海南五指山烟酒帮新闻 海南五指山“动、静、新”结合 “翡翠城”再现活力

2019-08-25 - 五指山

中新网海南新闻11月28日电 (符宇群)近日,全国网媒采访团走进五指山接连参观五指山革命根据地陈列馆、海南省民族博物馆以及五指山市电子商务公共服务中心等地,近距离感受“二十三年红旗不倒”的奇迹以及大山深处的民族瑰宝。

海南五指山烟酒帮新闻

五指山市位于海南省中部地区,这里冬暖夏凉,不受寒潮侵袭,也不受台风影响。由于独特的气候条件,使五指山生物种类繁多,植被分布为热带自然景观,素有“天然别墅”和“翡翠城”之称。除了丰富的旅游资源,五指山市还拥有独特的人文资源,让这座城市散发着别具风格的魅力。

海南五指山烟酒帮新闻

采访团体验五指山红峡谷漂流。曾杰摄

五指山的“动”:速度与激情的漂流体验广受追捧

百闻不如一见。11月28日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行大型采访活动走进五指山红峡谷景区,开启了一场兼具速度与激情的漂流体验。100多米的落差、26道惊险的关卡,落差产生的失重感、水花带来的湿身感以及皮划艇与石头相遇的撞击感等多重感官体验同时袭来,采访团的尖叫声此起彼伏。

海南五指山烟酒帮新闻

据红峡谷景区的建设运营方、五指山中部旅游投资有限公司总经理李雄发介绍,景区刚开业的时候由于前期宣传不足、地理位置相对偏远,再加上彼时五指山大峡谷漂流等同类旅游产品已运营多年,红峡谷漂流在开业之初一度经营惨淡,2015年开业当天甚至只有一位客人。

近年来,伴随着旅游基础设施的逐步完善、旅游产品的丰富创新,越来越多的景区景点和旅行方式应运而生,上述问题的答案被不断更新。其中,五指山红峡谷文化旅游风景区推出的漂流项目就因其惊险刺激的独特魅力,受到了众多岛内外游客的欢迎与追捧。

截至2018年10月底,今年游客已累计达到16万人次,“不玩红峡谷漂流,不算到五指山”的宣传语被越来越多的人熟知。据了解,12月1日,五指山红峡谷景区即将举行五指山市首届漂流竞赛,五指山漂流将为更多人所知,越来越多人也将感受到五指山漂流项目的魅力。

采访团参观五指山革命根据地陈列馆。

五指山的“静”:隐藏在大山里的记忆宝库历久弥新

五指山区曾经包含了白沙、保亭、乐东三县,面积1万多平方公里,人口30多万,是海南黎族苗族人民的聚集地,孕育了绚丽多彩的民族传统文化。

20世纪40年代,中共琼崖地方组织在党中央的指示下,开辟了五指山中心根据地,创造了琼崖武装革命孤岛奋战、“二十三年红旗不倒”的奇迹。2001年,五指山革命根据地纪念园正式建立,被列为海南省四条红色旅游线路之一;2004年被列入全国红色旅游景区,成为100个重点红色旅游景区,是全国三十条红色旅游经典景区之一。

据介绍,五指山革命根据地纪念园历史陈列馆总面积2000多平米,分为A、B两个展馆。A馆集中展示了1939年至1950年琼崖军民浴血抗战、举行白沙起义、创建五指山中心根据地、开展三大攻势及配合野战军解放海南等历史事件;B馆则主要展示解放后海南黎族苗族自治地区的变迁和发展。17年来,五指山革命根据地纪念园将那段难忘的红色记忆热情地带给每一个前来参观学习的人们。

海南省民族博物馆坐落于五指山市北面的牙蓄岭上,是海南省首座博物馆,博物馆全面展示了海南的黎族、苗族、回族等民族的社会生活与文化习俗。

据介绍,目前馆中共设“琼州民风”基本陈列展以及书画、陶瓷两个专题展。基本陈列展设有海南民族历史文化陈列、海南民族纺织文化陈列、海南民族艺术陈列3个展馆。其中新建的互动展厅则运用现代科技互动手段,分别打造了黎族汉族语言互译系统、虚拟换衣系统、虚拟竹木乐器体验系统和虚拟民族服饰制作系统,让每一位参观者都能身临其境感受民族瑰宝的魅力。

海南省民族博物馆馆长李华权表示,随着改扩建工程完工、中线高速开通等利好消息,海南省民族博物馆再次迎来了发展“良机”。接下来,海南省民族博物馆将继续征集、修复、展示更多的珍贵文物,全力提升民族文化旅游的内涵与深度;同时,将继续与其他地区开展联展工作,以民族文化为纽带,通过展览、座谈等方式,从而积极激发地区之间的交流热度。

