【光明顶地图】美股诡异大跌 A股可有"光明顶之战"?

2019-11-25 - 光明顶

高能预警!3月期和10年期美债收益率2007年来首现倒挂!所带来的,是周五全球股市全面杀跌。

全球股市来看,美股道指重挫460.19点,标普跌1.9%,创1月来最差表现,纳指跌2.5%。而早先收盘的英国富时100杀跌2.01%,法国CAC40下跌2.02%,德国DAX30下跌1.61%。

【光明顶地图】美股诡异大跌 A股可有光明顶之战?
【光明顶地图】美股诡异大跌 A股可有"光明顶之战"?

那么,这种12年未见的“倒挂”重现江湖究竟意味着什么呢?收益率曲线倒挂被广泛认为是预测经济衰退的一个准确指标。历史上的经济事件也表明,这种倒挂出现之后,的确会发生经济衰退或者经济危机。

【光明顶地图】美股诡异大跌 A股可有光明顶之战?
【光明顶地图】美股诡异大跌 A股可有"光明顶之战"?

也有专业人士认为,还需要多观察一些时日,若倒挂持续存在,风险则可能会比较大。但无论如何,短期内的A股市场可能也会受到一些情绪面和资金面的考验。

空头幽灵杀伤力有多大

据研究机构统计,在过去50年间,一共发生过6次3M美债收益率超越10Y美债收益率的情况,经济平均在利率释放倒挂信号后的311天后陷入衰退。1989年、2000年和2007年,皆出现过倒挂,而1990年和2001年都出现了经济衰退的情况,2008年更是出现了经济危机。可以肯定是,短债收益率与长债收益率倒挂是一个不折不扣的“空头幽灵”。那么,此次的影响力会有多大呢?

【光明顶地图】美股诡异大跌 A股可有光明顶之战?
【光明顶地图】美股诡异大跌 A股可有"光明顶之战"?

有保险资管人士表示,此次美国长端债券利率可能是受鸽派讲话惯性下行而出现短暂倒挂。美国资金面应该比较宽松,而美联储释放出了暂不加息的信号,长端利率受此提振而亢奋,下行得有些快。他认为,倒挂只会在一种情况下长期保持,就是股票市场等风险市场的投资者纷纷涌入债市避险,而且认为这种风险会延续相当长一段时间,所以集中疯抢长端债券,造成长端利率快速下行。

【光明顶地图】美股诡异大跌 A股可有光明顶之战?

而短期内,央行又面临通胀压力,造成短端利率上行,这才有可能形成长期倒挂。出现这种情况,确实是很糟糕的一件事情。

通常,债券交易员会用短债质押融资加杠杆去买长债,短端利率高于长端利率,意味着持有长端债券的收益覆盖不了融资成本。此时,加杠杆不仅不能获得更多收益,反而意味着收益变小甚至亏损。如果央行不出面放水,压低短端利率,那么债券交易员会抛售长端债券解除杠杆,长端债券价格会下跌,收益率会上行,此时收益率曲线将从倒挂转为熊平向上。

如果央行出面放水,压低短端利率,这时债券交易员就会保持杠杆,不卖长端利率,收益率曲线将从倒挂转为牛陡向下。这完全取决于央行的态度。

外围分析人士认为,现在是时候考虑一下全球的经济问题了。周五公布经济数据并不乐观,法国的生产和服务数据分别下滑至三个月和两个月的低点,整个欧洲区的生产数据下滑至2013年4月以来的最低水平。牛津大学经济学家Gregory Daco在给客户的信中表示,长短端国债利率倒挂意味着经济进入到了一种新常态。

全球通胀水平维持在低位,全球的央行都在压低长端利率,这是长端国债收益率与短端国债收益率倒挂的主要原因。倒挂往往意味着衰退,这可能并不会立即发生,但自1980年代以来,倒挂出现之后,两年内发生都发生过经济衰退。

“光明顶”之战,多头压力陡增

外围市场突施“冷箭”,给A股多头破局增添了一份压力。而近期明星基金经理陈光明发行60亿元规模产品,惹来700亿认购资金,更是引发市场关注。有市场人士认为,在A股历史上曾经多次出现过“网红基金”,而这也是市场中短期顶部出现的重要信号。

2015年6月,有公募基金互联网基金曾三天募集到200亿元;去年1月,兴全合宜一日售罄,募集了327亿巨资;去年6月,有独角兽基金也曾出现单日破百亿的精彩场面。事后,市场皆出现了一个相对高点。而此次被不少市场人士戏称为“光明顶”。

从当前的情况来看,要突破“光明顶”,多头可能面临着不小的压力。

首先,外围市场转淡,对北上资金是一个冲击。天风证券研究所副所长徐彪曾在研究报告中表示,影响北上资金撤离A股市场的一个重要变量是外围市场出现大幅下跌。而北上资金是A股本轮行情的发动机,发动机若失速,市场自然会面临较大考验。

