柑橘是常绿还是落叶 柑橘出现异常落叶是什么原因?(附防治措施)

2019-06-15 - 柑橘

  果树种植中,有些果树是常绿的,有些到了秋冬,就会只剩下枝干,比如葡萄。柑橘是一种为数不多的常绿果树,只是有少部分落叶,通常不会出现大面积落叶的情况。但是有些果农反应自己的桔园在冬末春初等阶段出现了大面积落叶现象,那么肯定不正常,究竟是什么原因导致的?下面小编就介绍柑橘异常落叶发生的原因。

柑橘是常绿还是落叶

  一、柑橘叶片的功能

  叶片是植物光合作用的重要器官,也是植物养分的重要储藏场所,更是植物安全越冬、来年正常开花结果的保障。柑橘作为一种常绿果树,其叶片非常的重要。一般情况下,柑橘的叶片只有生长时间达到2-3年才会陆续掉落,且落叶的时间多在春季新叶生长时期,如果你家柑橘冬季出现大量落叶的话,那么就是异常落叶了,这就是需要找到真正引起落叶的原因。

柑橘是常绿还是落叶

  二、柑橘异常落叶的原因

  柑橘出现异常落叶现象,主要有两个觉得因素,分别是外部因素和内部因素决定的。

  1、外部因素

  主要指的是一些异常的环境条件引发的落叶现象,比如强风突然袭击,在加上果园周围没有很好的防护林,这就容易导致柑橘叶片的大面积脱落;气温骤降,发生冻害现象,叶片也会异常脱落;果园周围长期光照不足,部分叶片长期处在无光照或者微光照环境下,由于这些叶片的营养无法供给,出现黄化现象,也会导致异常落叶的发生。

柑橘是常绿还是落叶

  2、内部因素

  一是养分供给不足。尤其是一些容易引起叶片黄化症状的缺素症状出现,比如缺锌症、缺铁症、缺镁症等等,这些与叶片黄化密切相关的元素如果供给不足,植株就会因缺素表现出相应的叶片症状,进而导致异常落叶的发生。

柑橘是常绿还是落叶

  二是肥料施用过量。氮肥虽然在促进叶片抽生方面发挥重要的作用,但是如果在生产上一直偏施氮肥,那么就会导致植物体内的氮肥含量过量,导致叶片的寿命缩短,使得其脱落时间提前,而要是根施的肥料浓度过高的话,也是会引起根部药害现象,使得植株出现异常落叶现象。

  三是病虫害危害。主要指的是一些对叶片质量产生危害的病虫害,比如我们常见的潜叶蛾、炭疽病、红蜘蛛、煤烟病等等,都会引起叶片提前脱落。

  三、柑橘异常落叶的危害

  叶片对柑橘有很大的作用,因此如果出现异常落叶,那么这些叶片功能就会丧失,那么会危害到柑橘整个植株生长的。通过对生产上出现落叶的定株观察发现:出现异常落叶的柑橘植株来年的花芽数量明显减少、抽发的春梢细而无生机,座果率大幅降低,有点类似柑橘小年现象,不光产量得不到保证,品质更是因为树势衰弱呈现商品果率降低,果农收益更是大打折扣。

  四、柑橘异常落叶的防治措施

  上面也讲到了柑橘落叶的原因,跟各个因素有关,因此为了防止柑橘出现异常落叶情况,那么对于内部因素和外部因素的防治措施是很有必要的。具体如下:

  1、做好冬季果树的保暖

  冬季如果柑橘树发生冻害,那么也是会导致柑橘异常落叶的。因此我们可以在气温大幅降低的地区通过以下这些措施来帮柑橘防冻。第一是果园熏烟,在寒冷天气来临之前,在果园内利用杂草、秸秆或者是清园清除的枯枝落叶等进行园内熏烟,有效提高果园环境温度。

  第二是根部培土。培土高度在40cm最好,土尽量根际线以外挖取,但要在来年2月底进行剥离,这样可以明显的减少叶片水分的丧失以及落叶现象的发生。第三是药剂防冻。可以选择一些抑蒸保温剂,像“6501”和“OED”,其中“6501”的使用浓度为3%,“OED”的使用浓度为2.5%-3.5%。最后可以进行树干涂白,这种方法虽然劳动力投入比较大,但是效果很持久,涂白剂可以选择我们常见的石硫合剂。

  2、做好肥料施用

  我们在秋季的时候会给果园施基肥,要是不合理施用,那么是会引起冬季异常落叶的。在这里小编给大家介绍施基肥的原则,首先是施肥方式要正确,通常情况下秋季施肥采用开沟施肥的方法,但是有的果农为了减少劳动力,提高施肥效率,就会“偷懒”,开沟开的牵且短,进而导致施入的肥料不能很好的与土壤混合,造成施肥过于集中,从而发生药害现象。正确的做法应该是开沟深度35厘米左右、宽度30厘米左右,均匀撒施。

