涠洲岛天主教堂图片 济南洪楼天主教堂 耶稣圣心主教座堂

2019-08-30 - 天主教堂

济南洪楼天主教堂全称洪家楼耶稣圣心主教座堂,一般简称洪楼教堂,为"泉城"济南的标志性建筑物之一,也是济南文化带的重要象征。教堂位于山东省会济南的市区东部,历城区洪楼广场北侧,东邻山东大学老校,以洪家楼村而得名,是济南市也是华北地区规模最大的天主教堂,也是中国三大天主教堂之一,在中国近代宗教建筑中占有极其重要的地位。

涠洲岛天主教堂图片 济南洪楼天主教堂 耶稣圣心主教座堂
涠洲岛天主教堂图片 济南洪楼天主教堂 耶稣圣心主教座堂

教堂为双塔哥特式建筑,始建于1901年,建成于1905年。也有说法为1904年始建,1906年扩建;整个建筑气势宏伟,威严高耸,蔚为壮观,基本属于欧洲12至16世纪初的哥特式建筑风格,与闻名世界的坎特伯雷大教堂、巴黎圣母院、夏特尔大教堂和威斯敏斯特大教堂极为相像。

涠洲岛天主教堂图片 济南洪楼天主教堂 耶稣圣心主教座堂
涠洲岛天主教堂图片 济南洪楼天主教堂 耶稣圣心主教座堂

作为典型的哥德式建筑,该教堂结构合理,建筑质量极高,细部处理精致,整座建筑给人气势如虹、精雕细刻、富丽堂皇之感,这也充分说明了中国的优秀传统文化、传统技术、传统工艺可以建造任何结构复杂、制作工艺精细的建筑。

涠洲岛天主教堂图片 济南洪楼天主教堂 耶稣圣心主教座堂
涠洲岛天主教堂图片 济南洪楼天主教堂 耶稣圣心主教座堂

洪家楼天主教堂虽然是比较纯粹的西方建筑,但是依然可以在一些细部看出中国传统的影响。教堂主厅的屋顶盖着中国传统小黑瓦。此外,教堂中门两侧上部石墙雕有两个石龙头,龙嘴大张,怒目圆睁,雕刻生动夸张,显然借鉴了中国传统民俗文化。

涠洲岛天主教堂图片 济南洪楼天主教堂 耶稣圣心主教座堂

该教堂体量高大,气势宏伟,平面为拉丁十字形,立面为典型的哥特建筑风格。教堂坐东面西,前窄后宽,多角多棱,多门多窗,建筑面积约为1625平方米(另一说法为2600多平方米,可能为占地面积),可容纳千人作弥撒,圣坛教堂西立面全景设于东端。

正面两侧为尖顶分立式钟楼(塔),石砌方形,塔顶高高耸起,高约60米,左右为穹窿式尖券顶,具有典型的高直作风,一切都充满了向上的动势,其上布满了细长的尖塔和狭长的窗户,更增加了塔楼的高大。

两座钟楼(塔)夹着中部教堂大厅的山墙,其上排满密挤的窗户,底层的三个正门均为尖拱型,拱门上面层层雕花,装饰美观;教堂后端也矗立着两个高约55米的尖塔,前后四塔相互对应,皆为青砖、料石砌垒,垂直挺拔,使整个教堂更加雄伟壮观。

其屋顶是哥特式建筑特有的尖屋顶,中世纪的欧洲人认为这种高耸的屋顶会让他们离上帝更近,屋顶的上方树立着十字架,四面墙上是长条装的窗户,钟楼南面的墙上挂着一面钟表,钟表数十年如一日的转着。

教堂主厅高大宽敞、富丽堂皇,中央通廊高大,进深很长,洪家楼天主教堂地面用青条石铺就,堂内设两排方形纵柱(约40余根),柱头雕刻着镂空花卉,圆顶和墙壁上绘制的精工图案、雕饰和文字。高耸的穹窿顶上绘满了宗教壁画(多为色彩艳丽的花卉图案),细长的柱身布满玲珑的雕刻,充满神秘的宗教气氛,给人以深深的震撼,使人顿有庄严、肃穆、伟丽之感。

教堂里面的采光也很充分,其窗子是用彩色玻璃镶嵌而成,在阳光的照射下,产生出强烈的光色效果。尤其是在日出时,东端圣坛处霞光灿烂,五彩缤纷;日落时,西面入口处则是光彩四溢,满目生辉。

在教堂的南侧,还有一处以钟楼为中心的二层环廊建筑群,方形尖顶的钟塔有四层高,东西两侧各建有二层西式环廊建筑。据悉,此院为一独立建筑院落,原为华北总修道院。

相关阅读
青岛的天主教堂 青岛的天主教堂 全国唯一的祝圣教堂——青岛圣弥爱尔天主教堂

青岛天主教堂本名天主教青岛教区浙江路圣弥爱尔天主教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,德国禁止本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年。

中国三大天主教堂 中国三大天主教堂 【烟台故事】福山兜余天主教堂往事

福山兜余天主教堂,位于福山城东南约十华里的原兜余镇(现合并到门楼镇)家后村,当地人习称家后教堂。笔者对于这座教堂早有耳闻,有关史料志书中也常有提及,一般附有教堂一角照片,三五间房子的样子,感觉中就是村中的一座小教堂。

南岗子天主教堂 南岗子天主教堂 北京南岗子天主教堂

雪冥说明北京城区内的天主教堂有三个在圣诞节不要门票,分别是东交民巷圣弥勒尔堂、南岗子堂、西堂圣母圣衣堂,其余东、南、北堂均要门票。门票是平安夜子夜弥撒的入场券。所有的门票均是各堂区提前免费发放的,倒卖教堂门票的行为实在是。

天主教堂简介 天主教堂简介 济南最早的天主教堂——将军庙街天主教堂

【济南之窗】将军庙街天主教堂,位于中国济南市老城区将军庙街西首路北,作为济南最早的天主教堂,教堂的建设可追溯到16世纪,几经变迁才形成现在的规模(李继三摄影)。该建筑群为济南最早的近代建筑艺术代表作,教堂融合中外。

呼和浩特天主教堂 呼和浩特天主教堂 菲律宾苏禄省天主教堂连环爆炸造成20人死81人伤

中新社马尼拉1月27日电 菲律宾西南部苏禄省霍洛市卡梅尔山圣母大教堂内外,27日上午相隔一分钟发生两起爆炸,当时教堂正进行周日弥撒。据ABSCNB报道,菲律宾穆斯林棉兰老族自治区总警司米贾雷斯透露,截至下午2点。

推荐阅读
天主教堂旅游 天主教堂旅游 双塔哥特式建筑典范 华北最大的天主教堂
呼和浩特天主教堂 呼和浩特天主教堂 菲律宾苏禄省天主教堂连环爆炸造成20人死81人伤
涅瓦大街免费阅读 【涅瓦大街免费阅读】涅瓦大街文学咖啡馆
高富帅王小二 高富帅王小二 女子网恋“高富帅” 竟是贴心姐妹假扮
赵州桥又叫什么桥 赵州桥又叫什么桥 上海老伯做微缩版赵州桥:7000多个零件全榫卯结构
蹲起有什么好处 蹲起有什么好处?
杭州白领公寓有房卖吗 杭州白领公寓有房卖吗 分享董洁白领公寓剧照 其精彩剧情和角色介绍