五指山的“新”:电商为乡村振兴赋能添翼

五指山市电子商务公共服务中心主要包括特色旅游商品展示区和电子商务体验办公区两大区域。走进展示区,土蜂蜜、百香果、山兰米、忧遁草等一百多款五指山特色农产品有序排列,“琥珀汤奶蜜香”的水满红茶正在讲述一代代茶农的劳作与收获,富有民族特色的黎锦苗绣正在展示那绚丽多彩的民族记忆。

五指山市电子商务公共服务中心有关负责人吴金漳告诉采访团,该中心成立以来的第一项工作就是搜集整理五指山的特色产品,通过为它们精心设计包装、进行集中展示、上线电商平台等措施,让原本只能在农贸集市叫卖或者自己食用的农产品成为了“拿得出手”的旅游伴手礼。

据介绍,该中心目前已运营102个包含微信、微博、陌陌在内的互联网品牌推广渠道,运营46个包含今日头条“头条号”、凤凰网“大风号”在内的自媒体账号。通过挖掘产品背后的故事,布局自媒体矩阵,五指山红茶、野生蜂蜜、山兰米、黎锦苗绣等一批特色产品被越来越多的网友熟知喜爱,截至目前,该中心线上销售五指山农产品已达到1.5万余斤,总销售额近80万元。

如今,五指山市很多乡村贫困户开始主动学习电商运营知识,随之开始出现越来越多的“新农人”,电子商务之花正开在翡翠山城的每个角落。(完)

相关阅读
五指山烟酒帮成员名单五指山烟酒帮成员名单 五指山28名“醉猫”被实名曝光!扣驾驶证6个月 罚款2000元

商报全媒体讯(椰网海拔手机端记者柯育超)为切实加强道路通行秩序管理,全力遏制因酒后驾驶引发的道路交通事故,为广大人民群众提供良好的道路交通环境,8月14日,五指山交警大队根据相关规定,对2019年上半年查处的28起饮酒后驾车驾驶人进行曝光。据五指山交警大队相关负责人介绍,五指山交警部门将持续对酒后驾驶保持常态化高压严打态势。

海南五指山简介海南五指山简介 海南早春茶开采季活动8日启动 五指山下品茶香

本报五指山1月6日电(海报集团全媒体中心记者李金波)1月8日,2019中国(海南)早春茶开采季活动将在五指山市水满乡启动。目前各项筹备工作正在有条不紊地进行,海南省各茶业协会、茶企踊跃参与,共襄海南茶界盛举。本次早春茶开采季活动以“海南春早茶先知”为主题。活动启动仪式上,将对五指山茶旅主题旅游线路进行推介。

海南有五指山海南有五指山 海南省五指山有多高?

1867M五指山市位于海南岛中南部腹地,是海南省中部少数民族的聚居地。“不到五指山,不算到海南”。五指山市位于海南岛中南部,周围群山环抱,森林茂密,是有名的“翡翠山城”。五指山市为海南岛中部地区的中心城市和交通枢纽,市区海拔328.5米,是海南岛海拔最高的山城。市区面积1169平方公里,人口10.7万。

海南五指山景区海南五指山景区 海南五指山安全的景区封闭观光车

佳龙车业始终坚持专业、创新、合作、共赢的经营和创新理念;始终坚持自主研发、自主生产;严格把控质量关,视质量为企业生命。在设计上以先进水平为标杆,质量上重视过程控制,生产上严格工序要求,服务上从细微之处着手,保障公司产品质量过硬、技术先进且具有靓丽车身、动力十足、安全保证、绿色同行,舒适耐用等特点。旅游业的发展也带动了电动观光车行业的发展。

五指山红叶五指山红叶 冬赏海南热带雨林红叶 五指山旅游扶贫别样红

中新网海南新闻1月21日电(记者王晓斌)“赏海南红叶,购五指山珍”旅游扶贫活动近日在五指山举行,活动吸引了约300多名包括旅行社代表、旅游达人在内的岛内外游客齐聚五指山,践行“旅游扶贫”。活动由海南省旅游和文化广电体育厅主办,五指山市委宣传部、五指山市旅游商务局等多家单位协办,人民骑兵营联合广发证券共同承办。

推荐阅读
五指山景区五指山景区 在五一让我们一起玩转海南五指山
五指山烟酒帮成员名单五指山烟酒帮成员名单 五指山28名“醉猫”被实名曝光!扣驾驶证6个月 罚款2000元
金石滩旅游攻略一日游【金石滩旅游攻略一日游】大连金石滩一日游、金石滩旅游攻略
波浪谷景区简介【波浪谷景区简介】波浪谷景区景点介绍
暑期旅游推荐暑期旅游推荐 【春节旅游】春节去哪里旅游比较好 2018春节旅游推荐
一级运动员一级运动员 专业运动员的训练模式 大揭秘!
杭州西湖人山人海杭州西湖人山人海 三月的西湖最冷清 不过这个植物园人山人海