【狮子林的特点】苏州狮子林介绍 狮子林特点

2019-11-21 - 狮子林

苏州园林,名闻天下,作为苏州园林之一的狮子林,或许在面积上不是最大的,但是在风格上一定是最为特别的。狮子林是苏州唯一的一座佛教园林,从建设之初到如今不少大师名家在此参禅悟道,更有不少文人骚客,历史名家在此留下墨宝和赞扬,更是深得乾隆皇帝的喜爱。

1342年,苏州的信徒们决定集资,为已在苏州讲了一年佛法的天如禅师造一座参禅的丛林。经过勘查,他们发现了一处荒废的“前代贵家别业”,那里堆满了本要运去汴梁为皇家造假山的太湖石,但宋朝灭亡后,太湖石便被留在了此处。

前人栽树不成,后人却乘了大凉——这些太湖石,被就地取材,堆叠成了狮子林的假山。狮子林的假山分两部分,天如禅师设计堆叠的部分,是主假山区,包括旱假山区、水假山区和南部假山区。

园林,是造园者的精神体现。即是为禅师所建,必然从建筑到布局要处处充满禅意。

在佛教中,狮子是坚强、威严的象征;佛讲法,唤做“狮子吼”;而天如禅师的师父中峰和尚又得道于杭州天目山狮子岩,天如禅师以“狮子林”命名新修建的丛林,既表达了宗教旨意,又兼顾了狮子林中假山石峰形似狮子的特点,以“无声无形”托诸“狮子”以警世人。

正是在这座禅意浓浓的园林里,禅宗的临济宗,得到了传承和弘扬。

“狮子林”之名,自那时便沿用了下来。但初建的狮子林,远比现在的狮子林要简陋的多。僧人们“就树下作小屋数间。正月作,二月成,三月入居之”,建成的房屋虽不多,但与禅院无异,最大的特点是“竹与石占地大半”,别具一种山林气息,天如禅师曾在诗中自豪地写到:人道我居城市里,我疑身在万山中。

明朝建立的第6年,狮子林的主持如海上人邀请画家倪瓒作《狮子林图》,一向画中无人的倪瓒,居然破天荒在这幅画中画了两个人物,一个是端坐中部院内的古佛,一个是站在左边问梅阁下的和尚,显然是如海无疑。狮子林的名声因此大振,一度成为吴门文人赋诗作画、游吟阔谈的名胜之地。

明永乐年间,如海圆寂后,寺中和尚散尽、诸境颓败,经过四代主持苦心经营的狮子林,只剩一片朽木枯池、残垣断壁,往昔的一切都沦没在荒烟野草残霞落照间。直到万历年间,僧人明性奏请皇帝将狮子林追复为“圣恩寺”,又持钵化缘,靠着信仰建起了佛殿、经阁、山门,形成前寺后园的格局。

相关阅读
狮子林景观象征的意义 【狮子林景观象征的意义】狮子林景点导游词

狮子林为苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史,现在小编为你整理了狮子林旅游景点导游词,让你感受那里的风采,欢迎阅读!各位朋友,欢迎来著名的江南园林狮子林游览。很高兴今天能为你讲讲狮子林。狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路23号。

苏州的狮子林资料 【苏州的狮子林资料】苏州狮子林全面资料

地理位置狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。地方特色园内多以假山怪石为特色,大多采用于太湖石。多且精美,湖石玲珑,洞壑宛转,曲折盘旋。

狮子林假山 【狮子林假山】与狮子林不同 这样的吴冠中山水你喜欢吗?

《十渡拒马河》的独特笔墨风格来自彩墨色点及排笔皴擦的色面,艺术家采用各式线条与笔触描绘出北方嶙峋陡峭的山壁和崇山峻岭的壮阔气势,完整地呈现了雄浑豪迈的北方风光。吴冠中甚推崇石涛及其所云的“笔墨当随时代”、“我自用我法”。

狮子林的由来 【狮子林的由来】苏州园林 狮子林

去苏州看园林的想法,是源于初中课本里的那篇关于狮子林的文章。而我来到的时候,对于文章上的内容已经忘得七七八八了。正在纠结要不要去看的时候,doge在门口被成群售票的黄牛党围堵,遭遇软磨硬泡,最后半推半就的买了票。

网师园与狮子林的区别 【网师园与狮子林的区别】“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展苏州开幕

6月5日,由苏州市园林和绿化管理局、承德市文物局主办的 “一园南北,三狮竞秀”狮子林主题联展在苏州狮子林开幕。据悉,本次联展将持续一个月,7月中旬至10月底还将分别在避暑山庄和圆明园进行巡展。本次展览分为“笔墨禅光。

推荐阅读
狮子林在哪里 【狮子林在哪里】狮子林主题联展进京三狮竞秀
狮子林旅游 【狮子林旅游】狮子林联展开幕 南北三座狮子林同园竞秀
放血疗法培训 放血疗法培训 中世纪西方的放血疗法
广州旅游住哪里方便 广州旅游住哪里方便 游客广州旅游满意度高 来穗游以休闲度假为主
亡羊补牢的道理 亡羊补牢的道理 奔驰事件尘埃落定 一纸《服务公约》真能亡羊补牢?
哈尔滨旅游最佳时间 哈尔滨旅游最佳时间 哈尔滨旅游要多少钱 去哈尔滨旅游最佳时间
离异女网恋千万富豪 离异女网恋千万富豪 离异女网恋“老板”带其回家 近三万现金被偷