【龙门石窟到白马寺】洛阳白马寺

2019-11-24 - 白马寺

中国历史上的第一座佛教寺院洛阳白马寺,在洛阳城东十多公里处,北背邙山,南面洛水;夕阳西下,晚霞映照白马寺红墙碧瓦的殿堂,衬托苍松翠柏,气象庄严。迎面看见山门上的"白马寺"三个字,人们不禁会问:"这与白马有什么关系?"这得从许多古籍上记载的这个著名故事说起-:公元六四年(佛历六0八年,东汉永平七年)的一天夜里,汉明帝刘庄梦见金色神人,身带日光,飞行于皇宫殿庭,令人心悦。

【龙门石窟到白马寺】洛阳白马寺
【龙门石窟到白马寺】洛阳白马寺

次日,刘庄就此询问群臣。一位博学多识的大臣说:西方天竺国(古印度)有叫"佛"的神人,皇上可能是梦见佛了。

刘庄于是派人西去讨求。这一行人过天山、越葱岭,在西域大月氏国(今阿富汗境内)遇到天竺沙门摄摩腾与竺法兰,就邀请二位来中国,用白马驮着佛经佛像,于六七年(东汉永平十年)一起回到京都洛阳。 第二年,敕令按天竺式样为摩腾、法兰建精舍居住,称为白马寺。

【龙门石窟到白马寺】洛阳白马寺
【龙门石窟到白马寺】洛阳白马寺

"寺"本义是官署,因摩腾、法兰初来时住在官署,又是外宾,为示礼待,就仍称新居为寺;此后,中国佛教建筑就相沿称寺。"白马"之名,据说是取自驮经的白马。虽然后世学者对这个传说和佛教初传中土的时间、路径等颇有争议,但一般佛教徒对此津津乐道,汉明帝求法成为中国佛教史上基本公认的事实,白马寺也就作为佛教传入中国内地的最初标志,蜚声古今中外。

【龙门石窟到白马寺】洛阳白马寺
【龙门石窟到白马寺】洛阳白马寺

历史风雨中,白马寺数毁数建,但寺址从未变过。七世纪下叶唐武则天时,寺主僧薛怀义有宠于则天,

白马寺盛极一时,和尚达千余。安史之乱和会昌法难中,白马寺受到较大毁坏,如唐诗所咏:"白马驮经事已空,断碑残刹见遗踪。萧萧茅屋秋风起,一夜雨声羁思浓。"十世纪下叶宋太宗时重修白马寺,"鼎新伟构","更类天宫"。

今天的白马寺建制奠定于十六世纪上叶明嘉靖时和十七八世纪清康熙时重修的"白马禅林"。一九六一年,白马寺被确定为国家重点文物保护单位。 现在的白马寺占地四万平米,百余间殿堂成比较典型的汉地佛寺纵轴式布局,主要建筑位于南北中线上。

走进山门,两侧各有一座石碑,东侧《洛阳白马寺祖庭记碑》,由元代高僧文才撰文,书法亦潇洒工丽。再前行,过歇山式天王殿,就到了全寺的主殿大佛殿,殿内释迦牟尼端坐莲台,右手拈花,迦叶、阿难二弟子旁立,文殊、普贤二菩萨列坐,二天女后侍。香案上五供齐备,左右钟鼓高悬,幔帐垂挂,薄团排列,庄重肃穆。这场院景构成即中国佛教禅宗常说:"拈花微笑"。

大佛殿东南角有一口明代铸铁钟,重二千五百公斤,上有铭文"钟声响彻梵王宫,下通地府震幽灵。……""白马钟声"为洛阳八景之一,据说每当月白风清之夜、晨曦初露之时,和尚上殿念经,击罄撞钟伴诵,白马寺钟声悠扬数十里,城内东大街钟楼上的大钟也自能与之共鸣,反之,城内钟楼击钟,白马寺钟也自能共鸣。

大佛殿之后是供奉着三世佛的大雄宝殿,两厢分列十八罗汉。这些罗汉像呈坐势,资态不一,神情各异,系元代用夹纻干漆造像工艺塑成,十分珍贵。所谓夹纻干漆造像之法,大致是先用漆、麻、丝、绸在泥胎上层层裹裱,然后揭出泥胎,制成塑像。夹纻干漆造像,历史悠久,盛于隋唐,宋后则渐渐失传,存世造像极为罕见。大殿后是接引殿,再往后就是白马寺内最后的佛殿毗卢阁。

毗卢阁初建于唐朝,在清凉台上,清凉台由青砖砌成,高近七米,长约九米,宽约三米。毗卢阁内供释迦牟尼的清净法身毗卢佛,旁立文殊、普贤菩萨。阁后壁镶有石碑,上刻《四十二章经》。该经简明介绍佛教基本思想,一般认为是最早的汉译佛经,由摄摩腾、竺法兰翻译。

