东山岭多高 为什么海拔只有184米的东山岭竟是“海南第一山”?

2019-08-24 - 东山岭

东山岭其实并不高,海拔只有区区184米——相比起有着“海南屋脊”之称、主峰高1867米的五指山,它实在小得有点可怜。但海南当地的朋友敏哥告诉我,东山岭虽然不高,却是海南的灵气宝地,相传是古代仙人道士炼丹修性之处,唤做“小瀛洲”。从古至今,这座小山一直是海南人心中的不二仙山,没有哪座山可与之媲美。

东山岭多高

山不在高,有仙则名。东山岭虽然不曾有仙人居住在此,但历朝历代的文人骚客都曾在这里留下诗词题字,到了明代,万州牧曾光祖题写了“海南第一山”几个大字,就此奠定了它在海南群山的至高名誉。

东山岭多高

东山岭的石刻之多,冠绝海南,而且字体各异,大小不一,可说是一部天然书法艺术全书。

这个正楷阴刻的“东山耸翠”四个大字,字高1.7米,是摩崖石刻书法群中的最大石刻。

我们登东山岭的那天,天色有点阴沉,我们乘坐缆车,迎风而上,看到原始雨林无限美景,青山碧水飘飘渺渺,整个东山岭湮没在轻云雾霭中,让人如临仙境。

东山岭多高

在山顶平台远眺风景时下起了绵绵细雨,匆匆拍了几张大合影后,我们一行人就躲到一边避雨了。

下山的时候,雨越下越大,我们一路跌跌撞撞走路下去,敏哥边走边说:“东山岭的佛教文化源远流长,山上有好几座古寺,呐,你看那边是华封寺,唐代鉴真和尚曾在此弘法;

东山岭多高

“真武殿供奉的是真武大帝,它旁边那个是东山岭第一峰‘冠盖飞霞’;

“这个是潮音寺,建于宋代,是中泰民间佛教文化交流的圣地;

“东灵寺供奉的是观音、文殊、普贤等菩萨,一直是本地信众的祈福灵地,香火鼎盛……”

我一边听着一边点头,护着相机匆匆而下,心里想着:“大凡名山都有寺庙,这并不出奇啊。”我对寺庙佛像都心存敬畏,一般而言,不会主动去拍照,因而对这些兴趣也不大。

我们躲到一个亭子里躲雨,敏哥指着一条小路对我说:“对了,从这里下去,就是李纲当年被流放到海南时,又被朝廷发赦免令召回去的地方。李纲回到朝廷后,官至宰相。中国很多倒霉官都喜欢来这里拜他……”

我灵光一闪,脱口而出:“东山再起!”敏哥会心一笑。

李纲是抗金名臣,岳飞被秦桧以莫须有的罪名迫害致死后,他也受到牵连,被革去官职,流放到海南三亚,途经东山岭时被朝廷召回,东山再起,自此仕途通达。林则徐说他“进退一身关社稷,英灵千古镇湖山。”评价甚高。

许是心有戚戚,我独自冒雨下去拜祭了李钢公。天色有些暗,雨点下得大,李纲公的石像凛然站立在半山腰上,让人感到一种奋发向上的蓬勃气势。

离开了东山岭,我们开车赶往山下小镇,吃全羊宴。对于我来说,此行最重要的事情之一就是好好吃一顿东山羊。万宁美食誉满天下,东山羊、东山烙饼、东山鹧鸪茶号称“东山三绝”,海南四大名菜又被“东山羊、和乐蟹”占去其二。

啊啊啊,美食多多,万宁真是一个好地方呀。

东山羊自然是好羊。那天吃过全羊宴后,到了今日码这文章的这个时刻,想起仍是嘴馋不已。羊肉水煮,用最简单的方式烹制,肉肥厚实,香而不膻,那一口汤水,更是清甜到连舌头都打卷。

