柑橘供应信息 柑橘黄龙病一百年:我们能否跳出爆发

2019-06-15 - 柑橘

柑橘种植,黄龙病是绕不开的话题,从1919年莱金(Reinking)首次报道黄龙病到2019年,正好百年时间。这一个世纪里,无数科研工作者、种植者前赴后继,为这个柑橘园中的幽灵耗尽了青春和心力。黄龙病的爆发也改变了千千万万果农的命运。

柑橘供应信息

柑橘黄龙病最早在我国广东省潮汕地区发现(Reinking,1919)。按潮州话,果树的新梢称为“龙”,“黄龙”的意思是新梢变黄。柑橘树感病后,树势衰退,植株3~5年内枯死。目前,国内外对黄龙病还没有有效的治疗药剂。

对黄龙病的研究将近一个世纪。从最初疑是水害、镰刀菌开始,到病毒,后来研究认为是类菌质体。直到1984年,才认定为革兰氏阴性细菌。这种细菌引起柑橘韧皮部组织坏死和筛管堵塞,导致光合产物从源器官(主要为成熟叶)到库器官(如嫩叶,幼果和根等)的运输受阻,造成植株代谢紊乱、衰退直至死亡。

柑橘供应信息

我国著名的植物病理学林孔湘教授从1941年开始,数十年坚持不懈地从事柑桔黄龙病的研究,1951年-1953年林孔湘用蕉柑、椪两个品种接种黄龙病细菌,首次证明黄龙病属于侵染性病害。

1956年他率先提出了完整的五项防治措施,即实行严格检疫、培育无病苗、早挖除病株、加强防虫和加强栽培管理。这也成为现在推行的黄龙防治三板斧“种植无病苗、防治木虱、砍病树”的基础。

柑橘供应信息

他又率领助手进行繁殖材料消毒的热处理试验,这些热处理消毒方法,后来被美国植物病理学界誉为柑桔病毒学上的一个创举,被沿用至今。

虽然经历对黄龙病的认识逐渐升级,但是在还不能彻底解决病害之前,黄龙病依然是毁灭性的。特别是我国特殊的国情下,小散户居多,对黄龙病的认识理解太浅,没有法律约束,一旦遭遇价格低谷,弃管果园增加,黄龙病极有可能爆发。所以形成我国柑橘种植产区不断经历:种植-爆发-复种-再爆发的怪圈。

柑橘供应信息

上广东省柑橘种植面积曾经是全国第一,清远、四会砂糖橘都非常有名。但是经历黄龙病的侵袭后,即使复种也难以恢复过来。

江西赣州市自2013年柑橘黄龙病大面积暴发以来,已砍除病树4500万株,面积减少了90%。现在柑橘种植最为火热的广西,大部分区域曾经也是黄龙病重灾区,现在同样是复种为主,比如广西恭城瑶族自治县历史上柑橘种植面积达40万亩,黄龙病爆发后仅剩不到7万亩,现在又逐渐恢复。

案例:杨村柑橘场的两起两落

广东惠州的杨村柑橘场曾是我国最大的国营柑桔场,同样也是种植-爆发-复种-再爆发的缩影。

第一次种植:1953-1972年,虽然尚未明确柑桔木虱是传播黄龙病的媒虫,为防治其它害虫,多次喷药,极少见柑桔木虱,植株年发病1%以下。“有意治虫,无意防病” 。

黄龙首次爆发:1974年以后,害虫组成变化,用药变化,柑橘木虱增多,1977-1982年黄龙病严重,1972年以前种的96万株几乎全毁,幼龄树亦损失近20万株。

第一次复种:1978年冬开始加强对柑桔木虱的防治,虫口明显下降,到1982年,在多数分场又不易见到柑桔木虱。1979年开始,植株年发病率不断下降,1992年发病0.28%。

第二次爆发:1993年经营管理体制改变,防治措施未能贯彻,柑桔木虱虫口和病株率明显上升,1993年有树183.6万株,2000年仅剩27.6万株。

木虱是黄龙病传播的唯一中间宿主,进入二十一世纪以后,随着全球气温升高,许多冬季原本不适合木虱越冬的地区已经变得适合木虱成虫越冬。

赣南地区曾是世界脐橙种植面积最大的地区,高峰期有超过170多万亩的优质脐橙,是世界最优的脐橙产地。2013年以来,因为各种原因导致黄龙爆发,已砍除病树4500万株,面积减少了90%。

除了苗木混乱、病树控制不当,木虱北移动也是黄龙病爆发的重要原因之一,据寻乌当地人说,以前的冬天很冷,有时还会结冰,但是近些年来气温上升,冬季也偶尔能见到木虱活动,这成了黄龙爆发的重要原因。

现在赣州人有的选择外出到其他区域种植,也有人不惜成本试图用防虫网坚持。防虫网的成本每株树大约160元,而且只能够使用三年的时间。对于刚移栽的幼树,一株一网的成本更高,只能使用2年的时间,就需要更换大网,未来能否成功,只能交给命运。

