尼泊尔介绍 尼泊尔历史的简介

2019-01-15 - 尼泊尔

尼泊尔联邦民主共和国(Federal Democratic Republic of Nepal),简称尼泊尔,为南亚山区内陆国家,是世界三大宗教之一佛教的发源地,位于喜马拉雅山脉南麓,北与中华人民共和国西藏自治区相接,东与印度共和国锡金邦为邻,西部和南部与印度共和国西孟加拉邦、比哈尔邦、北方邦和北阿坎德邦接壤。

尼泊尔介绍 尼泊尔历史的简介
尼泊尔介绍 尼泊尔历史的简介

公元前6世纪,尼泊尔人就已在加德满都河谷一带定居,之后印度的移民以及英国的入侵,共同谱成了尼泊尔的历史。

从公元前6世纪起,尼泊尔境内出现了一些国家,主要有基拉特(公元前6世纪到公元4世纪)、李查维王朝(公元4世纪到13世纪)、玛拉(公元13世纪到1768年)等王朝。

尼泊尔介绍 尼泊尔历史的简介
尼泊尔介绍 尼泊尔历史的简介

基拉特王朝是尼泊尔加德满都山谷历史上的第一个朝代,第一任国王是雅拉姆巴,曾在印度北方参加谟哈巴拉特之战。基拉特王朝共计有32位国王,统治了加德满都山谷九百年左右。在基拉特第三十一世统治时,印度北方邦权力之争中的失败者,成群逃到加德满都山谷,带来了先进的政治制度和兵法。

他们在山谷寻求避难时期,推翻了基拉特王朝,建立了李查维王朝。直到13世纪时,利查威人被另一群从印度北方来到山谷的人击败,玛拉王朝建立了。玛拉王朝是尼泊尔历史上最繁荣的时期,艺术、文字和灵魂论在玛拉人统治时期都取得了成就。

1768年,廓尔喀王普里特维·纳拉扬·沙阿统一了尼泊尔,建立沙阿王朝。

1814年,尼泊尔遭到英国入侵,被迫割让大片领土给英属印度,外交受英监督。1846年,亲英的忠格·巴哈杜尔·拉纳将军发动政变,国王大权旁落,拉纳家族世袭首相。1923年,英国承认尼泊尔独立,并与尼泊尔签订了“永久和平条约”。

1950年,尼泊尔人民掀起反对拉纳家族专政的斗争。国王特里布万和王储马亨德拉在印度支持下,通过谈判恢复王权,拉纳家族统治结束。1951年2月,特里布万国王颁布临时宪法,实行君主立宪制。1960年,马亨德拉国王取缔政党,实行无党派评议会制。1972年,比兰德拉国王即位。1990年,尼泊尔爆发大规模人民运动,比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制。

2001年,王室突发血案,比兰德拉国王等王室成员遇害,国王胞弟贾南德拉登基。2002年5月,贾南德拉国王解散议会,并于同年10月解散内阁,直接干政。2005年2月,贾南德拉再次解散政府,亲自执政。2006年,“七党联盟”与尼共(毛主义)联手发动反国王街头行动,尼泊尔恢复议会。

2006年5月,尼泊尔议会通过新内阁提交的决议草案,解除国王拥有的一切特权,规定尼泊尔为“世俗国家”,议会成为全国最高权力决策机构。2007年12月,尼泊尔执政的七党联盟领导人签署协议,决定废除君主制。2008年4月,尼泊尔举行制宪会议选举,尼共(毛主义)取得220个制宪会议席位,成为最大政党。

2008年5月27日,尼泊尔制宪会议成员宣誓就职,尼泊尔制宪会议正式成立。次日,尼泊尔制宪会议第一次会议在加德满都国际会议中心通过由尼泊尔临时政府提出的议案,宣布取消君主制,将国体改为联邦民主共和国。

2008年5月,尼泊尔君主制被取消,正式成立尼泊尔联邦民主共和国。7月,制宪会议分别选举拉姆·巴兰·亚达夫、帕拉马南达·贾阿和苏巴斯·内姆旺为总统、副总统和制宪会议主席。8月,制宪会议选举尼共(毛主义)主席普拉昌达为尼泊尔联邦民主共和国首任总理;成立以尼共(毛主义)为首的、包括尼共(联合马列)、马德西人民权利论坛等党的联合政府。

2009年5月4日,尼共(毛主义)主席普拉昌达辞去总理一职。23日,尼共(联合马列)领导人马达夫·库马尔·尼帕尔当选总理;25日,尼帕尔宣誓就职。

2010年6月30日,尼帕尔总理宣布辞职,尼制宪会议连续举行16轮总理选举未果。2011年初,尼各党修改了选举规则,尼制宪会议于2月3日举行总理选举,尼共(联合马列)主席贾拉·纳特·卡纳尔在尼共(毛主义)支持下当选总理,2月6日宣誓就职。

8月14日,卡纳尔宣布辞职。8月28日,联合尼共(毛)副主席巴特拉伊在尼共(毛)和马德西联合民主阵线的支持下,当选总理。29日,巴特拉伊在总统府宣誓就任新政府总理。

2012年4月,尼政府正式接管联合尼共(毛)营地和武器库,整合工作全面展开,和平进程接近尾声。制宪会议历于5月28日到期解散。

2013年3月,尼主要政党同意组建以首席大法官为首的临时政府,领导新的制宪会议选举。3月14日,基尔·拉杰·雷格米宣誓就任部长委员会主席(政府首脑)。6月,尼临时政府宣布于2013年11月19日举行第二届制宪会议(议会)选举。

第二届制宪会议原定在2015年1月22日前发布新宪法,但主要政党未能达成一致,导致宪法一直“难产”。

2015年10月11日尼共(联)主席奥利当选尼泊尔新总理。