同程艺龙商家后台登录 同程艺龙899元代金券被使用商家:链接有误

2019-08-13

1月15日,在杭州工作的晏先生告诉现代快报记者,1月12日凌晨,他朋友发了一个链接给他,“我朋友拉我进团,说是凑足五个人,就能领到每人899元的机票券 。”抢到券后,家住江西的晏先生计划使用该券来购买春节回家的机票。没想到,第二天他查看时,该券显示“已使用”。

同程艺龙商家后台登录 同程艺龙899元代金券被使用商家:链接有误
同程艺龙商家后台登录 同程艺龙899元代金券被使用商家:链接有误

1月14日,晏先生联系同程艺龙客服,询问自己所领的机票券为何“不见了”,客服称“由于红包库存已发放完毕,所以您领取红包以后不会显示”。客服告知晏先生领取红包是有名额(限制)的,现在已经没有名额了。晏先生感到不解,“如果一开始没领到就算了,怎么领到了又说有限制?”1月14日晚,客服给晏先生的解决方式是提供一张100元的红包抵用券作为补偿。

同程艺龙商家后台登录 同程艺龙899元代金券被使用商家:链接有误
同程艺龙商家后台登录 同程艺龙899元代金券被使用商家:链接有误

晏先生没有答应。1 月15日早晨,客服称可为他调换成一张100元的国内机票抵用券。

与晏先生有同样遭遇的还有不少。1月15日,陈先生(化姓)也向现代快报记者反映,1月12日凌晨他获得了一张899元无门槛飞机票代金券并存在了微信卡包。“第二天早晨发现 ,微信卡包的代金券被强制使用,我以为被盗号了,就咨询了同程艺龙(客服),(对方)说是活动结束,红包用完了。”陈先生表示,“ 同程艺龙涉嫌私自修改用户后台账号数据,严重威胁用户个人信息安全和权益。”

据消费投诉服务平台“消费宝”1月14日消息,已收到28件有关此事件的投诉。晏先生称,参加此次“拼团”活动的起码有两百人。

商家:活动链接有误,会给予一定补偿

针对投诉,1月16日,同程艺龙的一名工作人员接受现代快报记者采访时表示,消费者参与的是一项名为“春运暖心拼团”的活动,活动规则是,如果能邀请到4个好友参与拼团成功的话,5个人能够瓜分最高150元的微信大礼包即机票优惠券。

“本来我们计划在1月15日到1月31日之间上线这个活动,但合作方在没有与我们同步的情况下,将没有审核、复核的活动链接提前在公众号公布了,所以导致了这个问题。”该工作人员称,之前发出的是错误配置的链接,“对没有兑换此券的(网友),我们会给予一定的补偿,具体的补偿数额目前还在商定中”。

参与活动的晏先生得知同程艺龙的回应后,感到非常不满意,他对记者表示,“这是他们单方面造成的失误。我也可以说(同程艺龙)是通过(举办此)活动增加点击量和用户,再故意取消。别人用了,我们也领到了(但不能用),这不公平。”有网友在网络晒出活动截图。现代快报记者看到,该截图显示了“拼团领机票福利899红包活动名额有限,库存使用完毕,活动已结束”等字样。

律师:第三方原因,不能对抗网友诉求

就同程艺龙方面的回应,江苏中虑律师事务所律师万樾莉表示,同程艺龙发出要约,网友承诺,双方已就“微信小程序拼团得免费机票”达成合意,一方不得单方变更。至于同程艺龙工作人员解释的因第三方原因不愿履约,并不能对抗相关网友的诉求。万樾莉称,如同程艺龙不按约履行,违反了诚实信用原则,消费者有权要求其赔偿损失,“同程艺龙如不履行约定,消费者有权要求其按约履行,协商不成的,可以依法提起诉讼。

不过现代快报记者以消费者名义向江苏省消费者协会咨询时,一名工作人员表示,他们之前咨询过律师,律师告诉消协工作人员,在法律上有一种重大误解的合同,只要同程艺龙有证据证明活动并不是他们真实的想法,而是第三方的问题,到法院确认合同无效,那么同程艺龙就不需要承担额外的赔偿。

对方表示,合同需要真实意思的表达,没有办法强求因为程序上的失误,让对方承担所有的责任,“在实际处理中,我们希望他们对消费者负责,尽量为消费者提供一些优惠”。(于露)