说了这么多,我们只能说,要跳出种植-爆发-复种-又爆发的怪圈,我们能做的只能是坚持黄龙病防治的“三板斧”:严控木虱、砍除病树、栽种无病苗。但是,从现在的情况来看,不容乐观,太多的带毒苗木进入市场,管理部门无能为力。统一防治木虱也是杯水车薪。

为力保住现有果实,唯一能做的是坚持防治木虱。这个害虫很多杀虫剂对它都有不错的效果。比如中高毒而且广谱的丁硫克百威以及毒死蜱都是不错的药剂,但由于残留限用,未来这些药剂将逐渐退出舞台。

烟碱类中的吡虫啉和噻虫嗪是活性最高的两个成分,综合性能非常不错,在灌根方面吡虫啉效果明显更优。

螺虫乙酯以及吡丙醚也有不错的效果,螺虫乙酯能够通过木质部和韧皮部进行双向传导,无论在持效期上以及对新生组织的保护上都非常优异。另外,近年上市的新型药剂氟吡呋喃酮、氟啶虫胺腈、双丙环虫酯等对木虱的效果都比较理想。

希望大家每次打药都把木虱防治放在心上,更重要的是期待苗木管理能尽快进入立法程序,加上对黄龙病的宣传,我们才能真正跳出不断种植-爆发-复种-又爆发的怪圈。

相关阅读
柑橘生长周期柑橘生长周期 柑橘树的四个主要生长期

柑橘树有四个主要生长期,我们只要按这四个生长期科学管理与种植,就能获得每亩季产1.52万斤的平均产量。(一)花芽分化期花芽分化期在阴历的九月初一到二十五,这个时期的主要功能是决定下年产量。柑橘树在这个时期孕育下一年的芽和果胚。阴历九月发的尖芽就是下年的叶,发的半颗米大如花椒壮的果,就是下年的果胚。我们凡在10月前摘果的早熟柑橘没有大、小年。

柑橘的产地柑橘的产地 多款原产地直采柑橘冬季火速上架苏宁小店

冬季正是柑橘销售旺季。在各地苏宁小店,色泽亮丽,肉质脆嫩,风味浓郁的柑橘陈列在显眼的货架上,等待着用户通过APP线上下单或是直接在门店购买。来自江西赣南的赣南脐橙、来自浙江临海的涌泉蜜桔、来自云南哀牢山的冰糖橙为实现原产地生鲜直采,在冬季提供新鲜的柑橘,苏宁小店买手团提前到达产地与当地农户、供应商联系。

柑橘种植技术柑橘种植技术 种好柑橘 从全面了解柑橘生长开始!

以柑橘嫁接树为例,除了砧木与接穗的结合部根颈外,植株通常由地上部、地下部组成。地下部为根系,地上部有主干、枝、叶、花和果实。现在我们简单介绍它们的生长结果习性。柑橘根系的主要功能是吸收和储藏养分和水分,合成氨基酸等有机物质。根系有主根,侧根和须根,通常无根毛,吸收养分和水分依靠与根共生的真菌菌丝即菌根来完成。

柑橘和柑桔的区别柑橘和柑桔的区别 浙江象山柑橘的“网红路径”:小柑橘撬动大发展

中新网宁波11月1日电(记者林波)柑橘还长在树上,却被人以quot;天价quot;抢拍。2017年,尚在成长过程中的浙江省宁波市象山县quot;红美人quot;柑橘拍出了每公斤123元的史上最高单价。此举,让象山quot;红美人quot;获得了橘中quot;爱马仕quot;的称号,也成为柑橘产品中的quot;网红quot;。图为活动现场。施哲远摄11月1日,在2018象山柑橘quot;红美人quot;果品营销峰会上。

柑橘的主要产地柑橘的主要产地 首届中国(桂林)柑橘产业博览会将在永福举行

人民网桂林12月25日电由中国果品流通协会主办,桂林柑桔协会、广西永福县名特优农产品协会承办的首届中国(桂林)柑橘产业博览会暨中国柑橘产业高质量发展峰会将于2019年1月12日14日在永福县举办。该活动得到了永福县人民政府、桂林市商务局、桂林市博览事务局、广西永福农村合作银行、中国农科院柑桔研究所、广西特色作物研究院等单位大力支持。

推荐阅读
巴巴柑橘子介绍巴巴柑橘子介绍 引起柑橘大实蝇的原因是什么
柑橘一个多重柑橘一个多重 【重磅推出】柑橘园施肥时间与施肥量 千万别错过!
断奶后需要排出残奶吗断奶后需要排出残奶吗 断奶后不需“排残奶”
幽闭空间恐惧症怎么办幽闭空间恐惧症怎么办
北京旅游集散中心北京旅游集散中心八达岭长城一日游
追梦赤子心吉他谱c调追梦赤子心吉他谱c调 英利党员王亦逾:一名“海归派”的追梦赤子心
文化软实力的作用文化软实力的作用 中国文化软实力作用