至于炒羊肝、炒羊血、炒羊肚、烤羊肉串、红烧羊肉等等,各具特色,皆是难得的美味,蘸上海南特有的小青桔酱汁吃,清爽之余又解油腻,吃着吃着,不知不觉就吃多了。

看得出海南朋友对东山羊的自豪之情,他们言之凿凿对我说:东山羊就出自东山岭,它们不吃草,吃的是东山岭稀有草木的树叶和鹧鸪茶,喝的是甘清泉水,所以味道才如此独特鲜美。

我没有在东山岭见过东山羊,也不太相信羊不吃草,但东山羊确确实实是——真的好吃。就为了这个,我都愿意多留几天在万宁啊。

相关阅读
和平县东山岭门票和平县东山岭门票 海南万宁东山岭旅游攻略

东山岭坐落在海南省东海岸,距万宁县城1.5公里,面积10平方公里,由三座山峰相依而成,海拔仅仅184米,因三峰并峙,形似笔架,历史上又叫笔架山。这里自然风光秀丽,景物得天独厚,人文景观奇特。自然风光秀丽,景物得天独厚,人文景观奇特。山上怪石嶙峋,丹崖翠壁,异洞幽深,泉丰林秀;春风长驻,四时花开;石景遍布。

万宁东山岭文化旅游区万宁东山岭文化旅游区 万宁东山岭举办端午民俗文化节

原题:万宁东山岭举办端午民俗文化节带领游客体验传统文化韵味6月7日,一场精彩的汉服快闪在万宁市东山岭文化旅游区举行,这是东山岭文化旅游区端午民俗文化节系列活动之一,除了精彩的快闪外,景区内还举行了游园、汉服巡游等活动,带领游客体验传统文化韵味。今年端午节,万宁市东山岭文化旅游区从民俗文化体验入手,筹备了一系列民俗游戏以吸引游客。

万宁东山岭简介万宁东山岭简介 万宁有序推进东山岭后山山体修复工作

据海南日报客户端丨记者袁宇通讯员吴鹏7月23日,中央第三生态环境保护督察组向万宁市转交第9批群众信访举报件,其中有群众反映万城镇群庄管区老八岭存在乱采砂石及偷挖土方现象。当日下午,万宁市市长带队率市资规局、市综合行政执法及属地政府相关负责人赴现场核实,现场部署强化巡查,打击非法采砂采石行为。海南日报记者在老八岭看到。

海南东山岭简介海南东山岭简介 海南东山岭景点介绍

东山岭坐落在海南省东海岸,距万宁县城1.5公里,面积10平方公里,由三座山峰相依而成,海拔184米,自然风光秀丽,景物得天独厚,人文景观奇特。山上怪石嶙峋,异洞幽深,丹崖翠壁,泉丰林秀;春风长驻,四时花开;石景遍布,佳致叠出;奇岩异洞,各具姿态。素有quot;海外桃源quot;、quot;海南第一山quot;之称。大自然的灵气给东山岭造就了雄奇俊致的美景。

东山岭简介东山岭简介 美丽的东山岭作文

美丽的东山岭屹立于县城中央,与城东冕山遥相对峙,可俯瞰琵琶洲,远眺鄱阳湖,宋苏东坡游此曾有“干越八景”之赞。东山岭四季有不同的美丽景色,我喜欢东山岭的四季。在风和日丽的春天,我和妈妈去东山岭看风景,看到那儿花红了,草绿了,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的新叶。树上,小鸟正在叽叽地叫着,好像对我们说:“你好。

推荐阅读
万宁东山岭万宁东山岭脚下草莓园游人自选自摘乐此不疲
万宁东山岭景点介绍万宁东山岭景点介绍 万宁东山岭景区
剑桥大学分数线【剑桥大学分数线】牛津、剑桥大学贫富生录取人数相差14倍
斯大林模式【斯大林模式】观察 | 沈志华:斯大林模式的症结与终结
子午觉科学依据子午觉科学依据 免钱养生法 睡好子午觉
迷你杜宾和杜宾的关系迷你杜宾和杜宾的关系 迷你杜宾犬如何饲养?迷你杜宾犬的饲养方法?
大梅沙攻略大梅沙攻略 2018深圳海岸赛艇邀请赛在深圳大梅沙顺利举行