【欧阳修沧浪亭】沧浪亭游记作文

2019-11-21 - 沧浪亭

沧浪亭别具一格,它荟萃了苏州诸园林的风格,它的精巧建筑吸引了许多中外的游客。今天,我信步来到这个历史名园游览。

走过沧浪亭门前的曲桥便进入了园门,园内小丝丝翠绿,嫩柳依依鹅黄。沧浪亭中的假山真妙,她分为东西两部,构造各不相同。东部山经小道曲折高低,上设桥梁,下有溪谷,引人入胜;西部湖石堆砌,玲珑剔透。山下地势陡峻,岸上立有一块大石,雕刻着“流玉”两字。在此处往下看,大有如临深渊的感觉。

【欧阳修沧浪亭】沧浪亭游记作文
【欧阳修沧浪亭】沧浪亭游记作文

春风吹皱了河水,春光牵动着我的新。我又来到了回廊。回廊曲折不平,廊壁花窗多扇,图案精美,式样各异,精细的制作给人一种安静、悠闲的感觉。望着这花窗,我不胜惊叹,古代能工巧匠们的建筑技艺太高超了!穿过回廊沿假山小径上行,便是沧浪亭。

亭子方形,建筑古朴,上面挂着清代俞樾手书的“沧浪亭”匾额。亭处假山东首,四面古木森森,藤萝蔓挂满了,更显得山色天然。到此地,人仿佛进入了深山幽谷之中,感觉非常清爽。亭山还刻有楹联“清风明月本无价,近水远山皆有情”,真是耐人寻味!

明月堂是此园最大的一处建筑物,在假山古木掩映中显出庄严、静穆的气概。在明月堂西首为一座五间的画廊形建筑,院前种有桂花丛,境界幽静。我不禁想到:要是到八月桂花开放的时候,这儿一定会更美吧!你瞧,正如木牌上所刻的“丹桂吐蕊,满院飘香,使人流连忘返”

一阵赞叹声把我引进看山楼,楼处沧浪亭全园最南部,建筑在一座假山洞上,高旷清爽,结构精巧。等上楼,从窗洞中环顾沧浪亭,密林广厦,如同置身深山丛林之中。

看单楼下有两间石屋,中置石凳,暑夏纳凉休息,极为适宜。看山楼背面三间绿窗环围,前后掩映竹、柏、芭蕉,与沧浪亭的古朴优雅相映,真是:树中有亭,亭旁镶绿,层层叠叠,叫人心旷神怡。可惜,我不是诗人,不然我一定会诗兴大发的。

在我的心目中,沧浪亭不但是一个别具一格的游览胜地,也是孩子们的乐园,它的一山一水、一楼一阁都使我流连忘返。

相关阅读
沧浪亭名人 沧浪亭名人赏析

苏舜钦(10071048),字子美,号沧浪翁。宋剑南道梓州铜山县(今四川中江)人,生于开封。景祐二年(1035)进士。初以父荫补官,累迁大理评事。庆历三年(1043),由范仲淹举荐,授集贤校理,监进奏院。

沧浪亭特产 【沧浪亭特产】沧浪亭品牌介绍

上海沧浪亭餐饮管理有限公司,行业知名品牌,全国餐饮行业领先企业,中华老字号,集团拥有控股企业15家,参股企业9家,委托管理企业4家,60余家独立核算企业。集团业务主要涉及商业管理、食品流通、餐饮和服务等行业上海淮海商业(集团)有限公司成立于一九九六年六月。

大明湖小沧浪亭联 【大明湖小沧浪亭联】沧浪亭作文

走完相门过后,我们在绿阳馄饨店吃了点心,便来到了沧浪亭。沧浪亭是苏州十八大园林之一,2000年被列入世界遗产名录,是苏州园林中唯一的未入园先得景之园林,而且东西有清康熙和乾隆二帝之“御碑亭”。进入沧浪亭。

沧浪亭作文 【沧浪亭作文】描写沧浪亭的作文

沧浪亭别具一格,它荟萃了苏州诸园林的风格,它的精巧建筑吸引了许多中外游客。今天,我信步来到这个历史名园游览。走过沧浪亭门前的曲桥便进入了园门,园内小草丝丝翠绿,嫩柳依依鹅黄。沧浪亭中的假山真妙,它分为东西两部。

沧浪亭简介 沧浪亭简介

在苏州城南,为苏州四大名园之一。五代时为吴越中吴军节度使孙承掤的别墅,北宋诗人苏舜钦买下此处并建亭,取“沧浪之水清兮”句义,命名为“沧浪亭”,并作《沧浪亭记》。后数易其主,南宋时曾为抗金将领韩世忠住宅。

推荐阅读
沧浪亭介绍 【沧浪亭介绍】归有光《沧浪亭记》
关于沧浪亭的名句 【关于沧浪亭的名句】沧浪亭 不仅最古老 而且有美不胜收的自然美景
安抚宝宝的方法 安抚宝宝的方法 安抚宝宝的7个好方法
会稽山黄酒几年最好喝 会稽山黄酒几年最好喝 “紧巴”过日子 黄酒龙头会稽山复兴之路曲折
湿巾打开后会有细菌吗 湿巾打开后会有细菌吗 宝宝大便后能用湿巾擦吗?很少人知道
人民币汇率查询换算 人民币汇率查询换算 国际橡胶日评:人民币汇率破7 金融市场大幅波动
王安石的主张 王安石的主张 王安石:想要变革制度 先得有可靠的人才