脊柱结核手术指征 脊柱结核X线检查

2019-07-14 - 脊柱结核

在病早期多为阴性,据Lifeso等(1985)观察,认为起病后6个月左右,当椎体骨质50%受累时,常规X线摄片才能显示出。

X线摄片早期征象表现在大多数病例先有椎旁阴影扩大、随着椎体前下缘受累、和有椎间变窄、椎体骨质稀疏,椎旁阴影扩大和死骨等。椎体骨质破坏区直径<15mm者,侧位摄片多不能显示出,而体层摄片破坏区直径在8mm左右就能查出。在椎体松质骨或脓肿中时可见大小死骨。

脊柱结核手术指征

在中心型椎体结核椎,椎间隙多无明显改变,很难与椎体肿瘤鉴别;而某些生长缓慢的肿瘤如甲状腺转移癌、脊索瘤和恶性淋巴瘤等却可显示不同程度椎间狭窄,与骨骺型椎体结核鉴别十分困难。

通常椎体结核病例,除陈旧或者将治愈的病人外,椎旁阴影扩大多为双侧。但脊椎肿瘤如椎体骨巨细胞瘤、脊索瘤、恶性淋巴瘤和肾癌脊椎转移等,在正位X线摄片上时可见单侧或双侧扩大椎旁阴影,特别限于一侧者,应注意鉴别。

脊柱结核手术指征
相关阅读
脊柱结核四大手术指征脊柱结核四大手术指征 脊柱结核患者手术后应如何护理

对于脊柱侧弯严重者而言,手术是治疗该病的最好方式之一,但是大家却不知手术后的护理工作也是疾病康复的重要环节,而常常忽视加大治疗难度。做好脊柱结核的术后护理工作不仅能减轻患者的病痛,更能帮助患者提高其生活质量,那么,脊柱结核患者手术后应如何护理呢?脊柱结核患者手术后应如何护理1、生命体征的观察全麻未清醒者。

脊柱结核治疗指南脊柱结核治疗指南 脊柱结核怎么治疗

脊柱结核是由结核杆菌而引起的脊柱特发性感染,特发性感染就有区别,一般细菌引起的化脓性的特发性感染是脊柱结核,在骨结核里发病率最高,发病比较隐匿,一般很容易漏诊或误诊。脊柱结核发病多半迁延很长时间,初始发病以全身症状为主,如盗汗、消瘦、无力、腰酸、背痛等,最后因腰部功能严重受损而就诊,通过X线片或CT、磁共振基本上可以确诊。

脊柱结核的出院指导脊柱结核的出院指导 脊柱结核早期的临床表现

脊柱结核早起的临床表现以及影像学的治疗效果.方法:通过对50例脊柱结核患者进行X线、MRI、CT、PPD试验、血沉、胸部CT等检查.在确诊后进行正规的抗结核治疗.结果:脊柱结核患者的早期症状并不典型,患者主要表现为不同程度的局部疼痛,其中4例患者曾被误诊.CT检查显示50例患者椎体内有一些比较小的溶骨性、虫蚀状改变等骨质破坏以及死骨。

脊柱结核病人的护理脊柱结核病人的护理 怎样护理患脊柱结核的病人

脊柱结核是临床比较常见的结核的发病部位,在临床最常见的结核是肺结核,在除了肺以外的其他组织结构发生的结核以脊柱结核比较多见,脊柱结核主要表现为椎体的骨破坏,以及有椎盘的脓肿的形成,那么在护理脊柱结核的病人的时候,我们主要要注意一下各方面几点第一点,脊柱结核造成了椎体的骨破坏,容易造成椎体的不稳,引起脊髓神经的损伤。

脊柱结核的治疗原则脊柱结核的治疗原则 脊柱结核有关治疗原则

脊柱结核是骨结核的一种,近年来发病率有增高趋势,并且中老年人群及边远地区人群发病率增高幅度相对较大,部分病例为耐药结核。因脊柱为人体中轴骨,且椎管内为脊髓和神经,所以治疗延误或失当对病患来讲可能会带来很多问题。抗痨药物治疗是脊柱结核治疗的核心和关键环节,同样遵循早期、足量、联合、全程的用药原则。初发初治病例选用一线抗结核药物:利福平、异烟肼、乙胺丁醇、链霉素、吡嗪酰胺等。

推荐阅读
脊柱结核分型脊柱结核分型 脊柱结核301临床分型的方法
脊柱结核特点脊柱结核特点 脊柱结核有什么特点?中医如何看待脊柱结核?
紫罗兰永恒花园剧场版【紫罗兰永恒花园剧场版】霸权起航!《紫罗兰永恒花园》剧场版上映时间公开
杨玉环和李隆基杨玉环和李隆基 唐玄宗李隆基得到杨玉环到底几经波折
王心凌脸僵王心凌脸僵 《肿》么了?王心凌脸僵香肠嘴崩坏网看傻:这谁
留学咨询顾问有前途吗【留学咨询顾问有前途吗】目前国内靠谱的留学中介与留学咨询有哪些?
胆怯怎么读胆怯怎么读 让胆怯的孩子康复自信怎么做