【名古屋属于关系吗】在名古屋拐个弯 我们去常滑

2019-10-17 - 名古屋

十年前来日本的话,乘坐新干线也一定是一个旅游项目。如今,高铁在中国的南方城市已经快跑烂了,新干线对我们也就再无新奇可言。如果一定要找到有什么不同,那就是日本的列车,车厢座椅之间的位置要比我们的火车宽,乘坐比较舒适。

【名古屋属于关系吗】在名古屋拐个弯 我们去常滑
【名古屋属于关系吗】在名古屋拐个弯 我们去常滑

一早从东京出发,新干线时速305公里,两个小时到达名古屋。

名古屋车站就是一个大型商业区,望着周围川流不息的人群,还没逛街,就已经头晕了。定好的房间下午三点才能入住,这段时间要去哪儿呢?想起曾经看过一篇文章,介绍名古屋附近有一个盛产陶瓷的小城。上网一搜,没错,常滑市。名古屋以南,坐火车一个小时。向女儿推荐这个地方时,特意着重介绍了一下那里是招财猫的发祥地,女儿立刻两眼放光。于是,寄存了行李,买好车票,从名古屋拐个弯,我们去常滑。

【名古屋属于关系吗】在名古屋拐个弯 我们去常滑
【名古屋属于关系吗】在名古屋拐个弯 我们去常滑

列车已经在站台上等候。母女俩手拉手、肩并肩,高高兴兴地上了车。车内凉爽整洁,整个车厢不足十个人。

列车离开了名古屋,车窗外是一闪而过的田野、河流和小小的城镇,看上去都是安安静静的。驶出两站后,无聊中拿出手机看了下导航,忽然发现我们正在另一条铁路线上移动,而且离常滑越来越远。我的脑袋“嗡”地一下大了,我们坐错车了!

【名古屋属于关系吗】在名古屋拐个弯 我们去常滑
【名古屋属于关系吗】在名古屋拐个弯 我们去常滑

四下望望,隔着三四排的位置上坐着个中年女士,赶紧拿出车票询问。女士看了我的车票顿时紧张起来,拉着我快步走到车门口。门口一侧上方有路线图,下面的座位上坐着位老太太,只见她们两个不停地互相鞠躬、道歉,老太太让开了位置,女士指着路线图,给我解释了半天。可惜我听不懂,也不看清,但尽快下车,我还是知道的。

【名古屋属于关系吗】在名古屋拐个弯 我们去常滑

火车又停靠一站,拉着女儿赶紧下车。站台上也有一个路线图,可以站在前面仔细研究了。忽然有人轻轻地拍了我一下,回头一看,火车上的那位女士不知道什么时候跑下车来,她微笑着示意我下楼到对面的站台去坐车。见我明白了,又匆匆跑回车上。

看着徐徐远去的列车,真有说不出的感慨。我好像还没有遇到过这样热心的陌生人呢,而且自己也从来没有如此主动的去帮助过别人。仁爱礼仪,曾经被我们抛弃的东西,在这个小小的岛国却生根发芽了。而这些,应该是我们这个礼仪之邦最该有的品质吧。

返回去重新坐车,到了常滑已是正午时分。一个寂寥的小镇,静默在午后炙热的阳光中,安静的街道上看不到一个行人。

常滑因盛产陶瓷而闻名。常滑烧是日本六大古窑之一,起源于平安时代,最初主要烧制管道、大缸,桃山时代开始烧制茶具,最具有代表性的产品就是朱泥侧把茶壶。由于这里的陶土含有丰富的酸化铁,能中和茶叶中的丹宁,减少苦涩感,泡出来的茶会更觉清甜可口。

常滑是招财猫的故乡,街角路边随处都有它的影子。一出车站,马路旁的柱子上就蹲着一排招财猫。

常滑市很小,更像是一个小小的村落,坐落在一片山坡之上。穿过安静的小巷,有几处漂亮的院落,打理得幽静整洁,院子里的松树也都经过精心的修剪。转过弯,一株野百合寂寞地盛开在角落里。

