【华裔跟华桥有什么区别】华裔和华侨在中国开公司有什么不同?

2019-12-24 - 华裔

很多华侨和华裔想回中国开公司,可又担心因法规政策的改变而无法办理。因此,“外国华侨可以在中国开公司吗”这个问题受到很多关注,其实持有中国护照就可以在中国开公司。

近期有不少人咨询外国华侨在中国开公司的相关事宜,比如,华侨在国内办的企业是不是外资经济?根据外商投资企业法律法规的有关规定,华侨在国内投资设立公司不属于法律意义上的外商投资企业。但根据《国务院关于鼓励华侨和香港澳门同胞投资的规定》,华侨在境内投资举办拥有全部资本的企业、合资经营企业和合作经营企业参照执行国家有关涉外经济法律、法规的规定,享受相应的外商投资企业待遇。

【华裔跟华桥有什么区别】华裔和华侨在中国开公司有什么不同?
【华裔跟华桥有什么区别】华裔和华侨在中国开公司有什么不同?

华裔和华侨在中国开公司有什么不同

问:我的朋友是华侨,现在已经申请入意籍了,然后想回国开公司,请问具体有什么要求吗?国内对华裔或华侨开办公司有什么优惠政策吗?

答:华裔在国内开公司按外资企业待遇办理,华侨与华裔不同,华侨按内资公司办理,如果走政府招商引资的渠道可以获得减免税的优惠。

【华裔跟华桥有什么区别】华裔和华侨在中国开公司有什么不同?
【华裔跟华桥有什么区别】华裔和华侨在中国开公司有什么不同?

近代华侨投资国内企业对中国社会经济的发展起了一定的作用。主要表现在:在一定程度上促进了广东、福建、上海等地民族资本主义经济的发展;改善和便利广东、福建二省侨乡的交通运输,加速了城乡物资交流,以及推动广东、福建沿海城市的发展和繁荣。

建国后的情况 中华人民共和国建立后,中国社会主义建设事业的辉煌成就,国际地位的提高以及国家保护华侨的正当权益的政策,给海外华侨极大的鼓舞,华侨回国投资十分踊跃。国家先后在广东、福建、广西、云南、上海等11个省(自治区)、市分别成立了华侨投资公司。

根据国家计划和华侨的愿望,各地华侨投资公司兴建和扩建的工厂和企业有100多个,这些厂矿企业(公司)对于改善人民生活、充裕物资供应、促进地方工农业生产的发展、繁荣侨乡经济以及安置大量归侨等方面,都起着积极的作用。

自70年代末期中国实行对外开放政策以来,极大地激发了广大华侨和海外同胞对祖国经济建设的热情,他们积极回国投资,办起了许多独资、合资经营、合作生产、补偿贸易以及来料加工等企业,使华侨的国内投资比过去30年有了突破性的发展。

据初步统计,到1983年,仅广东、福建两省吸收的侨资以及和华侨有联系的资金近10亿美元,侨务部门所属企业和事业单位吸收的资金2 亿多美元。这些事实初步显示了广大华侨和海外同胞在经济上支持祖国社会主义现代化建设的力量。

华侨想回中国投资开厂

问:华侨想回中国投资开厂,以外资企业还是中外合资在政策上更优惠?中国对海归华侨回国投资有优惠政策,请问两者哪种更优惠?有什么优惠政策?

答:外商投资企业和中外合资企业在中国的税收优惠政策是一样的。

近代华侨投资国内企业具有资本主义性质者,始于19世纪60年代,以秘鲁华侨黎某于1862年在广州经营出入口商业为嚆矢。从那时起,到1949年为止,前后80多年,大体经历了五个阶段的变化:1862~1919年是近代华侨投资国内企业的初兴期;1919~1927年是华侨投资国内的发展期;1927~1937年是这项投资的全盛期;1937~1945年转入低潮期;1945年以后有回升,但在国民党政府崩溃时处于停滞。

这些变化,与国内民族资本经济的发生、发展变化趋势基本一致。不同的是,1927年以后,民族资本在外国资本和官僚资本的压迫下已开始萎缩,而华侨投资却在1927~1932年间出现高潮。这个时期,正处于世界经济危机发生的前夕和初期,海外华侨资本已在寻找逃避经济危机的出路。同时,又逢银两汇价下跌,有利于侨汇汇回国内。此外,闽粤两省沿海城市正在实行市政改革,也为华侨资本开辟了去路。