  二是肥料搭配不合理。基肥有利于果树生长,对果树有着很大的作用,所以我们在基肥肥料选择上,首先是以有机肥或者生物菌肥为主、化肥为辅的原则,从而保障肥料供给的连续性,但是部分果农就是任性为之,不听建议,导致异常落叶的发生。

  三是肥后缺乏管理。肥料施用后,就要做好肥料的溶解工作,使其充分与土壤结为一体,更好的为植株生长发育服务,所以这个时候如果没有下雨,就要采用人工灌水的方法,助其一臂之力。否则会出现根部周围土壤浓度高,根系脱水,进而叶片脱水,异常落叶的发生。

  3、做好病虫害防治

  柑橘病虫害的防治是一个全年无休无止的工作,任何时候都不能松懈。对于柑橘冬季的异常落叶来说,要重点做好柑橘红蜘蛛、潜叶蛾、炭疽病、黄斑病等病虫害的防治。每种病虫害的防治都尤其特定的药剂来进行,今天我们在这里就说一种普遍性的防法——冬季清园。冬季清园就是对果园内的一些枯枝烂叶、杂草、带病菌物体等清除,然后集中烧毁,把一些越冬病原菌扼杀在寒冷的冬季,药剂可选用0.8-1波美度的石硫合剂。

  以上就是关于柑橘异常落叶的原因及防治措施了,柑橘不管任何时候,都要做好各个阶段的管理工作,这个每一个果农都应该要做到。这样可以避免柑橘出现落叶等问题,还能确保来年果实的产量质量,因此大家要注意了。

相关阅读
巴巴柑橘子介绍巴巴柑橘子介绍 引起柑橘大实蝇的原因是什么

柑橘大实蝇是国内外重要检疫性害虫,在发生区严重影响产量和品质,本文对其发生危害特点及规律进行了归纳说明,提出了一整套防治的方法、措施。一、分布与危害柑橘大实蝇主要分布于西南和华中各省,如四川、云南、贵州、广西、湖南、湖北,北方陕西省也有发生。它为害柑橘属多种果树的果实,如甜橙、酸橙和柚子,有时偶尔也为害柠檬、香橼和佛手。

柑橘味的香气动漫免费柑橘味的香气动漫免费 《柑橘味香气》5.5亿豪宅再现 动漫店如何还原二次元

77动漫小编最近才发现,原来不止是有动漫店将动漫中的场景角色还原再现,动漫原作中也会时不时地还原加入现实的场景和生活剪影,就例如《柑橘味香气》当中女主角之一蓝原芽衣的爷爷有一栋豪宅,而这栋豪宅在现实当中是确实存在的,甚至一度被网友认为是动漫圣地欲前往参观,然而这栋豪宅现在出于售卖中状态。《柑橘味香气》是由同名百合向漫画改编。

柑橘生长周期柑橘生长周期 柑橘树的四个主要生长期

柑橘树有四个主要生长期,我们只要按这四个生长期科学管理与种植,就能获得每亩季产1.52万斤的平均产量。(一)花芽分化期花芽分化期在阴历的九月初一到二十五,这个时期的主要功能是决定下年产量。柑橘树在这个时期孕育下一年的芽和果胚。阴历九月发的尖芽就是下年的叶,发的半颗米大如花椒壮的果,就是下年的果胚。我们凡在10月前摘果的早熟柑橘没有大、小年。

柑橘的产地柑橘的产地 多款原产地直采柑橘冬季火速上架苏宁小店

冬季正是柑橘销售旺季。在各地苏宁小店,色泽亮丽,肉质脆嫩,风味浓郁的柑橘陈列在显眼的货架上,等待着用户通过APP线上下单或是直接在门店购买。来自江西赣南的赣南脐橙、来自浙江临海的涌泉蜜桔、来自云南哀牢山的冰糖橙为实现原产地生鲜直采,在冬季提供新鲜的柑橘,苏宁小店买手团提前到达产地与当地农户、供应商联系。

柑橘种植技术柑橘种植技术 种好柑橘 从全面了解柑橘生长开始!

以柑橘嫁接树为例,除了砧木与接穗的结合部根颈外,植株通常由地上部、地下部组成。地下部为根系,地上部有主干、枝、叶、花和果实。现在我们简单介绍它们的生长结果习性。柑橘根系的主要功能是吸收和储藏养分和水分,合成氨基酸等有机物质。根系有主根,侧根和须根,通常无根毛,吸收养分和水分依靠与根共生的真菌菌丝即菌根来完成。

推荐阅读
柑橘一个多重柑橘一个多重 【重磅推出】柑橘园施肥时间与施肥量 千万别错过!
柑橘的主要产地柑橘的主要产地 首届中国(桂林)柑橘产业博览会将在永福举行
克里特岛在地图的哪里【克里特岛在地图的哪里】克里特岛空降战役发生在怎样的背景下
梁思成简介梁思成简介 被神化的不仅是梁思成
广东南山寺有那么灵吗广东南山寺有那么灵吗 感恩 神奇的南山寺!
厦门游记散文厦门游记散文 厦门游记写景散文欣赏
胃管鼻饲管胃管鼻饲管 「康复医生手记」拔掉让人痛苦的鼻胃管