琅琊山醉翁亭

2019-11-25 - 琅琊山

在我闲暇时翻阅课外书,知道宋代欧阳修这么一个人物,写有传世之作《醉翁亭记》,我虽没曾读过,但也给我留下深刻记忆,使我对琅琊山醉翁亭充满了神秘向往之情。今天是清明小长假的第一天,上午没有什么课外课,老爸决定带我们到滁州琅琊山一游。  

琅琊山醉翁亭
琅琊山醉翁亭

琅琊山位于滁州市西南郊,城山相连,离市区不远。而滁州位于安徽东部,是一座历史悠久,山水秀美的地级城市。它距合肥市120公里,距南京才59公里,我们是全家自驾游。为避免长江大桥的拥堵,老爸带我走了一趟万里长江第一隧道,8点半钟才出门到滁州市也就10时。经当地人热情指点,自驾车可直接开进山门到景区,很容易也很快地找到了琅琊山风景区。  

琅琊山醉翁亭
琅琊山醉翁亭

琅琊墨苑是进入琅琊山胜境的第一个风景区。园林似飞檐翘角,白壁漏窗,方砖青瓦,料想景色不错。但因下午四点还有一节辅导课,为了节约时间,我们没进去,此游的主要目标也是为醉翁亭而来。我们做着观光车直奔山顶古琅琊寺。

琅琊山醉翁亭
琅琊山醉翁亭

琅琊寺依山傍林,建筑雄伟。寺内最大的建筑是大雄宝殿和藏经楼。大雄宝殿雕梁画栋,十分壮观。藏经楼则居高临下建在寺院的最高处。大雄宝殿旁是玉皇殿,是座无梁殿。上大雄宝殿或玉皇殿,均需通过高高的石阶而上,很壮观。寺内还有不少自然名胜,如归云洞、雪鸿洞、石上松等,各具特色。如是一一细看,得化很长时间。

我们随之往下走来到醉翁亭,醉翁亭布局紧凑,建筑别致,亭台小巧,风格独特,具有江南园林特色。总面积不大,却有九处风格各异的景致,如醉翁亭、宝宋斋、冯公祠、古梅亭、影香亭、意在亭、怡亭、览余台,称"醉翁九景"。

游览醉翁亭的游客最多,熙熙攘攘,很热闹。我们在此拍了不少照片。 值得一提的是意在亭很别致,取"醉翁之意不在酒,在乎山水之间也"之意。出意在亭,沿石阶而上,是影香亭。有百年古梅,傲立在影香亭与古梅亭之间。游人在此可赏梅闻香。醉翁亭前有让泉。泉旁是潺潺小溪,溪水清澈见底。亭中有宋代大书法家苏轼手书的《醉翁亭记》碑刻,为"欧文苏字"。

亭后最高处有一高台,为"玄帝宫"。我们登台环视,只见群山青翠,林涛阵阵,犹如置身画中。真是"醉翁之意不在酒,在乎山水之间也",放眼青山秀水,感其言简朴而意境深远。

但我们只游到琅琊寺为止,没有再上南天门,好多景点我们照例是走马看花,以"到过、看过、知道了"为原则,粗粗一游,只求大概,不求深意。

一点多了,我也有些累了,肚子自然也叫了。我们来到市区宋城美食街,痛痛快快美餐一番。

相关阅读
琅琊山有电瓶车吗 【琅琊山有电瓶车吗】安徽琅琊山有哪些主要景点

琅琊山位于安徽滁州市,享有“蓬莱之后无别山”“皖东明珠”之美誉。因盛产多种中药材,而被人们誉为“天然药圃”。那琅琊山的主要景点有哪些呢?1、醉翁亭醉翁亭景区是以中国著名的古亭醉翁亭为主景区。已被列为安徽省重点文物保护单位。

琅琊山琅琊榜 【琅琊山琅琊榜】滁州的琅琊山是琅琊榜中的那个吗?

因为电视剧《琅琊榜》的热映,山东网友和安徽滁州的网友打起了笔墨官司,都说琅琊榜应该出自自家的一亩三分地,搞笑的是,南京也有人跳出来说,琅琊榜是他们家的。因为一部影视剧,三家争抢归属地,无疑是一种可笑的功利行为。

琅琊山正门是哪个门 【琅琊山正门是哪个门】安徽琅琊山跟《琅琊榜》到底啥关系?

电视正热播一部电视剧《琅琊榜》,琅琊这个词听来就挺高雅且神秘,朋友们一定会心下有了疑问琅琊,是个什么东东呢?简单而言,琅琊就是个地名,古代写作琅邪,亦作琅玡,主要指今山东东南沿海地区。不过,这个地名很不简单。

琅琊山门票多少 【琅琊山门票多少】琅琊山风景名胜区

琅琊山风景名胜区为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。琅琊山不仅以其山水之美而著称于世,更有古清流关、唐代琅琊寺、宋代醉翁亭、丰乐亭、唐代画圣吴道子刻绘的观音像、宋代书法大家苏轼敬书“一代宗师”欧阳修的名篇《醉翁亭记》碑刻等丰富的人文景观唐寺、宋亭、南唐古关、幽深古道相映生辉。

安徽琅琊山风景区 安徽琅琊山风景区为市民开启“刷脸”免票服务

记者从安徽滁州琅琊山管委会获悉,从2017年12月5日起至2018年2月5日,琅琊山风景区将对滁州市居民开展实名信息集中录入,信息录入后,居民无需携带有效证件,通过面部或指纹识别系统即可直接进入景区游览。

推荐阅读
琅琊山在哪里 【琅琊山在哪里】《琅琊榜》里 琅琊山的“真身”究竟在何处?
安徽琅琊山 【安徽琅琊山】安徽的琅琊山好玩吗?
女性气滞血瘀怎么调理 女性气滞血瘀怎么调理 月经气滞血瘀怎么调理
明媚的女子是什么样 明媚的女子是什么样 做一个明媚的女子
苏炳添100米记录 苏炳添100米记录 9秒91!苏炳添100米平亚洲纪录 黄种人里他最快!
冬天国内旅游 冬天国内旅游 冬季国内旅游好去处推荐
新生儿保健 新生儿保健 新生儿肺炎症状及表现有哪些方面