【原住民漫画在哪里看】台湾原住民哪来的?

2019-12-24 - 原住民

一万多年以前冰河期,海平面下降,台湾海峡形成陆桥,两岸连在一起,一部分大陆先民迁至台湾,成为台湾最早的人类——长滨人。非要说台湾的主人的话,长滨人才是首先到达台湾的,不过他们已经灭绝了,与现代智人没有血缘关系。

【原住民漫画在哪里看】台湾原住民哪来的?
【原住民漫画在哪里看】台湾原住民哪来的?

长滨文化被发现于台湾省台东县长滨乡八仙洞,出土了石器和骨器,文化层最早距今约1.5万年。当时人类未掌握航海技术,长滨人毫无疑问是来自大陆的。与大陆旧石器晚期文化比较后,学界认为长滨文化直接源自中国南方,且与云贵等地旧石器时代文化有很多相似特征。近年来有学者进一步提出长滨文化来自华北 、华南两个方向,华北传入以楔形石核为代表的小石器工业技术,华南传入锐棱砸击石片技术。长滨人在5000年前突然消失。

【原住民漫画在哪里看】台湾原住民哪来的?
【原住民漫画在哪里看】台湾原住民哪来的?

二、台湾原住民的祖先、南岛语族

一万年前左右,冰河期结束,海水上升重新形成台湾海峡。约6000年前,一部分掌握了一定航海技术的大陆先民(据说属于古越人),到达台湾,开启了台湾的新石器时代。

大坌坑文化是台湾最早的新石器时代文化,遗址集中分布在台湾北部淡水河下游沿岸和中南部沿海,东部沿海也有零星分布,其中以台北八里乡大坌坑遗址和高雄林园乡的凤鼻头遗址为典型。大坌坑人捞取鱼类、猎取野兽、采集植物果实和种子等,并从事原始的农耕。很多学者认为,大坌坑人是目前台湾原住民最早的岛内祖先。

【原住民漫画在哪里看】台湾原住民哪来的?
【原住民漫画在哪里看】台湾原住民哪来的?

台湾原住民及其祖先大坌坑人属于南岛语族。

南岛语族的祖先可能是稻作、甚至粟作的新石器农人。他们在距今 5000~6000 年前从福建来到台湾。他们在台湾发展出语言学家今日重建的“原南岛语 ”(Proto- Austronesian),并保持了沿海经济超过1千年,直到约4000年前迁移到巴丹群岛和菲律宾北部,携带他们传统的制造红衣陶器的技术、台湾丰田玉耳环、磨制的有肩有段石锛、栽种谷物、驯化猪和狗及发展成熟的海洋鱼捞业和造船技术等。

——国际知名考古学家贝尔伍德

2001年两岸考古学家在闽江口发现亮岛人的两具骨骸,分别距今8300年和7500年,与台湾原住民以及东南亚南岛语族有着母系血缘的亲缘关系,进一步证明了南岛语族来自中国大陆东南。

目前学界普遍认为大坌坑人约五六千年前从广东福建来到台湾,带来了农业(小米、水稻,台湾第一米)、养殖(台湾第一狗)、制陶技术(粗绳纹的红衣陶器),在海边从事渔耕狩猎。在四千多年前迁入菲律宾等地,带去了农业和航海等技术,逐渐发展为今天的南岛语族。

而留在台湾的大坌坑人,吸纳了少部分其它文化,最终形成了台湾原住民,先后经历了16世纪以来的汉人尤其是客家人几百年的移民潮、荷兰等国殖民、明郑收复、清朝统一、日本殖民、民国收复,见证或参与了不少血淋淋的战争与屠杀(民国收复前经常发生),直到今天的两岸分裂状态。

三、台湾原住民的划分

台湾原住民目前人口约55万,占台湾总人口数的2.37%。

其中一部分定居平原,生活方式汉化,曾称为平埔人,官方将其视为“汉族”;一部分住在山区,受汉族影响较少,至今保留原住民族语言、风俗较多,被称为高山族。此二元分类法被认为有种族主义与殖民主义的色彩,现在官方已经不再使用平埔人一词。如今台湾原住民被分为“中央”认定之族群、地方认证之族群、尚未被识别与认定之族群三大类(第三种均属于原平铺人,一般不计入统计)。

日据及民国收复初期认定的原高山族包括9个族群,共计约50万人:

阿美(Amis):人口最多;曾经反清、抗日;知名人物有张震岳、罗志祥、萧敬腾。 排湾(Paiwan):有很多政治家族,出了特别多政治人物;蔡英文的祖母是排湾族。 泰雅(Tayal):反清、抗日,雾社事件;有歌手千百惠、张雨生,歌手出身、现为政治人物的高金素梅(台湾地区立法委员、两岸公认的少数民族民意代表) 。

布农(Bunun):住在高山上;分为五大社群;八部合音;曾经抗日;有歌手高胜美。 卑南(Puyuma):曾经协助清廷平定复明起义,被封“卑南大王”而成为统治民族;有天后级歌手张惠妹。

