去哪儿庄辰超:不信命运信概率

2019-08-13

当时间好像停滞了一般变得油腻与迟钝,当每天过得都像昨天,当穿戴整齐出门的时间都无所差别,当无数个这样的时刻堆积重叠,你是不是感受到了从心底衍生出来的厌倦?

于是你开始厌倦周而复始的时间,厌倦依旧看不清的未来。就像囚犯向往自由,向日葵向往太阳,你疯了一般向往远方。世界这么大,我想去看看。曾经风靡一时的语句,到现在依然震动人心。

去哪儿庄辰超:不信命运信概率
去哪儿庄辰超:不信命运信概率

而今天我所要跟大家分享的便是去哪儿网,你的远方,没准它会帮你实现。

去哪儿网“去哪儿”是亚太及中国领先的在线旅游媒体,创立于2005年,总部位于北京。由“去哪儿”为旅游者提供国内外机票、酒店、度假和签证服务的深度搜索,帮助中国旅游者做出更好的旅行选择。

去哪儿庄辰超:不信命运信概率
去哪儿庄辰超:不信命运信概率

作为去哪儿网的首席执行官,庄辰超领导公司整体运营,全面负责去哪儿网的战略规划和运营管理。目前去哪儿网更是已成为全球最大的中文旅行搜索平台。

凭借其便捷、人性且先进的搜索技术,“去哪儿”对互联网上的机票、酒店、度假和签证等信息进行整合,为用户提供及时的旅游产品价格查询和信息比较服务。同时,“去哪儿网”可搜索超过700家机票和酒店供应商网站,搜索范围超过10万家酒店和1.1万条国内、国际航线以及4万条度假线路、2.5万个旅游景点。

去哪儿庄辰超:不信命运信概率
去哪儿庄辰超:不信命运信概率

仅仅6年时间,去哪儿已成长为在线旅游业的巨人。

这是运气吗?庄辰超摇头,“与其说是命运,不如说是概率”。

“一直走到现在,我都不相信命运。怎么形容运气呢?我觉得这个社会是布朗运动,任何东西都是有概率的,而人生遇到的也是概率的一部分。”

“去哪儿网”网站界面创建以来,自由与冒险的追求造就无数探险家和旅行者。信息的自由传播模式,打破了旅行者的出游方式,世界变得更小,随着宽带网络的不断完善,旅行者对于信息的掌握变得更强大。在无穷无尽的各类信息中,旅行者渴望在最短的时间内掌握最即时、最有效的旅游产品信息。因此,旅游搜索引擎,越来越显现出其不可替代的重要性。

任何行动都是不确定的,而反应和结果都是有概率的。之所以存在概率,是因为还存在着事情的另一面。所以,做了一个事情,愿赌服输。你既然愿意做一些不确定的事情,就需要有这个心理承受能力去接受高度不确定的结果。

一代又一代的人,做着流浪的梦老去,却始终没有离开原地。而作为去哪儿的创始人,庄辰超又是怎么做到奔赴梦想的远方的呢?

一:注重失败

庄辰超认为,成功是不能复制的,失败是可以复制的。相对于成功,他会更关注失败,学习别人的失败经验。

他说:“别人成功了,经验一二三四五,你去做了不一定成功。但是如果别人告诉你说,‘我做了一二三四五,所以我失败了’。那么,你可以确信,你去做了一二三四五,你会和他一样,绝对失败。所以书中描述失败时,我都会特别关注。”

热衷于学习别人失败的经验,当知道做什么会失败的时候,尽量避免不去做它,这样成功的希望才能大一些更大一些。

二:不能太注重模式

做企业,不能单一的注重商业模式,更应注重的是企业创造的核心价值是什么?

正如去哪儿网,如果你站在商业模式的角度,你会考虑到不应该介入交易;但是如果站在给消费者提供产品的角度上来讲,是要寻找产品,因此,去哪儿网的价值是帮助消费者寻找性价比最好的旅游产品,这是一个使命。

当你有这样一个使命的时候,商业模式、市场格局等,都变得次要了。你只要非常明确地去实现这个使命——消费者有这个需求,但市场上满足不了,我们就去做。

三:建立明确的打卡制度

对于一个新成立的企业而言,拥有一套明确的打卡制度是至关重要的。如果一个团队平均的工作时间长的话,意味着需要增加人员,如果时间短,要分析是不是需要重新安排工作。同时,企业的每个部门和每个产品都要对自己的业务建立价值模型和数量模型来跟踪和判断自己的行为。

四:注重细节,发现创新

作为一名书迷,庄辰超看过很多著名人物的传记或思想,发现所有的成功人物里面,细节是非常重要的。另外,他认为没有所谓真正意义上的创新,太阳底下没有新鲜事。

同样,他认为去哪儿网也没有什么创新。唯一与众不同的地方,是去哪儿网并不相信市场上那些聒噪的声音,比如这样困难、那样苦难或者干脆说消费者不需要。“我们更愿意追随我们内心的声音:我们认为中国的消费者需要多品类、性价比最高的旅游产品, 所以我们就一直坚持。

没有变化的生活,就像织布机上的经纬,一匹匹的岁月都织出来了,而花色却是一个样子的单调。最后送一句话给没准正在忙碌中前进的你们:去见你想见的人吧。趁阳光正好;趁微风不燥;趁繁花还未开至,荼蘼;趁现在还年轻,还可以走很长很长的路;趁世界还不那么拥挤,趁飞机现在还没有起飞;趁现在时光还没有吞噬你们的留念;趁现在自己的双手还能拥抱彼此;趁我们还有呼吸,去做你想做的事吧!