【俞敏洪谈工资与生命】跟青年谈钱可以 但俞敏洪的谈法有点可笑

2019-12-28 - 俞敏洪

9月19日,俞敏洪在“中国大学生自强之星”分享会上发表演讲。 IC 图

9月19日,俞敏洪在“中国大学生自强之星”分享会上表示,钱是一个人的能力证明,当你工资比同学少一半时,你的生命已经浪费了一半。

看到这段“高论”,我感到很悲哀。众所周知,俞敏洪不仅是北大毕业的知名企业家,而且常以青年导师自居,这段话也是对台下的大学生讲的。但最使我感到悲哀的不是俞敏洪的功利主义,而是他的缺乏逻辑。

俞敏洪谈工资与生命

俞敏洪说,同学工资五千,你工资两千五,就相当于生命浪费了一半。两千五是五千的一半,这是简单的除法,小学生都懂。可是一推导,荒谬就出来了。

月薪两千五相比月薪五千浪费了一半生命,月薪五千又相比月薪一万浪费了一半生命,哪怕月薪五万相比俞敏洪的身价也浪费了一大半生命。俞敏洪自己也逃不掉,因为跟贝佐斯、比尔·盖茨相比他也浪费了一大半生命。这样折算下来,请问最前边那位还有命吗?

俞敏洪谈工资与生命

再换个角度思考,同学A有十万,同学B不仅是穷光蛋还欠了外债十万,是不是可以说同学B浪费了两条生命?凡人只有一条命,这相当于赚了一条命啊。

在这个社会,谈钱不俗,但得看怎么谈。我们大可不必视金钱如粪土,也不必视金钱为洪水猛兽,以为一谈钱就会教坏小朋友。而俞敏洪则走到了另一个极端,把生命价值直接与赚钱能力划等号。这个等式若成立,一切文明都将坍塌。

俞敏洪谈工资与生命

俞敏洪或许会说,自己本意是催青年奋进。可是发表极端观点吸引眼球是一个教育家应该向年轻人展示的成功之道吗?

我相信钱是一个人能力的某种证明。因为现在是市场经济,每个人在劳动市场上都有自己的价格。通过提高个人职场竞争力,获取更高报酬,为家人创造更好的生活,这也是社会进步的驱动力。

俞敏洪谈工资与生命

但钱绝不是人生成败的唯一证明。其一,市场并非永远有效,有些做出巨大贡献的人没有得到相应的物质回报,他们得到的应该是致敬而非嘲笑。其二,我们是市场经济,但不是市场社会。人生中的许多志趣无法换算成金钱,不理解请走开。

即使从纯粹世俗的层面来讲,俞敏洪的粗暴比喻也有误人子弟之嫌。年轻人应该认识到人生是一场长跑,找准适合自己的方向、踏踏实实提升自我,比同学之间比较工资更重要。

相关阅读
俞敏洪再惹争议【俞敏洪再惹争议】工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议

【侨报讯】“你的同学拿到5000元(人民币,下同)一个月,你只能拿到2500元,就表明你的生命已经浪费了一半。”新东方教育集团创始人俞敏洪近日的一段演讲引发了网上对金钱与个人能力的讨论。重庆上游新闻27日报道,俞敏洪的这段言论来自近日“中国大学生自强之星”活动总结分享会。9月19日,俞敏洪在中国石油大学(华东)演讲时讨论“奋斗”话题。

俞敏洪与老婆离婚【俞敏洪与老婆离婚】与王健林、俞敏洪关系密切 女富豪离婚损失200亿

1984年,20岁的她大学毕业,在重庆一家仪表厂当了技工。4年后,她在一家小报社当记者。然而,万万没想到的是,如今的她已经是与王健林、俞敏洪一起旅行的顶级富豪。2012年,她和丈夫拥有390.6亿元,名列福布斯中国富豪榜第5位。事业成功的她,却因为与丈夫离婚损失200亿元。1964年,吴亚军出生于重庆合川县。

俞敏洪励志演讲【俞敏洪励志演讲】俞敏洪最励志演讲 看完改变你创业一生!

我觉得现在的创业大环境有一定的误导性。我最近碰到很多不靠谱的创业者,说不好听的,有的连做人的基本道理都不懂的人还在创业。异想天开的人特别的多,完全没有任何经验就要创业的这种人也很多,或者拿着商业计划书缠着你就想骗钱的人也有一堆。你想,我们这些人又不是眼睛瞎的,哪能随便给你钱啊,所以一百份商业计划书99份基本都被拒掉。

俞敏洪谈被抢劫【俞敏洪谈被抢劫】[财经]俞敏洪谈创业:讲述自己被抢劫的故事

今天我们来讲另外一个新问题,这个问题既是当时的金融体制落后所带来的问题,也是我个人的错误所带来的问题。这个故事在当时社会上流传得非常的广。那这是个什么故事呢?就是我被抢劫的故事。所以是错误行为带来的后果,个人遇到了凶险,性命差一点因为这件事情被丢掉。当时新东方报名学生人数最多的时候,是在礼拜六、礼拜天。

俞敏洪简介人生经历【俞敏洪简介人生经历】[俞敏洪简介人生经历]描写人生经历的抒情散文

我是90后出生在一个荒郊的孩子,在那个年代,世界留给我的,只是那个年代特有的印记。那时,野草蔓延着瓦舍的屋檐,细藤的落叶铺面泥质的土地,窗门褪色的朱红,以及那支撑着我们房屋的栋梁都发出陈腐的味道。我还记得,铁窗下的灯柱,发着黄晕的光线,连同那屋旁的甬道,都连成了一道别样的黯淡光景。在很小的时候,务农几乎成了全村的职业。

推荐阅读
俞敏洪创业故事俞敏洪创业故事
俞敏洪谈被抢劫【俞敏洪谈被抢劫】[财经]俞敏洪谈创业:讲述自己被抢劫的故事
来伊份怎么样【来伊份怎么样】记者暗访来伊份 次次要钱多一份(图)
阿拉贡尼斯阿拉贡尼斯酒庄
学不会简谱学不会简谱 战投网易云音乐 百度的内容布局眼光你学不会
贝卢斯科尼的女人们【贝卢斯科尼的女人们】意大利前总理贝卢斯科尼和他的女人们
象山区是哪里象山区是哪里 象山区市场监督管理局开展中药饮片专项检查