白居易为什么写长恨歌 白居易的《长恨歌》到底想表达什么呢?

2018-12-17 - 长恨歌

《长恨歌》的主题向来有争论,代表性的有两种,一是歌颂爱情说“愿天下有情人终成眷属”;二是批判唐玄宗重色误国。我偏向后一种说说法。原因如下:

一、本文主旨是开篇第一句“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得”,“重色”两字就是对唐玄宗的定性,自古以来,我们对优秀君王都强调“重德思贤”,怎可“重色思倾国”,中国的传统文化,其实不讲爱情的,讲各安其位,各尽其才,做皇帝的,怎能“不要江山要美人”,睡女人,也不是情之所至,而是为了江山社稷,后继有人,要雨露均沾,绝不可一人专情。

白居易为什么写长恨歌

二、从文章的描写来看,文中前面的文字多是情欲描写,和爱情无关,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

白居易为什么写长恨歌

”这是典型的情色描写,用今天的话改写就是:你看她,笑容撩人;你看她,美色无敌。在华清池那温暖的水里,我轻捏着她滑腻的肌肤,让人酥麻。宫女把她酥软的胴体扶到床边,这是我和她的第一次鱼水之欢。她摇摇摆摆,情色撩人,我按捺不住。一夜纵情,体乏无力,日上三篙,我还搂着这美丽的女人。纵情神色的皇帝历来广受批判,何来歌颂。

白居易为什么写长恨歌

三、从文中后面的文字看,多半是描写唐玄宗的凄凉,缺少慰藉,这种情感和爱情中的思念相比,还是有差异的。我觉得现代讲爱情中的思念,应是对对方的牵挂和担忧,但文中看不出这种牵挂和担忧。“归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。

白居易为什么写长恨歌

芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂。春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。”这些诗句都是凄清的描写,而非是对对方的挂念,把唐玄宗的处境写得如此凄惨,目的不是为了写他爱情的忠贞,而是为了反思,“要知今日如此,何必当初。”

四、 最后部分,倒是写出了杨玉环的一片痴情,那是告诉我们,唐明皇的“重色思倾国”,是害人害己,让后人引以为戒。“临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”这几句全是以杨玉环的口气说的,或者说是作者为杨玉环说的,让我们深深同情和怜惜杨玉环的一片痴情,让我想起了李商隐的《马嵬》“海外徒闻更九州,他生未卜此生休。空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。”

综上,《长恨歌》的写的就是:告诫后人,以唐明皇李隆基为戒,不要重色轻德,要以国事为重,否则,害人害己。

皇帝自古以来,就是孤家寡人,没有爱情,没有家庭,没有爱好,有的只是国家。那些附属风雅,艺术才能高过治国才能的,都是不务正业;那些对待人事,不从国家出发,只从个人喜好出发,多半身死国灭。

以上,就是我的一点看法,希望得到的关注、点赞、转发和留言。

相关阅读
白居易长恨歌白居易长恨歌 王安忆《长恨歌》 怎么评价王琦瑶这个人?

一个星期的时间,看完了王安忆的逆天代表作《长恨歌》,作为一个女生,必须列为必读书目,这本书的抓人程度能够让我静坐三小时都不带挪窝(看完不止三小时),坚持成为图书馆最后离开的霸姐。以前看完一本书总觉得自己还有好些话要讲,写感悟,但看完王安忆,还有什么要说呢?还有什么好说呢?一切都被她说透了,男女间的,同性的。

《长恨歌》白居易《长恨歌》白居易 白居易《长恨歌》

周慧珺,中国著名女书法家,1939年出生,浙江镇海人。曾任中国书法家协会副主席、上海书法家协会主席,现为中国书法家协会顾问。周慧珺书艺有两大特点:一是用笔明快,二是章法奇妙。周慧珺作书不太讲究笔笔中锋,但“要妙于起倒,达到八面灵动、八面出锋的境界”。所以她的用笔如同风樯阵马,淋漓痛快,笔画爽洁、刚健。

白居易《长恨歌》白居易《长恨歌》 长恨歌 白居易 解读

这是一首被誉为千古绝唱的长篇叙事诗,作于唐宪宗元和元年(806)十二月。白居易时年三十五岁,任盩厔(今陕西周至)县尉。一天,他与在当地结识的秀才陈鸿、王质夫同游仙游寺,谈起五十多年前的天宝往事。唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧及相关遗闻传说,让三人不胜感慨。他们惟恐这一希代之事,与时消没,不闻于世,王质夫遂提议。

白居易长恨歌翻译白居易长恨歌翻译 白居易《长恨歌》:永远赞美生命

白居易的《长恨歌》真的非常长,与《琵琶行》齐名,是中国历史上无数不多的叙事巨作,甚至可称之为神作,有这样的一篇作品既可在文学史上封神了。现在我们提及唐代诗人,往往是李白、杜甫为先,一诗仙、一诗圣,尽著风流;但真实的唐朝更尊崇王维想想也便是了,李白一生缥缈、杜甫一生飘浮、孟浩然一生不仕,摩诘有天才。

白居易的长恨歌的讲解白居易的长恨歌的讲解 白居易《长恨歌》如何讲述杨贵妃?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在历史的记载上,唐玄宗想尽办法为自己掩饰他和杨贵妃的关系,但是不管如何掩饰,他和杨贵妃的关系还是被历代的历史学家证实了,那么这种在外人看来的畸恋,白居易该如何下笔呢?如果真实记录,他就不会有“为尊者讳”的顾忌吗?如果不是这样,那么白居易会如何处理这一敏感问题呢?白居易身为唐朝的臣子。

推荐阅读
白居易长恨歌白居易长恨歌 王安忆《长恨歌》 怎么评价王琦瑶这个人?
王安忆长恨歌王安忆长恨歌 长恨歌 王安忆
散文随笔投稿散文随笔投稿 校园生活励志散文随笔
莱茵河畔歌曲【莱茵河畔歌曲】点一杯咖啡 在莱茵河畔这条小巷子里走一走
北京周边民宿北京周边民宿 北京周边自驾游必去的七个地方 让你流连忘返
毛方圆结婚了吗毛方圆结婚了吗 《爸爸父亲爹》杀青 毛方圆罗晋成“好搭档”
中医秋季养生中医秋季养生 中医谈秋季养生 “悲秋”情怀不可有