鲁凯(Rukai):社会共分为酋长、贵族、士和平民4个等级;曾与荷兰人通婚。 赛夏(Saisiyat):受泰雅族以及客家文化影响很深,半汉化。

曹族(Tsou):1998年改为邹族;阿里山的姑娘少年唱的就是他们;二二八受害者;有知名歌手高慧君。 雅美(Yami):惟一居住在台湾岛以外海洋岛屿(兰屿)上的原住民。

1998年台湾成立原住民族委员会,开始制定原住族群认定办法并执行:

邵族(Ita Thao)原被归类于平埔人,住在日月潭畔的日月村,2001年成为第10族。 噶玛兰(Kavalan)与清军对抗失败后被半强迫附属在阿美族当中,2002年成为第11族。 太鲁阁(Taroko)东赛德克族,于2004年被认定由泰雅族独立出一个族群,成为第12族。

撒奇莱雅(Sakiraya)与清军对抗失败后藏身于阿美族之中避难,2007年独立为第13族。 赛德克族(Seediq)原被列为泰雅族,2008年经“行政院”决议通过为第14族。 拉阿鲁哇(Hla'alua)、卡那卡那富(Kanakanavu)原划为邹族,2014年成为第15、16族。

另有地方县乡政府认定的民族三个:

西拉雅族(Siraya):2005 年由台南县政府认定,日治时期被归类为熟番,但战后未登记原住民,目前正争取“中央”政府认定。 2013 年由花莲县富里乡正式认定为“乡定原住民族”。 大武垅族(Taivoan):2013 年由花莲县富里乡正式认定为“乡定原住民族”。 马卡道族(Makatao):2013 年由花莲县富里乡正式认定为“乡定原住民族”。

2016 年屏东县接受县民依据日治时期户籍誊本的“熟”注记,登记为屏东县定原住民族,正式肯认马卡道、西拉雅等平埔族群为“县定原住民族”。

此外还有未被确认的族群至少13个:

巴布萨族/猫雾捒族(Babuza):巴布萨语等8种语言,已被认定流失。 巴赛族(Basay):在新北市金山区居民的推动下,逐渐恢复巴赛族的各项文化。 洪雅族/和安雅族(Hoanya):时隔八十年文化重现。

凯达格兰族(Ketagalan):已经汉化难以辨别。 雷朗族(Luilang) :已几乎汉化消失。 猴猴族(Qauqaut):已被噶玛兰族同化消失。 龟崙族(Kulon):因汉化难以识别。 道卡斯族(Taokas):在道卡斯族裔推动下,逐渐恢复道卡斯族的各项文化。

巴宰族/巴则海族(Pazeh):仍保有巴宰语言及传统文化。 噶哈巫族(Kaxabu):仍保有族语及传统文化。 拍瀑拉族/巴布拉族(Papora):曾建立大肚王国;蔡依林的外婆是拍瀑拉的首领。 斯卡罗族(Seqalu):排湾化的卑南族,又称琅峤十八番,曾建立斯卡罗王国成为一方霸主。 箕模族(Chimo):大多数被排湾化。

语群、人口、代表人物等重要信息如图,红色加粗为原高山族九个族群,黑色加粗为98年以来“中央政府”认定的族群。

大陆目前将以上所有族群统称为高山族,作为56个民族之一,即台湾所有原住民(包括平埔人,约60余万人) 其中的迁居大陆者(约8000人,其中已被大陆认定的约5000人)。

四、台湾原住民的政治地位

关于民族自治

1980年代,原住民运动也在台湾民主化的过程中兴起。

早期原运领袖选择以原住民自称,以替代过去汉人及日本人在各个时期对他们亦或是出于歧视亦或是出于便宜行事所采用的他称,并成立台湾原住民族权利促进会,做为领导早期原住民运动的先锋。“原住民”从此逐渐为其他参与台湾社会改革的人士基于相互尊重的原则所接受。

1994年原住民一词第一次为官方(“行政院”文化建设委员会)主办的会议所采用,xx辉(客家人)首次在正式场合中使用原住民一词。同年“原住民”取代“山胞”写进“宪法”。

1997年“立法院”通过原住民族教育法,此后在法律上“原住民族”逐渐取代了“原住民”一词,成为原住民族自治权的法律基础。

1999年阿扁(客家人)竞选时曾与各族原住民代表发表《原住民族和台湾政府新的伙伴关系》:

承认台湾原住民族之自然主权; 推动原住民族自治; 与台湾原住民族缔结土地条约; 恢复原住民族部落及山川传统名称; 恢复部落及民族传统领域土地; 恢复传统自然资源之使用、促进民族自主发展; 原住民族国会议员回归民族代表。

