女巨人清醒梦 清醒梦|邓美怡

2019-07-11

如果,晨光朦胧,在你张开手掌想要抓住丝缕光影的时候,半晌之中你会发觉梦境不再是梦境,现实亦非现实。

因为,你是清醒的,即使你知道这是梦境,你也会驱使着自己向前看。因而,在这些年的寻梦途中,我不明白,为什么这么多人选择了轻生,也不会明白,放弃这个世界的理由是什么。

女巨人清醒梦 清醒梦|邓美怡
女巨人清醒梦 清醒梦|邓美怡

就像小时候某天,我看见,一群扛着行李,风尘仆仆的人,在火车站席地而坐,唱起了歌。我问父亲:“为什么,那些明明已经饱经沧桑的人,看上去仍然对世界充满了善意?”父亲摸了摸我的脑袋,摇了摇头说:“看到了他们额头上的皱纹没有?那每一道沟壑,都是他们对生活的敬意,他们清醒着,活下去,为的不仅是自己,更是为了家庭,为了下一代,为了残存于心中的梦想。”

女巨人清醒梦 清醒梦|邓美怡
女巨人清醒梦 清醒梦|邓美怡

那时,我并不明白,这段话的意思。

直到后来,我一次又一次被人指责活在梦里,听了许多“你怎么可能完成这个任务”诸如此类的话,这让我清醒地意识到。原来,不是很多人无法实现梦想,而是他们连为自己制造一个梦境都不愿,在他们的眼中,一切,不过都是做梦。

女巨人清醒梦 清醒梦|邓美怡
女巨人清醒梦 清醒梦|邓美怡

做梦,呵,多么的廉价。

廉价到以至于,他们认为一切的财富,美貌,智慧,甚至是你的长处,“都9102年了,求你清醒一点!!!”他们,如是说道。难道?真的很可笑吗?清醒地知道自己想要什么不好吗?这决计不是白日梦而会轻易消散,它,只是轻轻地在你心里种下了可能变成大树的种子。如何看到未来,不过就是片刻的清醒梦。

而对于一步一步走出梦里的人,一场清醒梦,却是对人生的馈赠,我记得,在那些被遗忘在角落的睡梦时光中,有我遨游世界“庄周晓梦迷蝴蝶”的幻想;蕴含儿时我对仙人的企盼,恨不得“一梦误一生”;更是“梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓”的惬意……

似乎一下便从日光熹微中清醒过来,昏昏沉沉之中,我在想,刚刚,究竟是梦?还是现实?——毕竟,一切看起来如此真实,就像,我真的清醒一样。

后来,我想,张开五指抓住这些梦,滋味肯定不错,有梦便投入梦乡,无梦一身轻松。

于是,清醒梦之后,我清醒地把梦变成了现实。