毗卢阁重檐歇山,飞翼挑角;阁台上毗卢阁与周围建筑,自成格局,构成一小型庭院,院中一泓池水,莲花朵朵,数株古柏,蓊蓊郁郁,清爽宜人;从台下望去,整座庭院若在空中。

清初释如琇曾撰联道:"台洒法雨柏翻风果有清凉气象,阁显山光池吞月混是毗卢法身"。金代塔刹--齐云塔 出白马寺山门,南面不远处有两座夯土高台,名叫东汉释道焚经台。据说刘庄诏 建白马寺后,中国各地道士纷纷上书反对外来佛教,并表示愿与佛教徒一比高低,辨明真伪。

刘庄便令在白马寺举行比法集会。会上设置神坛,坛上置供品和佛、道两教经书。斗法开始,道士与和尚一边绕坛祷诵,一边纵火焚烧坛上经书。只见火光中,道经化为灰烬,佛经则光芒五色,不燃一页。

斗法以佛胜道败结束,一些道士自惭而死,数百道士改投佛门,洛阳城中富贵子弟和宫女千余人离家入寺。于是洛阳大兴佛寺,汉朝佛教由此兴盛。 考察起来,这个传说显然是无稽之谈,因为那时中国道教还未建立,不过也反映了当时佛教的传播并非一帆风顺。

可能参与斗法的是当时的方术士。民谚说:"洛阳有座齐云塔,离天只有一丈八",则可谓言之有征。刘庄曾在白马寺建了一座九层佛塔,高二百尺,"塔若岳峙,号曰齐云";五代时又建一座高五百尺九级木塔,如今只留下塔基残痕。

现在矗立在白马寺山门东南不远处的齐云塔,金代建造,高五十三米多,砖砌密檐,四方形,十三层。首层塔檐下有仿木式斗拱,顶覆宝瓶式塔刹,阳光照耀下,十分秀丽。塔空心,扶梯而上,登高遥望洛阳城郭山水,思绪落落…… 永宁寺塔遗迹

从白马寺开始,经魏晋到南北朝,佛教迅猛发展。四九四年(北魏太和十八年)北魏孝文帝从平城(今山西大同)迁都洛阳,由于皇室崇佛,洛阳一带更是大兴佛寺,并且大多是尽一时财力物力而为之。但北魏时"招提栉比,定塔骈罗"的佛教盛况,如今只能在保存下来的史籍传记、文物遗迹中去找寻追溯了。

曾任北魏官员的杨炫之,亲身经历了北魏的全盛与变乱,写下了《洛阳伽蓝记》一书。伽蓝,是梵"僧伽蓝摩"译音的略称,意思是众园或僧院。

杨氏用精彩纷呈的语言状写了洛阳一千余所寺院中重要的四十座寺塔园林,有的壮丽辉煌,有的清新动人,有的形象飞动,使人如履其境领略到了北魏佛教盛时的繁荣景象,看到当时社会崇佛何等热烈,当时佛教建筑艺术所达到的惊人高度。

北魏时建的洛阳永宁寺塔,是现今有遗迹可考的中国最早的佛塔之一,凡是谈到中国建筑史时,无不以它作为一个著名例子。塔虽然在建成不到二十年就付之一炬,但是其基础至今仍存,而在当时《洛阳伽蓝记》就对它进行了非常细致的描写,文字又是那样优美,给后人留下珍贵的史料。

现为国家重点保护文物单位的永宁寺塔遗址,在洛阳市东十五公里处,汉魏洛阳故城遗址内铜驼街北,西距故城西墙四百二十米。永宁寺始建于五一六年(北魏熙平元年),是当时都城内规模最大的一所寺院。北魏在平城已建有永宁寺,迁都后又在洛阳城中重建,规模大于后寺。

原先的永宁寺内有一座七级佛塔,"高三百余尺,基架博敞,为天下第一"。新建的永宁寺塔则更为宏丽: "中有九层浮图一所,架木为之,举高九十丈,上有金刚,复高十丈;合去地一千尺。

去京师百里,已遥见之。初掘基至黄泉下,得金像二十三躯,及太后以为信法之征,是以营建过度也。刹上有金宝瓶,容二十五斛。宝瓶下有承露金盘一十一重,周匝皆垂金铎。复有铁(金 巢) 四道,引刹向浮图四角,(金 巢)上亦有金铎,合上下有一百三十铎。

浮图有四面,面有三户大窗,户皆朱漆,扉上各有五行金铃,合有五千四百枚;复有金环铺首。殚土木之功,穷造形之巧,佛事精妙,不可思议。锈柱金铺,骇人心目。

至于高风永夜,宝铎和鸣,铿锵之声,闻及十余里。" "浮图北有佛殿一座,形如太极殿。中有丈八金像一躯,中长金像十躯,锈珠像三躯,金织成像五躯,玉像二躯。作工奇巧冠于当世。僧房楼观,一千余间,雕梁粉壁,青(王 巢)奇疏,难得而言。

