梁建章阿里巴巴 梁建章新政祭出:复出后能否重振携程

2019-08-13

携程灵魂人物、创始人梁建章回来重掌公司帅印了。摆在他面前的是几个棘手的问题:纠正之前的错误、理顺公司战略、重振公司形像、化解竞争对手用户分流。

就在携程官方宣布梁建章正式复出担任CEO的当天,2月21日,梁就在上海召开了携程高层会议,并持续两天。

梁建章阿里巴巴 梁建章新政祭出:复出后能否重振携程
梁建章阿里巴巴 梁建章新政祭出:复出后能否重振携程

梁建章一如既往雷厉风行,新政随之祭出。

此前,有众多业内人士猜测,梁建章的未来战略将使得携程在技术上发力,并强化移动互联网,价格战也将随之变得更加凶猛。

梁建章复出烧的第一把火就是招揽人才。"人口多有利于科技创新。因为在其他条件不变的情况下,创新力取决于人才和市场规模。"2月21日,梁建章复出后的首条微博提到的恰是携程的人才问题。

梁建章阿里巴巴 梁建章新政祭出:复出后能否重振携程
梁建章阿里巴巴 梁建章新政祭出:复出后能否重振携程

腾讯科技获悉,半年前他已开始操刀携程公司的变革,近日从eBay等公司开挖技术人才,调整公司技术架构,并在和一家旅游搜索引擎公司洽谈收购事宜。

梁复出后面临的是千头万绪的局面。"他对工作抓得更细,甚至对市场部的会议都亲自参加。"一知情人士透露。目前携程已经制定了掘金高端旅游市场、突围低端和年轻用户、投资并购并举的策略。之前,携程的品牌定位于商旅客户,年龄偏大,习惯于打电话解决问题,梁氏新政则是根据用户行为趋势变化进行全方位转型升级。

梁建章阿里巴巴 梁建章新政祭出:复出后能否重振携程
梁建章阿里巴巴 梁建章新政祭出:复出后能否重振携程

类似梁建章的复出之举曾频频发生,国内联想创始人柳传志,国外苹果创始人乔布斯都有过复出经历。这些创始人们愿意复出是因为他们觉得自己拥有扭转公司危局的点金之手。但并非所有这些复出之举都能收到重定乾坤之效,梁建章能否使其亲手创立的携程重获新生?

梁建章阿里巴巴 梁建章新政祭出:复出后能否重振携程

削弱线下强化线上技术架构调整在行动

技术出身的梁建章的新政第一板斧恰恰落在技术上:投入重资强化研发力量,削弱线下人员,使得公司从笨重向轻盈方向发展。

消息人士透露,2012年的价格战和2013年年初携程裁掉近9成的地面销售团队,都是梁主导下的削弱线下强化线上的举措。这一举措未来还将实行软着陆。

过去,范敏为携程制定的方向是"一站式在线旅游服务商",重在传统旅游,而复出后的梁建章的新思路则是建立"科技互联网"。过去这几年,范敏将携程重心放在旅游相关业务的拓展上,而忽略了技术水平的提升。当移动互联网兴起,行业格局进入新的阶段,重塑技术基因显得十分紧迫。

据消息人士称,梁建章在内部高层会议上要求,携程要强化互联网和移动互联网的基因。和传统酒店行业出身的范敏不同,梁建章技术出身,他早年主政时期,携程实现了IT技术对传统预订方式的改造,其技术经验有助于携程适应当下的移动互联网巨变。

"携程整体管理机制已沿用多年,高层思想保守、老化,对新环境反映较迟钝,很多业务因为沟通不畅而贻误战机。而且激励制度对人才吸引力有所下降,导致人才流失。"携程内部一员工表示:"我们已经感觉到一种山雨欲来的氛围,按照James(梁建章的英文名字)的风格,整个携程的运营效率、出击的速度、管理理念都将迎来大的改观。"

突围低端和年轻用户

在2007年-2011年的"范敏时代"中,携程发展战略主要希望从中端用户突围,利用携程的品牌发展旅游相关业务,侧重旅游的线下实际操作,但却遭到了诸多竞争对手从低端市场发起的"围剿"。

携程内部人士表示,2012年6月的价格战开打和2013年价格战的全面升级,全是在梁建章的战略建议下完成的,在未来梁建章时代的携程,价格战将打的更加惨烈。

价格战只是一种战术,背后则是携程用利润换低端市场,加强对低端年轻用户的争夺。梁建章希望利用外部猛烈的价格战,来增强携程自身免疫力,并刺激携程迅速在实现用户从中高端到低端的"新陈代谢"。

去年原来携程旗下定位中端的中档酒店管理公司星程联盟开始合并进汉庭的财务报表,也从侧面证明了携程不再坚守中端策略。

去年6月,梁建章曾对外宣称:休闲旅游是携程主攻的一个方向。在海外研究人口经济问题多年后,梁建章看中年轻化的客户。复出后,他希望携程获得年轻人的认可,在他看来这些用户才是携程的未来。

据消息人士透露,近期携程增投出租闲置度假公寓业务的途家网,就是看中了年轻用户对休闲旅游市场的旺盛需求。

原去哪儿副总裁戴政(微博)在微博上表示,梁建章重新担任CEO后,范敏将采用MBO或携程控股公司的方式,运营高端旅游公司鸿鹄逸游或另起品牌。而梁建章此前也对媒体表示,高端旅游市场是携程投资的一个主要方向。

携程已被打醒,这家推崇六西格玛精细管理的互联网水泥公司能否在变革后再造成为移动互联网时代的O2O强者?

一个不可忽视的问题是:梁建章对携程的军心振奋远不如马云(微博)、李彦宏等互联网大佬创始人。花旗发布的投资报告指出:"由于竞争依旧激烈,通过管理层调整还无法解决携程在在线旅游方面的结构性弱点。"这无疑将大大降低梁建章的这只点金之手的分量。