众安保险上市 上市前后众安保险 一直是“风口上的猪”

2019-08-24 - 众安保险

除了盈利模式的烦恼,作为一家互联网科技公司,众安在线近期因为百万医疗险"尊享e生"再次被推上了舆论和监管风口。

近日银保监会连发六道监管函,称2017年10月原保监会对险企资金运用情况进行了专项检查,众安在线、民生通惠资管等6家保险机构被发现了多种违规行为。

众安保险上市 上市前后众安保险 一直是“风口上的猪”
众安保险上市 上市前后众安保险 一直是“风口上的猪”

上市前重大关联交易信息未披露

根据监管函,该公司被发现存在超限额投资关联方发行的金融产品、超限额投资单一资产、未按规定进行监管报告和对外信息披露等问题。

监管层指出,截至2017年9月30日,众安财险投资关联方发行的保险资产管理产品余额超过监管规定比例;众安财险委托投资股票亏损达到保险资产管理重大事项上报标准,也未按规定向监管部门报告。

众安保险上市 上市前后众安保险 一直是“风口上的猪”
众安保险上市 上市前后众安保险 一直是“风口上的猪”

《国际金融报》记者注意到,众安在线于2017年9月28日在港交所上市,而此次监管函内特指的违规事件均发生在众安在线上市前。到底是哪一类投资资产、投资关联方的哪一类金融产品配置存在违规行为,是否与众安在线上市有关?

众安保险上市 上市前后众安保险 一直是“风口上的猪”
众安保险上市 上市前后众安保险 一直是“风口上的猪”

针对以上问题,众安保险并未透露具体情况。不过,记者从众安保险官网披露信息中了解到,该公司曾在2018年1月15日和2018年4月12日分别公布了两条重大关联交易补充公告,分别是【2018】1号和【2018】2号文件。

其中1号补充公告为"众安在线财产保险股份有限公司与平安财产保险股份有限公司签订《联合车险共保协议之补充协议五》的重大关联交易信息披露公告";2号补充公告内容为"众安在线财产保险股份有限公司关于子公司众安信息技术服务有限公司与百仕达控股有限公司共同投资众安科技(国际)集团有限公司构成重大关联交易的补充信息披露公告"。这两大重大关联交易是否与上市前的操作有关,众安保险方面表示,"暂无回应。"

众安保险上市 上市前后众安保险 一直是“风口上的猪”

股价与利润持续承压

上市前后,众安在线面临着很多舆论压力。上市前,业内对其高达1000亿元的估值持怀疑态度;对其股东稳定性以及过分依赖股东背景也质疑不少;最强的质疑声莫过于其高昂的渠道服务费影响了盈利模式。然而,顺利上市后,众安保险的风波也没平息。

首先,股价跌破发行价备受关注。截至7月初,众安在线股价在每股46港元附近徘徊,而众安在线最初的发行价为59.7港元/股,股价最高点曾触及97.8港元/股。今年以来,一季度众安在线股价距离最高点已经被腰斩,还在3月29日跌破发行价,二季度交易价格持续低于发行价。如果利润持续下滑,有业内人士推测,众安在线甚至会出现退市风险。

盈利模式存疑,一直是众安保险不可言传的痛。2017年年报数据显示,众安在线上市首年就出现净亏损9.96亿元,同比下降10695.74%。2018年一季度该公司还在持续亏损,净亏损额4.83亿元,不由得让人猜测,其今年的亏损还会在10亿元附近。

不过,成立于2013年9月的众安在线在上市前三年的利润却一直为正数,2014年、2015年和2016年净利润分别为0.37亿元、0.44亿元、0.09亿元。但通过对比上市前后净利润数据,上市前粉饰财务报表的迹象过于明显。

除了盈利模式的烦恼,作为一家互联网科技公司,众安在线近期因为百万医疗险"尊享e生"再次被推上了舆论和监管风口。有媒体指出,这款产品便宜背后有"坑",而且消费投诉纠纷较多。

有券商分析师认为,众安在线大幅亏损和综合成本率攀升主要原因有四方面:其一,长久期业务的快速增长带来未到期准备金增加;其二,IPO融资款受港元兑人民币贬值影响,汇兑损失人民币1.387亿元;其三,业务处于早期发展阶段,基础设施、研发投入较大,管理费增加;其四,支付给合作伙伴的渠道费用由2016年的13亿元增至2017年的21亿元。

公司健康险、消费金融险渠道费用率分别仅为24%、12%,预计随着二者加速扩张,整体费用率有望下降。

星展银行此前也预测称,众安在线今明两年的净利润亏损额可能收窄,该行称,2018年至2019年众安在线净亏损可能分别为7.23亿元人民币及纯利1.6亿元人民币。

有业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,今年利润亏损能否下降,关键还要看渠道费用能否下降。如果这一根源性问题不解决,仅保费规模增长而利润不增长,众安保险依然前途迷茫。

相关阅读
众安保险为什么便宜 众安保险为什么便宜 众安保险公司为什么在保险师上找不到了?

首先,众安是互联网财险公司,本身有自己的互联网app,有自己的互联网销售渠道,研发、创新能力都走在业界前端,市场敏锐度非常好。不仅可以自己设计产品,而且可以卖其他公司的产品,同时,背靠三马的力量,可以借力大佬的力量。

众安保险电话是多少 众安保险电话是多少 众安保险就是一个大坑 千万别上当

之一,被保险人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同见出钱发生的保险事故,不承担赔偿责任,并不退还保险费!之二,本合同为非保证续保合同,投保人连续投保须经过保险人审核同意。连续投保时,保险人有权根据医疗费用水平变化、本险种整体经营情况及被保险人年龄对费率进行调整。

众安保险是什么公司 众安保险是什么公司 众安保险成立合资公司 进军东南亚市场

上证报讯(记者 黄蕾)1月16日,众安保险宣布旗下子公司众安国际与东南亚领先的O2O平台Grab达成合作,双方将成立合资公司,共同探索东南亚互联网保险分销业务。根据协议,众安国际将为合资公司搭建数字化保险销售平台。

众安保险招聘 众安保险招聘 “三马”光环不再 众安保险市值大挫

“三马”背后阿里、腾讯、平安同时入股,一度是这个号称中国首家互联网保险公司的最大卖点,但无论是阿里系还是平安系同样也在积极布局,现在区块链成了该公司的破局点13个月后,就如同周杰伦在《烟花易冷》中所唱浮图塔。

众安保险和平安保险 众安保险和平安保险 众安保险CEO陈劲回应:“我没有离开众安”

近日,有消息称“众安在线CEO陈劲将离职”。对此,陈劲对21世纪经济报道记者表示“我没有离开众安”。截至21世纪经济报道记者发稿,众安在线(06060.HK)每股19.28港元。2017年9月,众安在线以发行价每股59。

推荐阅读
众安保险招聘 众安保险招聘 “三马”光环不再 众安保险市值大挫
众安保险客服电话 众安保险客服电话 众安保险以实现“精耕细作”为目标 完善保险服务
柏拉图十句爱情名言 柏拉图十句爱情名言 柏拉图式爱情的名言
格里兹曼图突破 格里兹曼图突破 格里兹曼配得上2018年世界足球先生前三候选名单
巴黎卢浮宫历史 【巴黎卢浮宫历史】中法建交55周年·法国巴黎卢浮宫艺术展
奥地利是哪个国家 奥地利是哪个国家 北京奥地利移民咨询公司华人移民哪个国家多
突尼斯留学多少钱 【突尼斯留学多少钱】在突尼斯留学是一种什么体验?