乌兰托娅歌谱 都叫“乌兰托娅” 歌手起诉《套马杆》原唱被驳

2019-02-17 - 乌兰托娅

军旅歌手乌兰托娅认为《套马杆》原唱者乌兰托娅公然使用其姓名,并恶意盗用、冒用其姓名,侵犯姓名权,于是将与自己同名的歌手诉至法院,要求被告停止使用其姓名并赔礼道歉、赔偿损失。一审法院判决驳回其诉讼请求。原告乌兰托娅不服,上诉至北京一中院。近日,该院二审维持原判。

乌兰托娅歌谱

原告本名乌兰托娅,蒙古族,长期从事演唱工作并参加文艺演出。被告曾用名王丽娜,蒙古族,2007年签约新月经纪公司,该公司为其取艺名“乌兰托娅”,其以此艺名演唱歌曲《套马杆》而为公众知晓。被告经纪公司2016年9月13日公开发布《声明函》表明,其仅授权公司签约歌手草原情歌天后“乌兰托娅”为《套马杆》音乐作品的唯一合法表演者,军旅歌手乌兰托娅并非《套马杆》演唱者,无权演唱《套马杆》。

乌兰托娅歌谱

王丽娜现已在其户籍所在地公安局变更姓名为“乌兰托娅”。

一审法院经审理后认为,原告本名为乌兰托娅,被告曾用名为王丽娜,是“草原歌手乌兰托娅”,二者的公开定位自始不同。且被告以“乌兰托娅”为艺名出道后,因演唱《套马杆》而为公众所认知,其艺名结合作品得以作为区别于他人的标表性符号并产生了相当的商业价值,被告有权使用该艺名进行商业活动、获取相应利益。

乌兰托娅歌谱

同时,被告也依法享有姓名决定权及变更权,现被告的艺名已因歌曲《套马杆》而为公众熟知,故其正式更名为“乌兰托娅”并无不妥。

另一方面,被告及其经纪公司已及时地通过媒体公开澄清二人定位不同、并非同一人,故被告不存在冒用、误导公众产生混淆的行为,不构成对原告姓名的假冒。对于原告要求被告赔礼道歉及赔偿损失等各项诉讼请求,一审法院未予支持。

一审判决后,原告上诉至北京一中院,其认为被告对外宣传时既不注明“本名王丽娜”也不注明“艺名为乌兰托娅”,造成公众在演唱行业里产生王丽娜就是原告的认识,已构成对其姓名权的侵犯,请求改判。

北京一中院经审理后认为,本案是否应认定存在侵犯姓名权的行为,应围绕是否构成盗用、冒用、非法使用他人姓名的行为加以认定。“乌兰托娅”作为带有民族特征的名字,名称本身并不具有特定性或专门性;现代信息社会,公众对演员知名度、演绎水平的认知,更多的是根据演员艺术作品本身的认可,而非以名称相同或相近进行判别。

本案双方虽同属歌唱领域的演员,但艺术演绎作品各不相同,分别冠以“军旅歌手”、“草原歌手”不同的称谓,按照各自的演绎渠道、本人公开参与的方式发展各自歌唱事业,故不存在盗用或冒用他人姓名的行为;被上诉人乌兰托娅在诉讼中将户籍登记的原姓名王丽娜变更为乌兰托娅,经一审法院查证,该变更行为确经户籍主管行政机关审查后进行的变更登记,合法性的确认属行政行为审查范围,鉴于被上诉人乌兰托娅在诉讼前的演出、发行个人演唱专辑等活动中,始终使用“乌兰托娅”的艺名,故认定其不属于非法使用他人姓名的行为。

据此,北京一中院判决驳回上诉,维持原判。

相关阅读
乌兰托娅真实年龄乌兰托娅真实年龄 2018乌兰托娅《故乡•敕勒歌》专辑发布会

乌兰托娅在京发布新专辑《故乡middot;敕勒歌》首次以慢歌做主打,致敬经典,感恩故乡。12月19日下午,quot;内蒙古情歌天后quot;、《套马杆》原唱乌兰托娅在京发布2018全新专辑《故乡middot;敕勒歌》。这是乌兰托娅出道以来发行的第十四张专辑,收录了她12首原创单曲,主题是致敬经典、感恩故乡。在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办的发布会上。

乌兰托娅的歌乌兰托娅的歌 乌兰托娅新歌《草原醉天籁》 纯净大气堪称完美

草原情歌天后乌兰托娅最近十分活跃,继上个月19号在北京举行了新专辑《敕勒歌.故乡》新闻发布会后,又连续推出合唱版《火热的爱》新歌《带一片草原去北京》和《草原醉天籁》,不断给大家带来惊喜。新歌《草原醉天籁》由王婷作词,蒋才胜作曲,周晓明混音,几位都是老搭档了,合作起来驾轻就熟,出来的成品一如既往的高品优质。

乌兰托娅照片乌兰托娅照片 乌兰托娅做客酷狗 深情演绎草原情歌

辽阔的大草原总会让人遐想连篇,自古以来就有不少人为它讴歌,最著名的莫过于quot;天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊quot;,而到了现在,草原情歌更是乐坛独树一帜的一种,一曲《套马杆》说遍了草原儿女的情长。1月24号晚,《套马杆》原唱乌兰托娅做客酷狗直播,带来新歌《带一片草原去北京》的首唱会,吸引了近3万人同时在线围观。

乌兰托娅的歌曲乌兰托娅的歌曲 乌兰图雅跟乌兰托娅有什么关系?

闲鱼一条不请自来。首先本人听过乌兰托娅所有代表作品。听过乌兰图雅大多数代表作品。说一下一家之言。如果有误。欢迎指正。仅仅是个人观点。一、内心中的乌兰托娅情节我的高中时代除了偶尔偷看都梁写的《血色浪漫》等书籍之外没有任何文娱活动。仅有的娱乐时间应该是过年的时候有机会听爷爷的收音机。爷爷的收音机是可以插卡的那种。

童星乌兰托娅朵童星乌兰托娅朵 《套马杆》乌兰托娅将做客酷狗首唱新作

央视猪年春晚进入最后倒计时阶段,网络上也曝出了今年的节目单,历年春晚都少不了主旋律的歌曲,歌手在荧幕上豪情万丈地演唱,总能给人一种大气磅礴的视听体验。在2014年马年春晚,一首《套马杆》让人们津津乐道,这首歌也成为年度热曲之一,其实很多人不知道的是,这首歌的原唱并非是乌兰图雅,而是乌兰托娅。出生在呼伦贝尔的乌兰托娅早在中学时就有“百灵鸟”的称号。

推荐阅读
乌兰托娅的歌曲乌兰托娅的歌曲 乌兰图雅跟乌兰托娅有什么关系?
乌兰托娅照片乌兰托娅照片 乌兰托娅做客酷狗 深情演绎草原情歌
海边旅游有哪些地方海边旅游有哪些地方 国内最美海边旅游景点 有时间去走走
克拉克温泉度假村克拉克温泉度假村 菲律宾克拉克温泉度假村亲子游
新天鹅堡简介【新天鹅堡简介】新天鹅堡的故事 你真的了解吗?
沙巴仙本那旅游攻略【沙巴仙本那旅游攻略】沙巴亚庇、仙本那旅游科普攻略
刘源刘昊然刘源刘昊然 刘昊然批评逃课粉丝 不支持粉丝逃课追星