三维坐标系 明年元旦起常州启用2000国家大地坐标系

2019-08-12 - 坐标系

本报讯 记者日前获悉,经市政府同意,从2020年1月1日起,凡在我市范围内实施测绘工程、建设空间信息系统以及测绘地理信息成果应用等,统一使用2000国家大地坐标系,以全面提升我市测绘地理信息成果共享和应用水平。

三维坐标系 明年元旦起常州启用2000国家大地坐标系
三维坐标系 明年元旦起常州启用2000国家大地坐标系

据介绍,大地坐标系是将地球模拟成一个规则的椭球,以大地经度、大地纬度、大地高来表示地球表面物体的位置,可以实现对地球上任意物体进行精准定位。大地坐标系主要用于研究地球上物体的定位与运动,与地球科学的其他学科,与陆海空导航,乃至与经济、社会和军事活动均有密切关系。同时,大地坐标系也正以“地图”“GPS”“北斗”“导航”等形式,逐渐走进我们的日常工作和生活。

三维坐标系 明年元旦起常州启用2000国家大地坐标系
三维坐标系 明年元旦起常州启用2000国家大地坐标系

大地坐标系统是大地测量的基础,也是测制国家基本比例尺地图的基础,《中华人民共和国测绘法》规定,我国将建立全国统一的大地坐标系统。上世纪50年代和80年代,我国分别建立了1954北京坐标系和1980西安坐标系。限于当时的技术条件,这两个坐标系都是依赖于传统技术手段在地表观测形成,仅限用于区域性的定位研究,精度偏低,无法满足新时期大地测绘的要求。

三维坐标系 明年元旦起常州启用2000国家大地坐标系
三维坐标系 明年元旦起常州启用2000国家大地坐标系

随着经济发展和社会进步,我国航天、海洋、地震、气象、水利、建设、自然资源管理等领域的科研和应用,需要一个以全球参考基准为背景的、全国统一的、协调一致的坐标系统。2000国家大地坐标系正是我国自主建立、适应现代空间技术发展趋势的地心坐标系。2008年4月获得国务院批准,自2008年7月1日起,在我国全面启用。同期,我市原国土资源系统已全面启用。

市自然资源局副局长李青表示,2000国家大地坐标系以地球质量中心为原点,具备高精度、动态、实用、统一的特点,其推广应用有利于我国大地坐标系与国际接轨,还将有利于发挥数据共享、汇聚作用,是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重要举措。

比如,助力高精度卫星定位导航技术应用。

2000国家大地坐标系的诞生,可以将GPS、格洛纳斯、伽利略、北斗四大卫星导航系统数据整合在一起,可更快速、更直接地获得厘米级精度的定位数据。这满足了各行业对高精度、快速、实时定位以及导航等要求,可以满足城市规划、国土测绘、地籍管理、城乡建设、环境监测、防灾减灾、交通监控,矿山测量等信息化管理需求。(李树 刘一珉)

相关阅读
测量坐标系测量坐标系 湖南全面使用2000国家大地坐标系

长沙晚报讯(记者 陈焕明 通讯员 彭小云 廖虎雄)记者昨日从省国土资源厅获悉,从7月开始,湖南全面使用2000国家大地坐标系,应用于建设用地审批、土地利用规划、不动产登记、采矿权、探矿权、补充耕地项目、土地整治与耕地保护等业务审批与监管。

大地坐标系转换软件大地坐标系转换软件 常州明年将在全市范围启用2000国家大地坐标系

中国常州网讯 为全面提升我市测绘地理信息成果共享和应用水平,经市政府同意,决定从2020年1月1日起,在全市范围启用2000国家大地坐标系。今天(10日)下午,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍2000国家大地坐标系有关情况。

常用坐标系常用坐标系 乐都巧用“坐标系”培育乡土人才

青海新闻网middot青海新闻客户端讯 近年来,乐都区以加强乡土人才队伍建设为原点,以培育后备人才为横轴、强化能力培训为纵轴、选树先进典型为竖轴,打造乡土人才立体培育坐标系,有效增强农村发展的内生动力。

平面坐标系平面坐标系 我省首个!洛阳市独立坐标系获国家批准

1月11日,记者从洛阳市自然资源和规划局获悉,洛阳市建立相对独立的平面坐标系近日获得国家自然资源部批准,成为我省首个成功申报并建立相对独立平面坐标系的省辖市。1月11日,记者从洛阳市自然资源和规划局获悉。

坐标系种类坐标系种类 找准校正初心的“坐标系”

总结过去,才能更好地走向未来。近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

推荐阅读
2000坐标系x有几位数2000坐标系x有几位数 新一代坐标系来了 2000国家大地坐标系!
平面坐标系统平面坐标系统 【报名】世界改变了 你需要一个新坐标系
西安马拉松如何参加西安马拉松如何参加 2018西安马拉松开跑 32个国家选手参赛
海中金开执位什么海中金开执位什么 纳音海中金命人之性
李荣浩前女友李荣浩前女友 杨丞琳结婚了吗?杨丞琳男友李荣浩深扒
养生讲座信息养生讲座信息 黄埭高新区三埂村开展中医养生讲座
海陵岛最好的酒店海陵岛最好的酒店 海陵岛大角湾旅游入住哪个酒店醉好?