其次,情绪面上可能也会受到冲击。“逢周一必大涨”的规律猪年以来还没有断过,下周一市场若因外围冲击发生重大调整则可能会影响多头情绪。而且,从市场结构来看,这一波市场上涨在很大程度上是券商主导,若情绪由多转空,受冲击最大的也可能还是券商,进而影响指数,影响人气。

第三,天风证券首席经济学家刘煜辉在微博中表示,A股的Beta时间可能结束了。而事实上,近期A股市场展现出来的状态也的确如此。若果真如其判断,这意味着A股市场的系统性机会至少来到了衰减阶段,剩下的可能只是阿尔法的机会,也就是结构性机会、选股的机会。来到这个阶段,市场的赚钱效应会大幅减弱,这会影响到后续进场资金的强度和速度。

第四,当下市场逻辑的起点是M1见底回升。但有分析人士认为, M1反弹的持续性和强度会有多大,可能三月份或者不久的将来就会考验到市场。

第五,科创板概念是否会迎来“见光死”,需要特别关注。22日,科创板首批受理9家企业,市场也开始挖掘其它即将受理的企业。但对于投资者来说,可能忽略了另一个信息:有报道称,科创板首批上市名单可能要到10月前才能出炉。这对于交易者来说,时间可能有些长,能否获批上市的变数也会比较大。此外,科创板概念股整体来说,交易比较拥挤,周一可能会考验市场的承接力度。

综合而言,牛市的启动必须要有估值修复的动力存在,要么是分母也就是业绩驱动,要么是分子也即无风险利率下行,其它的如货币政策、财政政策、改革预期等也都只是对分子或者分母变化的深层次解释。现阶段业绩驱动的动能可能并不太足,而无风险利率是否能继续下行,可能要取决于央行是否有降息的动力,而这又取决于央行对经济形势的理解和判断。

能从市场得出的结论是,捡钱的时候可能已经过去,结构性的机会还存在,但有边际递减的迹象。后续市场也有可能创出新高,但这需要新的催化剂。

相关阅读
黄山光明顶住宿 黄山光明顶住宿|黄山光明顶住宿攻略

在黄山旅行肯定是要去看日出的,所以我们可以在黄山的景区靠近光明顶的地方居住,但是大家应该都知道光明顶住宿的价格一般都不会很便宜,或者是住宿环境没有那么好,那么应该是怎么处理呢?大家都知道黄山一天肯定是不够玩的。

黄山风景区光明顶酒店 【黄山风景区光明顶酒店】黄山光明顶上将建高山气象博物馆

中安在线、中安新闻客户端讯 1月10日,黄山国家气象公园试点建设申报方案在省气象局通过专家论证,光明顶气象站将建设高山气象博物馆。据介绍,“气象公园”是指以气象旅游资源为主体,包括天气景观资源、气候环境资源、人文气象资源。

昆仑山有光明顶吗 【昆仑山有光明顶吗】斗鸡之决战光明顶

两只相当的土鸡,瞪视着对方,全身毛羽竖起。尤其是颈部上的毛,甚至隐约可见露出的鸡皮,羽根将它带起绷紧,颜色红一块儿白一块儿。尾部的羽毛呈扇形展开,短、稀疏而丑陋。趾紧抓地上,粗糙的水泥地上有淡淡的白痕。

光明顶香港 【光明顶香港】18年前韩寒的光明顶之战

“我不需要别人引导”“我在家一样可以受教育,不见得学校里的教育才是教育 ”“我不考虑未来”。其中最有名的是那句直接质疑当代教育体制的言论“全面发展最可能导致的结果就是全面平庸。”他才华耀眼,在青年群体中地位很高。

光明顶金庸 【光明顶金庸】双11阿里各大高手齐聚光明顶 天猫精灵显“神通”

双11已经进入倒计时阶段,在每年这个尤为重要的时刻,阿里有一个会议室最为出名,那就是位于阿里巴巴西溪园区1号楼的光明顶会议室,因为这里是阿里双11的总指挥部。这个会议室光听名字都觉得厉害,看到光明顶,是不是忽然想起了金庸武侠里面高手过招的画面?每年双11。

推荐阅读
光明顶气象站天气预报 【光明顶气象站天气预报】期待!黄山风景区光明顶将建高山气象博物馆!
光明顶之战 光明顶之战
集体舞搞笑 集体舞搞笑 学跳集体舞作文(7篇)
如何科学减肥方法 如何科学减肥方法 Cell:研究提出更好的减肥药!科学减肥指日可待
旅游业发展前景广阔 旅游业发展前景广阔 数字时代旅游业发展前景广阔
冬季饮食养生小常识 冬季饮食养生小常识
邓稼先的事迹 邓稼先的事迹 今天 致敬“两弹”元勋邓稼先