2000年的《“宪法”》以及2001年《原住民族基本法》确认了台湾原住民的民族自治权。

关于选举与选区

1945年以来中华民国将原住民分布地区分为山地乡与平地乡,山地乡的乡长依照《地方制度法》的规定必须为山地原住民,平地乡的乡长则无类似的规定。

不论是平地乡或山地乡的选举,汉人往往因为优越的动员能力而对选举结果有实质的影响,在山地乡的部分,虽乡长必须由山地原住民担任,但山地乡汉人居民经常集中票源支持特定候选人,而对于当选的山地乡乡长有实质的影响力;至于平地乡,由于并没有必须由平地原住民担任的规定,即便是在平地原住民占多数的平地乡,亦经常是由汉人当选乡长。

在民意机关的部分,“立法院”设有6个原住民席位,分为3席山地原住民、以及3席平地原住民;直辖市与各地方县市有超过一定人数的原住民人口时,依《地方制度法》的规定亦应设置原住民当选名额。

由于各族人口差异甚剧,不论是立法委员或地方民意代表,选出的常常属于人口较多的族群。 在地方民意代表的部分,由于阿美族不但人口众多,且多为没有保留地的平地原住民,移居都市较早,其他各族都市原住民很难与之竞争。

在立法委员选举部分,由于“山地原住民”与“平地原住民”的区别是由政府依据行政区域而划分,同一族的人口经常被分在不同的行政区域,各族几乎都间有山地与平地原住民人口。平地原住民中,以第一大族的阿美族占绝对优势;山地原住民人口则以泰雅族为多,其次是排湾族。

原住民中央民意代表的选举往往仰赖政党支持,而此种原住民选区划分结果造成人数较少的族群的代表永远无法获选的局面,使得这些族群的意见无法在“国会”殿堂发声,因此原住民运动向来有要求“国会”设置族群代表的呼声,此一要求也列在《原住民族和台湾新政府新的伙伴关系》之中,但目前尚未实现。

关于生活状态

关于政治立场

最后,不论是在台汉人,还是台湾原住民,老家都在大陆。

相关阅读
原住民恐怖漫画在哪看 【原住民恐怖漫画在哪看】暴力及性侵引发澳大利亚原住民自杀危机

nbspnbspnbspnbsp人民网悉尼6月5日电 据《澳大利亚人报》报道,一项对澳大利亚人自杀危机的最新分析显示,在2019年自杀的澳大利亚原住民中,近三分之二的人此前经历过家庭暴力,近三分之一的自杀原住民儿童曾是性虐待的受害者。

韩国原住民漫画 【韩国原住民漫画】联合国报告指出加拿大原住民住房条件恶劣

联合国适足住房权问题特别报告员法哈。(网上图片)根据联合国一份最新报告指出,在加拿大以至全球各地,塬住民在获得住房安全保障方面,均远比非塬住民为差。报告又指出,塬住民的住房普遍存在环境挤迫及如食水和污水处理系统等基本设施欠奉等问题。

原住民漫画作者照片 【原住民漫画作者照片】瑞士的澳洲原住民艺术展馆

Fondation Opale欧巴尔基金会是欧洲境内唯一一座以澳大利亚原住民艺术为主题的基金会。基金会坐落在瑞士瓦莱州阿尔卑斯山脉上的Lens Crans Montana朗斯康蒙大拿小镇,小镇是一座著名的旅游滑雪胜地。

原住民恐怖漫画系列 【原住民恐怖漫画系列】人类杀死了地球原住民 人类最恐怖的假说

每个人在初中就学习过达尔文的进化论,大家肯定也对进化论的知识深信不疑,物种的演变是遵循进化论。生物的演变过程也证实了进化论的准确性,但是进化论一直有个最大的问题萦绕在物理学家心头,无法解释人类是否是进化而来的。

原住民恐怖漫画全集 【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”

中青在线讯(中国青年报中青在线记者 林洁)19日,一场以少年儿童代表为主体的“2018年儿童互联网大会”在广州举行。来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等国内10个城市的数十名少年儿童代表组成调研小组就游戏社交、网络学习、火爆短视频、亲子关系、网络语言等网络议题。

推荐阅读
原住民恐怖漫画在哪看 【原住民恐怖漫画在哪看】暴力及性侵引发澳大利亚原住民自杀危机
原住民恐怖漫画系列 【原住民恐怖漫画系列】人类杀死了地球原住民 人类最恐怖的假说
表白情书大全暗恋女生 表白情书大全暗恋女生 表白情书:表白情书写给暗恋女生的
穆里尼奥拜仁 【穆里尼奥拜仁】穆里尼奥:学德语是爱好 体验新文化与工作无关
金毛犬喂什么狗粮 金毛犬喂什么狗粮 金毛犬吃什么牌子的狗粮好?
王瑞子全身无遮掩照 王瑞子全身无遮掩照 《轩辕剑之汉之云》放大招王瑞子高伟光床照惊艳
易烊千玺发型 易烊千玺发型 易烊千玺对灯“晒粽子” 半丸子头新发型吸睛