苏格拉底的罪名及证据 苏格拉底思想及其教育意义的探析论文

2019-08-13

【关键词】认识你自己;德行即知识;苏格拉底方法;教育意义

一、“自身”的本质与“德行”的和谐魅力

在柏拉图的《申辩篇》里,苏格拉底讲述了一个他为什么要锲而不舍地探寻智慧的故事:苏格拉底的一位朋友凯勒丰曾到德尔菲神庙去问神,有谁比苏格拉底更有智慧,传神谕的女祭司回答说没有人比苏格拉底更有智慧。以此为基,苏格拉底追问下去,最后他明白了神为什么要说他是最有智慧的,因为只有他“自知其无知”。

苏格拉底的罪名及证据 苏格拉底思想及其教育意义的探析论文
苏格拉底的罪名及证据 苏格拉底思想及其教育意义的探析论文

坦然的承认自己是无知的,这便是苏格拉底最大的智慧,即在德尔斐神庙的墙上刻着的“认识你自己”。在他看来,“认识你自己”就是“知道自己能做什么,不能做什么。

可见,“认识自己”包括认识人类的局限性或有限性。尽管古希腊人的思维发展与今人相比有着实际的差异。但这种谦虚从自身出发,寻找本体自身的缺陷与不足,能鼓足勇气说自己“无知”寄予了我们当代人以深远的意义。

苏格拉底的罪名及证据 苏格拉底思想及其教育意义的探析论文
苏格拉底的罪名及证据 苏格拉底思想及其教育意义的探析论文

在西方哲学史上,苏格拉底则被认为是道德哲学的创始人。苏格拉底号召人们把目光从自然界转向人自身,如果说对人的身体的认识导致了神学目的论,那么对人的心灵的认识则导致了道德哲学。苏格拉底的“德性即知识”这一命题是把真与善统一起来的。这种“德行即知识”的德行教化凸显着其独特的和谐魅力。

苏格拉底的罪名及证据 苏格拉底思想及其教育意义的探析论文
苏格拉底的罪名及证据 苏格拉底思想及其教育意义的探析论文

首先,凸显出了道德情感与理性知识的和谐。道德上的“善”或被人称之为“美德”的东西往往被人当成是缺乏普遍性和确定性的感性存在,这种道德品质经常是和理性的道德生活相分离的。而对苏格拉底来说,道德就是对幸福、美好、造福人类知识的掌握,从而将“善”和对“善”的追求、将知与行结合起来。

苏格拉底的罪名及证据 苏格拉底思想及其教育意义的探析论文

其次,体现出外在美和内在善的和谐。在《理想国》中,苏格拉底用音乐和体育来指代人爱智部分和激情部分,指出音乐和体育“是为了爱智和激情这两部分张弛得宜,配合适当,达到和谐”并能“最为比例恰当地把二者应用到心灵上”。

可见,在古希腊时期,人的身体之美和心灵之美的和谐就已经成为衡量人的道德水平或人性的重要标准了。最后,彰显着教化目的和过程的和谐。

“善本身是目的,是苏格拉底哲学的核心。”而如何在道德生活中为善,如何使灵魂向善则要落实在具体的教育进程中了。他以切实可行的问询、内省、自我教育的手段来实现“善”的终极目的,体现了教育过程的目的和手段的和谐。他让人觉得道德教育的进程就本应如此琴瑟和谐。

二、 启发式教育――“苏格拉底方法”的益弊

苏格拉底方法即“助产术”。他在施行助产术时所采用的方式是问答法。即通过发问与回答的形式,使对方对所讨论的问题的认识从具体到抽象,从特殊到普遍,逐步深入,最后得出正确认识,生下自已孕育的真理胎儿。苏格拉底的这种启发式教育所体现的有益之处给我们的教育启示在于:

(一)是要使得教师要转变观念,实行启发式教学,引导学生自主学习。倘若学生能更多的亲自参与某种与学科内容有关的活动,便更容易学到这种内容。因此,教育工作者就要尽快转变教育观念,充分发挥学生的主体作用,在教育教学的过程中要实行启发式和讨论式教学,激发学生们独立思考和创新的意识。

(二)是学校教育工作者要为学生的探究学习创造良好的教育教学环境。从 20世纪初我国教育学者就大力提倡实行启发式教学,但至今仍比较欠缺。因此,要在我国各级各类学校的教学中推广启发式教学方法,就必须注意为启发式教学创设良好的教育环境,确保启发式教学方式在我国各级各类学校的教育教学过程中的推广实施。

当然,我们在充分肯定了“苏格拉底方法”的卓越历史功绩时,还应当同时思考其倡导的启发式教育是有着不足之处的:首先,苏格拉底启发式教学法的理论基础是不科学的。苏格拉底认为知识和智慧存在于人的心灵中,是独立地脱离自身而存在的,这显然是主观唯心主义的观点。

由于苏格拉底的哲学世界观不正确,因而他对他的启发式教学法的解释是难免有些牵强附会,不能从深层次说出启发式教学法的奥妙。其次,苏格拉底认定知识和智慧存在于人的心灵中,人只能认识和研究自己的心灵,在教师的帮助下把自己心灵中所固有的指示引导出来,因而他特别强调思考的作用,但由于学生的思考不是建立在系统观察和广泛阅读的基础上,因而很难深入下去,很难达到预期的效果。

他所倡导的这种方法需要教育者要有渊博的知识和高超的教育能力,受教育者的强烈探求真理欲。若非,则不然。最后,苏格拉底过分强调谈话法的作用,不问教育对象和教学内容的变化,把谈话法作为教学过程中惟一的教学方法来使用,忽视了练习法、讲授法、读书指导法等在教学过程中的应用,因而在教学方法的使用上显得单调呆板,也不易保证教学效果。

三、结语

总的来说,在苏格拉底时代,他并未形成自己系统的教育理论,但他的教育主张直接影响了柏拉图和亚里士多德,并通过他们,对西方文化发展和研究方向以及教育产生了深远的影响。直到现在,他的“认识你自己”、“德行即知识”的哲学思想依然绽放着光芒。

他所倡导的“苏格拉底方法”仍为现代的教育家所推崇。曾任哈佛法学院院长的克里斯托弗?哥伦布?朗得尔于19世纪末在哈佛大学首创的案例教学法,主要继承了苏格拉底教学法中的这种独立思考和怀疑批判精神,使学生能够对各种法律问题进行深入的思考,从而培养学生分析和解决问题的能力。

我们不得不认可苏格拉底在人类思想史上所占有的地位;不得不承认他在西方哲学史上所起的重要作用;不得不赞赏他是卷浩荡的哲学长河中的精彩之笔。

参考文献

[2] 戴本博.外国教育史[M].北京:人民教育出版社,1989.

[3] 武卉昕.苏格拉底之德性的教化[J].兰州学报,2010.

[苏格拉底思想及其教育意义的探析论文]相关文章: