【洪洞大槐树】山西洪洞大槐树到底是个什么梗?

2019-11-24 - 大槐树

梗什么梗,“洪洞大槐树”是和明朝洪武、永乐年间大规模地移民有关的,而这些移民事件是和当时的历史背景分不开的……

众所周知,元朝在中国的统治时间较短,到了元代末年,阶级矛盾与民族矛盾日益激化,水旱蝗疫不断,民不聊生,使河南、山东、河北皖北等中原地区人烟断绝,为了活下去,人民只有揭竿而起,反抗元帝国的残暴统治,山东、河北、湖广等发生了百余次人民反元起义,两淮、河南、山东、河北等地都是当时的大规模交战之地,人口的锐减可想而知!

【洪洞大槐树】山西洪洞大槐树到底是个什么梗?
【洪洞大槐树】山西洪洞大槐树到底是个什么梗?

而那时候的山西,相对显得安定,风调雨顺,连年丰收,较之于相邻诸省,山西人丁兴旺。再者,外省也有大量难民流入山西,致使山西成了人口稠密的地区。山西“地狭人稠生计难”的问题越来越突出,朱元璋根据当时国家的现实状况作出了一个大的决策——“移民屯田,开垦荒地”!

【洪洞大槐树】山西洪洞大槐树到底是个什么梗?
【洪洞大槐树】山西洪洞大槐树到底是个什么梗?

而当时整个山西的移民范围是相当大的,包括现在的晋中、晋南、吕梁和晋东南等地区!由于洪洞大槐树下是当时最大的移民“点行地”,在后来的历史上影响特别大,移民后裔们自然也就乐于认同这样一个出发地了。“点行”的意思就是按名册抽丁入伍~~当然,这里不是参军,而是加入迁移的队伍!

【洪洞大槐树】山西洪洞大槐树到底是个什么梗?
【洪洞大槐树】山西洪洞大槐树到底是个什么梗?

而在明成祖时期,又有移民事件,而导致这次移民的原因,就是大名鼎鼎的“靖难之役”!

相关阅读
洪洞大槐树是真的吗 【洪洞大槐树是真的吗】山西洪洞大槐树移民是真实存在的事件吗?

首先来说真是中国历史上最大的骗局!山大槐树移民确有其事,但是被某些人为了某种利益夸大了千百倍。一,山西移民数量关于移民的次数,历来众说纷纭,莫衷一是,但经学者们的反复考证,明初从洪武六年(1373年)到永乐十五年(1417年)。

山西大槐树有多少年了 【山西大槐树有多少年了】【洪洞大槐树有多少年了】山西洪洞大槐树还有吗?

至今山东河北、河南等地区仍流传着一句民谣“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下 老鸹窝”。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外不管是老人还是小孩都在口口相传,不忘自己的根基,祖辈之所在。

洪洞大槐树是真树吗 【洪洞大槐树是真树吗】关于洪洞大槐树有什么传说 是真的吗?

你去一个地方,当地人一般会说欢迎来我家,但到了山西洪洞大槐树,人们说的却是“欢迎回家。”从1370年到1417年,明朝政府在山西组织了18次大的官方移民,近百万人迁往河南、山东、安徽等地,移民遍布中原地区。

洪洞县大槐树是真的吗 【洪洞县大槐树是真的吗】为什么都说是从山西洪洞大槐树老鸹窝迁来的?

自幼生活在鲁西南,牡丹之乡、水浒之地,菏泽郓城,小时候,总听老人说老家是从山西洪洞县大槐树迁来的。今天还能看到一些村庄的村碑有详细的记载。在山东、河北,安徽乃至大半个中国,每逢问到老家是哪里的,都会不约而同说俺是从山西洪洞大槐树下老鹳窝搬来的。

洪桐县大槐树是真树吗 【洪桐县大槐树是真树吗】山西洪洞县大槐树移民真相

根据《明史》、《明实录》、《日知录之余》等正史、笔记史料的记载,以及笔者收集查阅的家谱、碑文、信函资料和大槐树祭祖园留言簿的不完全统计,明朝洪洞大槐树移民姓氏共812个,移民分布共18个省(市)、500个县(市)。

推荐阅读
大槐树家谱 【大槐树家谱】临汾洪洞大槐树值得去吗?
山西大槐树移民 【山西大槐树移民】山西洪洞大槐树移民的姓氏
有趣的心理小故事 有趣的心理小故事 好玩有趣的心理小故事
任督二脉位置图 任督二脉位置图 吃了这个洋葱 打通你阅读的任督二脉
网恋对象是个神 网恋对象是个神 丹东:夫妻各自“网恋”?原是合谋诈骗
希施金油画造船 【希施金油画造船】俄罗斯经典油画系列:希施金
花样滑冰技术动作图解 花样滑冰技术动作图解 中国舞协、中国花样滑冰协会合作培养两栖人才