西安城墙历史简介 中国建筑文化:西安城墙的历史与文化意义

2019-08-14 - 西安城墙

西安是世界四大古都之一,在中国历史上,成为国家首都的年头最早、朝代最多、时间最长。早在公元前11世纪,西安就是周朝的建都之地,周文王建造的丰京和周武王建造的镐京,其遗址就位于现在西安市长安区马王镇、斗门镇一带的沣河两岸,河西为丰,河东为镐。

西安城墙历史简介 中国建筑文化:西安城墙的历史与文化意义
西安城墙历史简介 中国建筑文化:西安城墙的历史与文化意义

到了汉代,作为首都的长安城,规模更大、气势更雄伟,如今,已经被精心保护起来的汉长安城遗址上残留的城墙让人油然而生沧海桑田之叹。至于唐都长安,是那个时代世界上唯一一个人口超过百万的国际化大都市,它比当时欧洲的罗马城大七倍,比一千多年后成为中国首都的北京大一倍多。

西安城墙历史简介 中国建筑文化:西安城墙的历史与文化意义
西安城墙历史简介 中国建筑文化:西安城墙的历史与文化意义

唐长安城由宫城、皇城、外郭城组成,一道道城墙高大巍峨。直到唐朝末年,随着李氏王朝的衰落,长安城才在改筑时放弃了外郭城和宫城,只把皇城加以改修,规模明显缩小。

现存的中国建筑西安城墙建于明洪武七年到十一年(公元1374-1378年),是在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,也因此,这座明代城垣的历史,就可以上溯到唐长安城的前身,在公元6世纪由大建筑师宇文恺主持建造的隋大兴城。

西安城墙历史简介 中国建筑文化:西安城墙的历史与文化意义
西安城墙历史简介 中国建筑文化:西安城墙的历史与文化意义

明西安城墙初建时,只有东南西北四座城门,依次名曰长乐、永宁、安定、安远。上个世纪二三十年代开辟的中山门、玉祥门、勿幕门,皆以杰出的革命先行者的名字命名,自有其不寻常的意义;新中国诞生以后开辟的诸多城门,以和平、建国命名,也有着鲜明的时代特征;而朱雀、含光等唐代城门名称的重新使用,则是体现着一种文化传承。

西安城墙历史简介 中国建筑文化:西安城墙的历史与文化意义

特别要说一下的是文昌门,这里的城墙上建有魁星楼,是西安城墙唯一与军事防御无关的建筑。魁星又名“奎星”、“奎宿”,位列二十八星宿之一,古代传说是主宰文运兴衰的神,被人们尊称“文曲星”、“文昌星”,如果被他的朱笔点中,就能妙笔生花,连中三元,成为状元。

所以,古代孔庙、学府里都建有供奉香火的魁星楼。明、清时的西安府学和孔庙建在城墙旁边(今辟为碑林博物馆),魁星楼也顺势建在城墙之上。魁星楼在1986年修复,同时开通的城门,自然也就被命名为文昌门了。

一代又一代的西安人创造和西安历史的艰苦而卓绝的过程,全都默默地沉淀在它巨大的城市肌体里,形成了丰富而深刻的城市记忆。承载这些记忆的既有物质的遗产,也有口头的非物质遗产。城市最大的物质性遗产,是一座座和人的生命历程无法切割的建筑物,尤其是像西安城墙这样的作为城市醒目标志的建筑物。

这些建筑文化的历史遗存纵向记忆着城市的史脉与传衍,横向展示着它宽广而深厚的阅历,而纵横交错编织出来的,就是西安这座城市独有的个性和身份亦即它的历史人文特征。

历史和文化才是一座城市长盛不衰的魅力与个性,所以,越是现代化的社会,越会将自己的传统和历史文化奉若神明。因为正是由于它们的存在,城市的发展才具有了历史的延续性和连贯性,生活在城市之中的市民才能拥有同一份记忆,才能让情感联系得更为紧密。

相关阅读
西安城墙介绍 西安城墙介绍 西安城墙的历史介绍

早在明王朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,一个名叫朱升的隐士便告诉他应该高筑墙,广积粮,缓称王。朱元璋采纳了这些建议。当全国统一后,他便命令各府县普遍筑城。朱元璋以为天下山川,唯秦中号为险固。西安古城垣就是在这个建城的热潮中。

西安城墙景区 西安城墙景区简介

西安城墙又称西安古城墙。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。西安明城墙位于陕西省西安市中心区,国家AAAA级景区,墙高12米,顶宽1214米,底宽1518米,轮廓呈封闭的长方形。

西安城墙房间 西安城墙房间 为什么西安城墙西南角是圆形的

西安有目前世界上保存最完整的城墙,距今600多年,很多人登上城墙,瞭望城市,一舒胸中之气,然而转一圈很多人发现,西安城墙东北,东南,西北角角楼均是方形,只有西南角角楼是圆形,当时修建的时候是有意为之还是无心插柳?今天我们来破解这个谜题。

西安城墙南门 西安城墙南门 西安城墙四个角 为什么唯独西南角是圆的

今日的西安城墙, 是明洪武三年(1370年)至洪武八年(1375年)在隋唐长安皇城的基础上改建的。城墙四角均有城楼叫“角楼”, 如果您环绕城墙走完一圈, 就会发现唯独城墙西南角是圆形的,其他三个城角则是方形的。

西安城墙永宁门 西安城墙永宁门 乐跑城墙·悦动青春 2019西安城墙夜跑训练营启动

乐跑城墙8226悦动青春2019西安城墙夜跑训练营启动现场。7日,在巍峨雄峻的西安古城墙上,由西安城墙管理委员会主办,华为陕西终端业务部作为合作伙伴举行的“乐跑城墙8226悦动青春”2019西安城墙夜跑训练营(第五季)启动。

推荐阅读
2019西安城墙马拉松 2019西安城墙马拉松王涛雨中112夺冠!倪婕女子冠军!
西安城墙自行车 西安城墙自行车骑行攻略
湖光岩玛珥湖 【湖光岩玛珥湖】广东湛江湖光岩玛珥湖的神话传说
萝卜的品种 萝卜的品种 八旬老人种出16斤重“巨无霸”白萝卜
摩洛哥国旗 摩洛哥国旗 摩洛哥成最热门非洲游国家
肾精是什么 肾精是什么 走近中医:“精”指什么 “肾精”又是什么 有什么作用
法国塞纳河 法国塞纳河简介 文化地理介绍