午后的小城,安静得能听到风掠过树梢的声音。一路走来,除了遇到了一对母女和一对情侣,安静的小巷里,再没有什么行人。路边一家冷饮店,临街开了一扇窗,一个老婆婆独自坐在窗前照料着她的生意。忽然觉得这里很像我们那些古老的村庄,年轻人都奔向了外面的繁华都市,只剩下老人们留在古老的村落里守着他们古老的岁月。

随着日本中部机场的启用,这个古老的小城又渐渐地被人们所记起。原来的工业化制陶已经衰落,手工制作又开始慢慢兴起。山坡下的陶瓷会馆出售各家制作的陶器。会馆旁边是一条散步道,沿着山势曲曲折折地伸向小镇的深处,两边就有卖陶艺的店铺和手工作坊。

路旁的几处窑炉都掩映在荒草中,曾经炉火熊熊的热闹场面一去不复返。又有新式的陶艺店开始经营,只是台阶上的绿草青青,感觉生意不是很景气。

或许有一天,这里也会人声鼎沸起来,如同这个世界上的任何一个知名景点。可是谁说这样就一定不好呢,变化永远存在,而旅行不过是选自己喜欢的罢了。

相关阅读
名古屋值得去吗 【名古屋值得去吗】驻名古屋总领事刘晓军会见歧阜市长柴桥正直

2019年10月17日,驻名古屋总领事刘晓军在馆内会见即将访华的歧阜市长柴桥正直一行。刘晓军总领事表示,柴桥市长率歧阜市政经界代表团即将出访中国,相信此访对推动歧阜市对华友好交流深入发展具有积极意义。岐阜市与中国友好交往历史悠久。

名古屋名字由来 【名古屋名字由来】李芷萱名古屋女子马226获第13名 生涯首破230!

今天早上,日本名古屋女子马拉松开跑,来自上海滩的李芷萱也参加了比赛,她也是入选精英选手名单的唯一中国选手。比赛结束后,据官网的数据显示,李芷萱以2小时26分15秒的成绩完赛,获得了第13名。去年上马,李芷萱冲击230大关。

名古屋站去名古屋城 【名古屋站去名古屋城】三本如何去日本名古屋大学留学读研究生

日本名古屋大学简称名大,日本首屈一指的国立大学之一,帝国大学之一。本部位于日本爱知县名古屋市的国立研究型综合大学,很多研究领域在全世界享有盛誉。跟蔚蓝留学老师一起看一下三本如何逆袭申请到名古屋大学研究生的小A同学现在就读于国内一所三本院校。

日本名古屋购物 【日本名古屋购物】日本名古屋免税店购物攻略

从机场内至办理完入境手续,这期间处于不属于任何国家的状态,因此不需要上税。所以在机场的免税店等购物,可以在一定范围内(海外旅行者携带品的免税范围)免交消费税(5)、酒税以及关税。 日本是大家都很喜欢的国家。

名古屋民宿 【名古屋民宿】南京—名古屋直飞航线正式开通

6月15日上午,满载153名旅客的空客A320从南京禄口国际机场腾空而起,目的地日本名古屋。这是继东京、大阪、冲绳、札幌之后,南京禄口国际机场开通的第五条直飞日本航线。南京名古屋航线由吉祥航空执飞。

推荐阅读
名古屋和大阪哪个好玩 【名古屋和大阪哪个好玩】日职联 大阪樱花VS名古屋
名古屋民宿 【名古屋民宿】南京—名古屋直飞航线正式开通
我爱这土地读后感 我爱这土地读后感
华西村村民悲哀 华西村村民悲哀 华西村真实现状 天下第一村华西村负债严重吗
潘石屹张欣 潘石屹张欣 张欣:我和潘石屹的婚姻是一场博弈!
西递宏村民宿 西递宏村民宿 100个创意民宿精选案例:西递宏村民宿群
天山天池天气 天山天池天气 天山天池春节七天乐 冰雪系列活动闹新春