栝柏椿松,扶疏檐溜;竹丛香草,布护阶墀。" 宝塔建成后,皇帝、太后一起登上宝塔,俯视皇宫里的一切就好像在自己的手掌之内,整个洛阳城如同一个家庭一样大小。在塔上看云和雨,都要俯身朝下看。

西域僧菩提达摩从波斯游历到洛阳,见塔上的承露铜盘在太阳照耀下,光芒射出云外,铜铃被风吹拂,声响直震上天,赞叹此塔造作之精巧实非人力所能为,因而感叹说:"我活了一百五十岁,游历了各国,可是像这所寺院的精致华丽,不但阎浮洲没有,即使是穷极全部奉信佛教的地方,也找不出第二个了。

"因此,他接连好几天,绕塔口唱"南无",双掌合什,以表示心中敬意。 从记载来看,此佛塔已融合了中国传统建筑的风格,开创中国木结构楼阁式塔的先河。

一九四九年以后,在对魏晋洛阳城的勘察中,发现永宁寺塔遗址,并于一九七九年对之进行了考古发掘。由发掘得知,其下层的基座约一百米见方,上层的夯土台基近四十米见方,上面留存有一百二十四个方形柱础,这些柱础分五圈排列,在第四圈的柱础内筑有一座土坯垒砌的实心方柱体,约二十米见方,残高三点六米。

塔基中除了出土建筑材料残件外,还发现了约三百余件与佛教有关的泥塑作品,其塑工精湛,手法细腻,是北魏陶塑中的精品。站在这个残缺不全的废基上,不难想见这座当时号"天下第一"佛塔的昔日雄姿。

相关阅读
龙门石窟到白马寺多远 【龙门石窟到白马寺多远】游白马寺、龙门石窟 寻觅最有历史感的洛阳

白马寺始建于东汉,距今已有近两千年的历史,是汉明帝刘庄为了安置来中土的印度高僧并存放佛经卷修建的寺院。是我国建立的第一座佛教寺院。寺前的两匹白马的石刻雕塑是为了纪念驮载佛经有功的白马。自白马驼经到现在两千多年过去了。

洛阳白马寺门票 【洛阳白马寺门票】洛阳白马寺的传说

据史料记载,东汉永平十年(公元67年)的某天晚上,汉明帝刘庄做了一个梦,梦见一位神仙,金色的身体有光环绕,轻盈飘荡从远方飞来,降落在御殿前。汉明帝非常高兴。第二天一早上朝,他把自己的梦告诉群臣,并询问是何方神圣。

白马寺门票多少钱一张 【白马寺门票多少钱一张】来自白马寺的传说 寻找最动人的故事

白马寺在小编的记忆好像源于小时候看的关于武则天的电视剧,说其曾被送到这里出家,百度后才知道, 是被送到感业寺,是一座与白马寺一墙之隔的寺庙。说起洛阳旅游,白马寺是除龙马石窟外众人首 推的去处,那么此次洛阳之行。

白马寺风景区 【白马寺风景区】洛阳白马寺几月去最好?白马寺必玩景点推荐

说到古都洛阳,大家应该都知道这个城市,同时洛阳也有许多好玩的景点,最出名的当属龙门石窟和白马寺。洛阳白马寺是中国佛教发展传承的起源地,白马寺历经1900余年历史,三代王朝,其间不仅有许多佛家的盛典和珍贵文化。

洛阳白马寺旅游攻略 【洛阳白马寺旅游攻略】洛阳白马寺有什么来历吗?

关于白马寺名称的由来,包括二层含义。其一,我国的第一座僧院为什么取名“白马”其二为什么叫“寺”。为什么取名“白马”?就目前所见资料而言,至少有三种不同的说法。一为“白马驮经”说。此说略谓东汉时,明帝刘庄派人“西天取经”。

推荐阅读
洛阳白马寺旅游攻略 【洛阳白马寺旅游攻略】洛阳白马寺有什么来历吗?
白马寺风景区 【白马寺风景区】洛阳白马寺几月去最好?白马寺必玩景点推荐
邝美云的唱功 邝美云的唱功 邝美云拒评张曼玉唱功 曾为其幕后代唱
汽车票网上查询 汽车票网上查询 汽车票丢了还能补吗 长途汽车票丢了上哪补
压疮护理进展综述 压疮护理进展综述 压疮护理进展
北京文化产业园 北京文化产业园 《我不是药神》上映首日票房破3亿 北京文化暴涨55%
德国皇帝威廉二世 德国皇帝威廉二世为何要援助希特勒600万马克