惜一切代价标新立异,只要与众不同,就不管是否合理。

一般来说,我们看到阳光,会想到希望,但是为了创新联想到死亡,这就让人颇为费解了。这种情况出现多了,很可能是孩子的心理出现了问题。还有一些孩子的追求个性,其实就是一种目光渴求症。真正的个性是一种内心上的,不局限于外表,一味追求自己与众不同,也是一种心理问题。

    3、反应激烈,有失偏颇

    虽然每个人对同样的事物反应速度与程度各有差异,但一般不会太大。如果女儿在对待某件事上的反应与其他的孩子大相庭径,甚至表现得偏于极端,那么说明她的心理不健康。比如孩子因考试失败而萌生轻生念头,就是心理不健康的反映。

    4、精神文化生活的不满心理

    俗话说“青春的气息是一种激情,是一种不老的传说”,但其实这个阶段的孩子也容易产生疲惫,对生活也会有不满的心理,比如,生活内容贫乏单调,或是被日益沉重的学习负担压得喘不过气来,无暇享受文化生活的乐趣等,这时候,孩子对精神文化的需求得不到满足,就容易产生心理疾病。 

    5、不能适应环境

    女孩子都喜欢有安全感,因此不喜欢环境发生变化。但是一般来说,一旦环境发生变化,也能够自觉去调整。如果女孩不能迅速适应变化的环境,这也是心理有问题的一种表征。心理不健康的人,由于不能适应环境,往往采取逃避现实的方法。但逃避不能解决实际问题,只能是自我欺骗。久而久之,还会发展成病态。父母要及早辨别并加以改正。

    6、消极愁闷的心理

    处于青春期的女孩子因为情绪极不稳定,忧愁沮丧经常会出现。最初,她可能是受到了某些小的刺激,也可能是受到了打击,如果忧愁一直解不开,那么很可能就发展成自卑,她会经常贬低自己的能力和品质,甚至自暴自弃,不求上进。因此,父母不要漠视孩子的愁闷心理。

    7、否定自己爱的萌动

    青春期女孩的性意识觉醒得比男孩早,她们往往对身边同龄的男孩子没有什么感觉,但是会对比自己大一些的男孩子产生爱慕心理,想要和他们谈场恋爱,甚至出现性欲望。有的女孩子因此产生内疚自责、犯罪感等心理。

如果这种心理得不到缓解,那么孩子就难以正确认识自己,从而降低自尊和自信。父母要告诉女儿,实际上,这是生理上和心理上的正常现象,只要多学习些有关科学知识,就能冲破这种障碍,从而正确对待友情和爱情,顺利度过这段青春发育期。

    8、是非曲直的模糊心理

    对于青春期的孩子,虽然已经跟小孩子有所区别,但是由于其人生阅历较浅,因此,是非观念容易模糊。如果父母们依旧采取封闭式的教育,触动孩子的逆反心理,会导致他们更加是非不分,甚至误入歧途。

    青春期孩子通常会让家长觉孤叛逆,家长们一定要注意对这个时期的孩子们要有足够的耐心引导她们。

相关阅读
心理健康内容心理健康内容 儿童青少年心理健康公益沙龙在涵芬书院举行

中新网北京10月13日电书香中国北京阅读季领导小组办公室、涵芬书院与北京医童康心理诊所共同主办“健康心理快乐人生儿童青少年心理健康公益沙龙”12日晚在京举行。北京安定医院主任医师郭俊花、北京回龙观医院主任医师王锦霞、北京大学人民医院妇科主任医师王朝华、北京儿童医院医学博士张纪水、北京医童康心理诊所首席心理专家张铁军等专家出席。

心理健康讲座心理健康讲座 叙永县马岭中学开展青少年心理健康教育讲座

四川新闻网泸州6月20日讯(李芮)为进一步做好未成年人心理健康教育工作,加强未成年人心理健康教育,引导青少年树立心理健康意识,6月19日,叙永县马岭中学邀请泸州市委党校纪委副书记、副教授周琴到校开展“酒城讲坛叙永大讲堂进学校”活动,以青少年心理健康教育为题,为全校1300余名师生进行了精彩生动的宣讲。

心理健康资料心理健康资料 研究称:青少年用手机越久 心理健康状况越差

美国《世界日报》日前刊文称,近几个月有多位硅谷企业领袖直言不讳,表示手机和社群媒体最初设计的目的就是希望让使用者上瘾,而受影响最深的是青少年。现在,一份最新研究报告将这些警告数据化,显示随着智能手机的普及,青少年的幸福感突然大幅下降,每天在手机或计算机屏幕前的时间越多,他们对人生的满意度就越低。资料图:随处可见的手机quot;低头族quot;。

青少年心理健康青少年心理健康 世界精神卫生日 关注儿童青少年心理健康

10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生”关注儿童青少年心理健康。国家卫健委发布的新数据显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰,必须采取综合措施予以干预。根据世界卫生组织预测,到2020年以前,全球儿童心理障碍还会增长50,将成为致病、致残、致死的主要原因之一。

小学生心理健康教案小学生心理健康教案 小学生心理健康教育教案(三年级)

课题:做家务的能手教学目的:使学生懂得做一些力所能及的家务劳动是一种美德;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;从小培养爱劳动的好习惯;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;减轻父母的负担。

推荐阅读
大学生心理健康大学生心理健康论文怎么写
什么是心理健康什么是心理健康 什么时候有理由休心理健康假?
赴美留学公司赴美留学公司 赴美留学热在降温吗?
河南旅游景区河南旅游景区 河南旅游援疆绘彩哈密 巴里坤美景正当时
山西大同悬空寺山西大同悬空寺 山西悬空寺封闭施工 实施彩绘修缮
长期熬夜的人怎么补救长期熬夜的人怎么补救
以房养老政策背景以房养老政策背景 以房养老新政策遇冷四年 为何还要在全国推行