【沧浪亭记归有光】文言文:归有光《沧浪亭记》原文译文赏析

2019-11-21 - 沧浪亭

归有光反对拟古,多从形式着眼,并未达到内容上的真正革新。他的作品以散文为主,十之八九为经解、题跋、议论、赠序、寿序、墓志、碑铭、祭文、行状以及制义之作,其中有些作品表现了对当时政治的不满,有些作品表现出对人民的同情,但也有不少作品内容空洞,思想陈腐。在若干记叙、抒情散文中,能做到“无意于感人,而欢愉惨恻之思,溢于言语之外”(王锡爵《归公墓志铭》)。

【沧浪亭记归有光】文言文:归有光《沧浪亭记》原文译文赏析
【沧浪亭记归有光】文言文:归有光《沧浪亭记》原文译文赏析

归有光的散文“家龙门而户昌黎”,(钱谦益《新刊震川先生文集序》)博采唐宋诸家之长,继承了唐宋古文运动的传统,同时又在唐宋古文运动的基础上有所发展。他进一步扩大了散文的题材,把日常生活中的琐事引进了严肃的“载道”之古文中来,使之更密切地和生活联系起来。这样,就容易使文章写得情真意切,平易近人,给人以清新之感。尤其是一些叙述家庭琐事或亲旧的生死聚散的短文,写得朴素简洁、悱恻动人,“使览者恻然有隐”。

其艺术特色是:①即事抒情,真切感人。如代表作《项脊轩志》,以“百年老屋”项脊轩的几经兴废,穿插了对祖母、母亲、妻子的回忆,并抒发了人亡物在、世事沧桑的感触。所回忆者人各一事,均属家庭琐事,但极富有人情味。

②注重细节,刻绘生动。如《项脊轩志》写景,发扬了唐宋文的优良传统,确非前后七子所及。③篇幅短小,言简意赅。他的散文名作,如《项脊轩志》、《先妣事略》、《思子亭记》、《女二二圹志》等,均未超过千字。《寒花葬志》为悼念夭殇小婢而作,全文共112字,但以两个细节勾勒婢女形象,写出庭闱人情,极为凝炼。

④结构精巧,波折多变。如《宝界山居记》由太湖风景写到宝界山居,又对比唐代王维之辋川别墅,并对王维发了议论。《菊窗记》,从洪氏之居的地势、风景写到古人仲长统与陶渊明,夹叙夹议,跌宕多姿。

归有光的这些叙事散文,在当时一味摹古浮饰的散文园地中,就象一泓甘甜的泉水沁人心脾,给人以美的享受,为散文的发展开辟了一片新的境界。他在《备倭事略》、《昆山县倭寇始末书》、《蠲贷呈子》等文中,刻画了倭寇入侵后昆山一带“屋庐皆已焚毁,赀聚皆已罄竭,父母妻子半被屠刳,村落之间哭声相闻”的惨状。

在《书张贞女死事》、《张贞女狱事》文中,揭露了恶霸横行、吏治腐败的现实。在《送恤刑会审狱囚文册揭贴》、《九县告示》、《乞休申文》等文中,表达了自己为民请命的心怀。

在《可茶小传》、《鹿野翁传》等传记文里,勾勒了一些普通人物的形象。在《己未会试杂记》、《壬戌纪行》等纪行文中,记载了当时一些民情世态,这些作品,也还具有一定社会意义。

相关阅读
沧浪亭介绍 【沧浪亭介绍】归有光《沧浪亭记》

浮图文瑛,居大云庵,环水,即苏子美沧浪亭地也。亟求余作 《沧浪亭记》,曰昔子美之记,记亭之胜也,请子记吾所以为亭者。余曰昔吴越有国时,广陵王镇吴中,治南园于子城之西南, 其外戚孙承佑,亦治园于其偏。

关于沧浪亭的名句 【关于沧浪亭的名句】沧浪亭 不仅最古老 而且有美不胜收的自然美景

旅行路上,总忍不住在朋友圈里打打卡晒晒美照,与朋友分享美景和趣事。 这里最有品位的一处精致旅行地,一定能让你在朋友圈里脱颖而出沧浪亭中国园林像一颗璀璨的明珠,将神州大地点缀得格外绚丽夺目。苏州园林沧浪亭。

欧阳修沧浪亭 【欧阳修沧浪亭】沧浪亭游记作文

沧浪亭别具一格,它荟萃了苏州诸园林的风格,它的精巧建筑吸引了许多中外的游客。今天,我信步来到这个历史名园游览。走过沧浪亭门前的曲桥便进入了园门,园内小丝丝翠绿,嫩柳依依鹅黄。沧浪亭中的假山真妙,她分为东西两部。

沧浪亭记苏舜钦 【沧浪亭记苏舜钦】苏舜钦《沧浪亭记》阅读答案及原文翻译

予以罪废,无所归。扁舟吴中1 ,始僦2 舍以处。时盛夏蒸燠,土居皆褊狭,不能出气,思得高爽虚辟之地,以舒所怀,不可得也。1一日过3 郡学4 ,东顾草树郁然,崇阜5 广水,不类乎城中。

沧浪亭记翻译 【沧浪亭记翻译】沧浪亭里的《浮生六记》

早就听说了苏州沧浪亭里演出昆曲《浮生六记》,在世界文化遗产地里进行沉浸式戏剧演出,我相信它的票房是有号召力的。因为是《浮生六记》,因为是苏州最古老的园林沧浪亭。《浮生六记》的流行是必然的,有点眼光的作家和制作人都可以预见到。

推荐阅读
沧浪亭景点图片 【沧浪亭景点图片】苏州沧浪亭六大主要景点 你都知道吗?
沧浪亭介绍 【沧浪亭介绍】归有光《沧浪亭记》
上川岛自助游攻略 【上川岛自助游攻略】上川岛旅游攻略
青旅国际旅行社 青旅国际旅行社 江西赣中旅国际旅行社无证经营揽客遭查
本末倒置故事 本末倒置故事 本末倒置!只会花钱不会赚钱、巧了我也是这样
法国巴黎卢浮宫介绍 【法国巴黎卢浮宫介绍】6月19日OPPO邂逅法国巴黎卢浮宫 Find X神秘面纱即将揭开
春晖园温泉度假村 春晖园温泉度假村 有什么泡温泉的好去处?十大温泉度假村排行