【七里山塘游船】这个中秋 来七里山塘悠游“姑苏旧时光”

2019-11-21 - 七里山塘

东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘,七里山塘是白发苏州城的珍贵遗产,被录入中国历史文化名街。来这里不仅能欣赏“人家尽枕河”的江南水乡景色,更能通过荟萃的文物古迹,了解苏州这座城。这个中秋小长假,不妨邀三五好友,携至亲爱人,“船游”七里山塘,赏古城美景、品民俗文化。

【七里山塘游船】这个中秋 来七里山塘悠游“姑苏旧时光”
【七里山塘游船】这个中秋 来七里山塘悠游“姑苏旧时光”

山塘街,始建于公元825年,距今已有近1200年的历史,被誉为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。这条千年老街也是唐代著名大诗人白居易所筑之地,康熙、乾隆皇帝曾11次驾临此地,是清代徐扬《姑苏繁华图》浓墨重彩之地,曹雪芹《红楼梦》开卷第一回也隐指这里。

据悉,历史悠久的山塘街文物古迹荟萃:拥有全国、省级市级重点文物保护单位多处、控保建筑9处,古迹遗址11处、古牌坊9处,其他古迹40余处,为桥文化、水文化、吴文化、民俗文化浓缩之地,是苏州会馆、公所集中之地,为明代民歌《大九连环》咏为与杭州西湖齐名的“天堂之地”,文化内涵十分丰富,堪称“中国第一古街”。

每逢传统节日,这里都有相应的民俗活动上演。据苏州山塘旅游发展有限公司统计,作为了解苏州城的最佳目的地之一,这里每年接待市民游客达400万。

与诸多江南古镇类似,最轻松惬意了解七里山塘全貌的方法就是坐上画舫游船在护城河里一边穿行,一边赏玩街上风土人情。游船将途经新民桥、星桥、白姆桥、陕西会馆、山东会馆、桐桥、贝家祠堂、万福桥、半塘、野芳浜,古街、古建、古桥、会馆都将一一展现,与之相关的故事也将由船娘娓娓道来。

细细诉说,悠悠流水,时光仿佛都驻足流连。缠绵婉转的昆曲调子咿咿呀呀地吟唱,欲细细分辨却又消散无踪。浮躁匆忙的心灵此刻在这秀美韵致的江南水乡得到慰藉。一轮满月,一曲相思,一捧河水,一城古韵,醉了山塘街,也醉了景里的游人。

中秋将至,秋意渐起,不若来七里山塘品苏城旧时光。(作者:苏轩)返回搜狐,查看更多

相关阅读
七里山塘门票 【七里山塘门票】园艺文化旅游节5月10日开幕 七里山塘又要热闹喽

三花花卉展、悦读树、廉政生态圈helliphellip第九届山塘园艺文化旅游节即将于下月,也就是5月10日开幕。这次活动由姑苏区虎丘街道办事处主办,是虎丘街道的传统文化活动,至今已成功举办了八届。

七里山塘旅游 【七里山塘旅游】国内旅游:苏州“七里山塘”——感受古城的韵味和清丽

苏州古城里的风月无边恐怕非是当时身临其境之人不能体会,想当初十里长河波光粼粼,碧波万顷,岸上杨柳依依,生机盎然。乘坐上一叶小舟穿梭于江南的水乡之中,感受着清风拂面朝露沾衣的舒适惬意,感受着柔美的水乡带给人的温柔和善意。

七里山塘美景的句子 【七里山塘美景的句子】【江南美景】苏州七里山塘

山塘街因有一条宽不过八米,长约七里的水巷横贯全街,又被称为“七里山塘”。 这条水巷是白居易在苏州任刺史时为便于交通、灌溉而开凿,距今已有1100余年。山塘街是姑苏第一名街,晚唐诗人杜荀鹤有诗云“君到姑苏见。

苏州七里山塘景区 【苏州七里山塘景区】记忆中的苏州定圆与七里山塘

闲暇的时候我喜欢一个人翻看老照片,以便把过往的记忆从新搜索,有些照片也的确勾起了一些美好的回忆有一次,当我翻到在苏州七里山塘和定园的留影时,江南水乡的美丽景色重又浮现在眼前helliphellip游苏州是在去年的五月份。

关于七里山塘的诗词 【关于七里山塘的诗词】描写七里山塘的古诗

七里山塘是苏州古代的金粉地、闹市区(类Si南京的夫子庙),是开发的新景点。 虽Ran往日的繁华难以复制,但经过政府的努力,Zong算恢复了一条小河,几座弯月般的石桥,和两岸各Yi片白墙灰瓦的古宅。我们到的时候正是Bang晚。

推荐阅读
七里山塘旅游 【七里山塘旅游】国内旅游:苏州“七里山塘”——感受古城的韵味和清丽
苏州七里山塘街 【苏州七里山塘街】情挽姑苏一(七里山塘、民国风情街 苏州)
米开朗基罗绘画作品 米开朗基罗绘画作品 【转载】米开朗基罗作品赏析
灵芝泡酒功效 灵芝泡酒功效 雪莲与灵芝泡酒的功效 学知识的时候到了!
沙皮狗蛋糕在哪能买到 沙皮狗蛋糕在哪能买到 大沥沙皮狗的前世今生 拥有逾500年历史
大本钟图片手绘 【大本钟图片手绘】迪瓦茨入选2019届名人堂 韦伯大本钟再度落选
蓝心湄有钱吗 蓝心湄有钱吗 蓝心湄为什么那么有钱 蓝心湄为什么有黑卡