根据调查,近代华侨投资国内企业共25000多家,投资金额 12834万美元。其中投资广东的企业共 21268家,投资金额 7079.23万美元,占55.16%;投资福建的企业4055家,投资金额2551.39万美元,占19.88%;投资上海的企业187家,投资金额1975.15万美元,占15.39%;投资西南地区(四川、云南、广西等省)数百家,投资金额1228.21万美元,占9.57%。

近代华侨的国内投资行业广泛,工业、农业、矿业、运输业、商业、金融业、服务业和房地产业等都有。按投资额计,以房地产业居第一位,占投资总额的42.2%;其次为商业,占15.6%;再次为工业,占15.1%。

近代华侨的国内投资,以来自旅居东南亚(印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾和越南等地)的华侨为主,占华侨投资国内企业总金额的80%左右;美洲华侨为次,占13.5%;澳大利亚华侨居第三位,占5.1%。

近代华侨投资国内企业的资金只占华侨汇款中的极少部分。因为侨汇主要是作为国内侨眷生活的用款,其中只有极少部分才用于投资企业。

外国人和中国人可以合作办企业吗?

问:我想开办一家内资企业。但我一个外国朋友因为一些资源是我要用到的,他想跟我合股——注意是内资企业,不是外资的——我们三个中国人占股共75%,他25%。不知道法律是否允许?

答:是否允许是依据国家对于产业分类来推定的,对于是否允许外商投资,分为鼓励,限制,允许,禁止4类,所以你最好先说明你的企业是哪一行业,这样才能推定。另外,我不知道你为什么不想做外资企业,一般来说外资企业比内资有更多的税收政策等方面的优惠,你的外资比例已经达到了。

你从事的是软件行业,这行业应该属于允许或者鼓励范围。一般来说,你注册的应该是一个公司,那么引入外资的话,其实是你这个公司和外商合资,并不是你个人,所以形式是符合的,除非你的企业是其他的形式。

如果是外国人和中国人合作成立香港公司的话更简单,因为注册香港公司股东董事无国籍限制,提供身份证或护照就可以。返回搜狐,查看更多

相关阅读
华人和华裔的区别华人和华裔的区别是什么

中国国内有14亿中国人,而中国以外的国家还有许许多多的中国人存在,虽然这些中国人没有在境内,但是依然流淌着中国人的血液,中国人可以说只要有国家的地方就有中国人的存在,不管是危险的地方,还是宁静安全的地方。

重生美国华裔【重生美国华裔】华人和华裔的区别

华人是所有有中国血统的人,华裔是出生就加入了外国国籍的有着中国血统的人。华人和华裔的含义不一样,华人的范围比较广,但是区别不大。华人分为广义和狭义两种定义。广义上来说只要是有中国血统的人,不管是住在国内还是在国外。

华裔和华侨的区别【华裔和华侨的区别】靠山强大 海外华侨力挺纽约华裔警探!

据纽约侨报网报道,纽约台山侨团当地时间22日举行“声援梅国威警探受歧视研讨会”,向遭受不公平对待的华裔警探梅国威表达支持,并呼吁大家团结一致,在梅国威一案具体开庭时间确定后发动华人到庭支持。2019年4月。

有哪些华裔明星【有哪些华裔明星】如何看待华裔女星白灵?

这个中年女人经历过文革,父母是知识分子受到迫害,自己在西藏当文艺兵时又被多个领导侮辱, 明明是61年却赫然骗小了7岁,在中国五十多岁的妇女早本来可退休安享亲情, 可是她却在满是晦气的好莱坞做一个甘草演员。

华裔女遭白人追打华裔女遭白人追打 这是怎么回事?

其实这些年helliphellip准确的说从去年开始我们开始对于我们的国民在国外的一个安全问题开始重视起来了,因为我们所有人都知道的一个现实的问题就是,现在我们的国民的生活水平和生活质量都已经有所提高这点是毋庸置疑的一个事实了。

推荐阅读
华人和华裔的区别华人和华裔的区别是什么
美军华裔士兵死亡案【美军华裔士兵死亡案】华裔女子遭白人当街追打 求路人报警遭冷回应
马仁奇峰玻璃栈道作文【马仁奇峰玻璃栈道作文】惊险刺激的马仁奇峰旅游作文500字
经典语录霸气经典语录霸气 2019国考申论冲刺要看的李克强经典语录
吴莫愁怎么突然不红吴莫愁怎么突然不红 “校园最强音”广西小伙夺冠 吴莫愁谈音乐
贝聿铭费用【贝聿铭费用】贝聿铭是个怎样的人?
那七大洲五大洋【那七大洲五大洋】世界上有四大洋还是五大洋