众安保险网贷 众安保险发力小额贷 谁是众安保险背后的大Boss?

2019-08-24 - 众安保险

上市不足半个月,众安保险就忙着要在股东小额贷市场里分一杯羹。

11日晚间,众安保险在港交所发布公告称,众安保险旗下众安科技与百仕达旗下香港百仕达公司在重庆联合成立众安小额贷款公司。

众安保险网贷 众安保险发力小额贷 谁是众安保险背后的大Boss?
众安保险网贷 众安保险发力小额贷 谁是众安保险背后的大Boss?

基金君是看不太懂。在现金贷领域,众安的股东阿里系和腾讯系的经典产品——阿里借呗和腾讯微粒贷已经是行业翘楚。另一方面,阿里和腾讯各自在保险领域开疆拓土,野心还不小,腾讯参与设立的微民保险代理公司昨日刚获保监会批准。两件事结合起来看,颇有点各打各算盘的意思,值得推敲。

众安保险网贷 众安保险发力小额贷 谁是众安保险背后的大Boss?
众安保险网贷 众安保险发力小额贷 谁是众安保险背后的大Boss?

谁是众安保险背后的大Boss?

首先先回顾一下众安保险的股权结构,直观地从持股比例上看,蚂蚁金服占股13.8%位列第一大股东,腾讯、平安占股10.42%并列第二大股东位置。

查阅资料后发现,众安保险董事长欧亚平及其亲属实际占股15.35%,超过了第一大股东蚂蚁金服。欧亚平弟弟欧亚非是众安保险第四大股东加德信投资的实际控制人。而百仕达占有深圳日讯网络科技80%的股权,欧亚平又是百仕达实际控制人,同时他还是深圳日讯网络科技的董事长。

众安保险网贷 众安保险发力小额贷 谁是众安保险背后的大Boss?
众安保险网贷 众安保险发力小额贷 谁是众安保险背后的大Boss?

两家公司都为众安的初始股东,合计占有众安在线股份15.35%。此外,欧亚平之子欧晋羿则为众安的侯任非执行董事,4月被委任。目前来看,欧亚平家族对众安保险的掌控力不输第一大股东蚂蚁金服。

值得注意的一个细节是,在9月28日众安在线的上市仪式上,“三马”(马云、马化腾、马明哲)并未出席,现身敲钟的也是欧亚平。

此次联手成立小额贷公司的香港百仕达,也与欧亚平有着密不可分的联系。欧亚平占有百仕达45.11%的股份,而香港百仕达是百仕达的全资附属公司。

阿里腾讯抢滩保险市场

除了参股设立众安保险,阿里腾讯对保险领域的野心在不断膨胀。

昨日,腾讯参股设立的保险代理公司微民保代,获批经营保险代理业务。据悉,腾讯持股57.8%。根据保监会批复,微民保险代理经营业务包括代理销售保险产品、代理收取保险费、代理相关保险业务的损失勘查和理赔等。

2017年1月20日,和泰人寿保险获批成立。腾讯旗下子公司出资22500万元,参与发起设立这家公司,腾讯占股15%。和泰人寿为互联网高度融合的创新型寿险公司。

同一日,英杰华在官网披露,将联手高瓴资本、腾讯控股在香港成立保险公司英杰华人寿,腾讯将持有英杰华人寿20%股权。

至此,腾讯通过参股众安保险、和泰人寿和微民保代,正式完成了一财二寿一保代的布局。

另一方面,阿里也不甘示弱。今年5月26日,蚂蚁金服发起成立的信美相互保险正式开业,蚂蚁金服和天弘基金分别出资3亿元和2.05亿元。

2016年7月,蚂蚁金服增资控股国泰产险,蚂蚁金服出资8.33亿元认购国泰产险51%的股份。

2016年4月21日,阿里健康携手中国太平、中国人寿等公司发起设立阿里健康保险股份有限公司,主营互联网健康保险相关业务。此外,蚂蚁金服自身也成立了保险事业部。

阿里腾讯忙着拓宽保险版图,众安保险也忙着减少对他们的依赖性。众安保险CFO邓锐民在上市仪式后接受采访时称,在过去三年内众安保险的股东渠道占比已经出现明显下降,最初股东渠道占比在2014年可能在97%、98%的比重,到今年上半年已经减到50%多一点。这主要是由于众安引入了更多的合作伙伴,也有了更多的平台,是整体业务发展的结果。

在众安保险联手百仕达成立小额贷公司消息发布后,今日百仕达控股暴涨8.96%,众安在线也上涨了2.54%。

相关阅读
众安保险好医保怎么样众安保险好医保怎么样 探路互联网医院 众安保险大健康生态再下一城

上周,互联网保险公司众安在线(6060.HK) ( 以下简称 众安)宣布获得海南省卫健委批准的互联网医院牌照。众安落子互联网医疗,也为市场带来了 保险 医疗 的新模式。实际上,在众安入局之前,互联网医疗已经走过了四年。

众安保险和平安保险众安保险和平安保险 众安保险CEO陈劲回应:“我没有离开众安”

近日,有消息称“众安在线CEO陈劲将离职”。对此,陈劲对21世纪经济报道记者表示“我没有离开众安”。截至21世纪经济报道记者发稿,众安在线(06060.HK)每股19.28港元。2017年9月,众安在线以发行价每股59。

众安保险保单查询众安保险保单查询 保单暴增、盈利反降:众安保险财报背后逆向发展

为此,众安保险为稳住资本之“心”,以维持和提高资本对企业的青睐度,就其亏损问题做出了解释“承保亏损增加、科技投入加大、权益市场下行导致投资收益较低,是导致众安在线整体亏损的三大主因”。如若从众安保险所阐述的三大主因来看。

众安保险理财众安保险理财 众安保险CEO更替 今年已24家保险公司更换28位掌门人

据了解,陈劲的工作重心及职责会逐步从众安的具体事务管理转向公司战略,未来将更多精力投入到学术研究与金融科技产业相结合的前沿领域,更好推动众安以及金融科技生态的发展。此前,陈劲一直担任香港中文大学客座教授。

众安保险返现众安保险返现 众安保险“高光时刻”:董事长、前CEO、现CEO内部信曝光

21世纪经济报道独家获悉,在7月18日众安原CEO陈劲发内部信辞去CEO一职的当天,众安保险董事长欧亚平也发了一封内部信,指出“不避讳公司发展的问题,我们确实因为创新交学费,也会因为低级错误买单,我也不避讳人员流动”。

推荐阅读
众安保险有人理赔过吗众安保险有人理赔过吗 众安保险优化保险服务 以人为本打造完善保障
众安保险高管离职众安保险高管离职 数名大将离职后CEO也将离任?众安保险怎么了?
哥斯达黎加位置【哥斯达黎加位置】哥斯达黎加总统联大重申2020年加入经合组织意愿
汤珈铖面相汤珈铖面相 如何才能勾搭上汤珈铖?
干湿分离卫生间设计干湿分离卫生间设计 五种小卫生间设计方法 让你轻松做到干湿分离
伊卡尔迪租借巴黎【伊卡尔迪租借巴黎】巴黎官宣租借伊卡尔迪国米今夏操作能打几分
心理调适(一)心理调适(一) 2018韶关国考上岸的第一步:做好心理调适