【俞敏洪谈被抢劫】[财经]俞敏洪谈创业:讲述自己被抢劫的故事

2019-12-28 - 俞敏洪

今天我们来讲另外一个新问题,这个问题既是当时的金融体制落后所带来的问题,也是我个人的错误所带来的问题。这个故事在当时社会上流传得非常的广。

那这是个什么故事呢?就是我被抢劫的故事。所以是错误行为带来的后果,个人遇到了凶险,性命差一点因为这件事情被丢掉。

俞敏洪谈被抢劫

当时新东方报名学生人数最多的时候,是在礼拜六、礼拜天,一般来说能收上个五十万、一百万人民币,数额非常大!但中国当时的银行有一个问题,在礼拜六、礼拜天,除了对老百姓个人的存储业务,对公业务就全部是关门的,也就说礼拜六、礼拜天收了学费以后,是不能存到银行去的,银行不收。

俞敏洪谈被抢劫

因为没有对公业务,当时中国所有的公司、企业到了礼拜六、礼拜天、都是关门的,银行的对公业务部人员也就休息了。这样一来这个钱就存不进去。

我就想,要放在保险柜的话,更加麻烦。因为那么多人都知道,当时新东方租的还是一个漏风漏雨的破房子。那个门随便一撬就能进去。那么多人知道有那么多钱放在里面,不合适啊!所以只有一个办法,就是拎回家了。

俞敏洪谈被抢劫

我拎回家这件事情其实就是一个公众行为,拎了一段时间没有发生什么事情。当时我一个人开车,也没什么保安、司机,所以就被人给盯上了。盯上这件事情的人也是一个犯罪分子。

这个故事也很长。这个家伙原来蹲过监狱,从监狱出来以后想改邪归正,所以在北京郊区弄了一个度假村。到了暑假的时候,新东方学生要去上课,住宿班就去租这个度假村,租的时候就跟这个人认识了。

俞敏洪谈被抢劫

当时他要求新东方先付一笔钱,新东方也付了。整个暑假班结束以后,一结算,他倒欠新东方3万块钱。新东方的财务就打电话向他去要这个钱。

实际上他已经把钱花完了,财务就反复地要,他就给我打电话说, "俞老师,我这个钱用完了,没有办法,到明年你们再用我的度假村,补回去就行了。"我说:"没关系,不就3万块钱。反正好说,我们以后还要合作呢!"

也就是因为我这样一个行为,让他认为新东方很有钱!他当时经营困难,萌生了要再次犯罪的想法。他找了几个东北人,开始跟踪我,结果发现我每个礼拜六、礼拜天是把钱拎回去的。

这是1998年了,某一个礼拜天的晚上,他们看到我一个人开车回家,就在家门口把我截住了,给了我一针大型动物的麻醉针,是给大象、老虎打的麻醉针,把我给打晕了。他们就到我家里把我拎回去的钱全部抢走,包括礼拜六拎回去的,加起来差不多200万人民币。

抢走以后,那几个东北的土匪看到我还有呼吸,就说"老大我们把他干了吧?"这个北京的主犯就说:"俞敏洪还是一个不错的人,我们既然拿了这么多钱,远走高飞足够了,就留一条命吧!"就把我给留下了。

他们那几年,从抢我开始,到2005年被北京公安局破案,前前后后干了七个人,其余六个,没有一个活的,就我一个人活下来了。

当时打完这个麻醉针,他们人走了以后,我居然半懵半醒就醒过来了,还去报了警,后来被送到医院抢救。另外那几个人,一针麻醉针下去,就醒不过来了。因为这个麻醉针强度很大,注射后会让人的心脏停止跳动。

相关阅读
俞敏洪说大实话【俞敏洪说大实话】俞敏洪说了实话 却被千夫所指

今天早上看到俞敏洪老师的一段视频,他因为这段视频中的一句话可能万劫不复,可能名声扫地,可能被千夫所指。但我觉得,他只是说了实话。“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落”,初看此句,会觉得可笑,毕竟一个公众人物的言行影响着他所代表的利息圈和他自身的形象。

俞敏洪的书【俞敏洪的书】俞敏洪的“6大痛苦” 成功是被妻子唠叨出来的(图)

我把我弃教从商的决定,在一定程度上归功于妻子没完没了的唠叨。20世纪80年代末90年代初,正是出国潮高涨的时候。有那么一段时间,我发现周围的朋友们都失踪了,最后接到他们从海外发来的明信片,才知道他们已经登上了北美大陆。看到他们都出国了,我依然没有生出太多的羡慕。但不幸的是,我这时候已经结了婚,我不和别人攀比。

俞敏洪谈工资与生命【俞敏洪谈工资与生命】跟青年谈钱可以 但俞敏洪的谈法有点可笑

9月19日,俞敏洪在“中国大学生自强之星”分享会上发表演讲。IC图9月19日,俞敏洪在“中国大学生自强之星”分享会上表示,钱是一个人的能力证明,当你工资比同学少一半时,你的生命已经浪费了一半。看到这段“高论”,我感到很悲哀。众所周知,俞敏洪不仅是北大毕业的知名企业家,而且常以青年导师自居,这段话也是对台下的大学生讲的。

俞敏洪的新东方【俞敏洪的新东方】回顾:俞敏洪最初是如何创建新东方的?

回顾新东方的成长历程,要从1980年的俞敏洪说起。俞敏洪考进北大,正是1980年。1980年的中国,出国留学还是一件稀罕事。那时候的中国社会正在逐渐开放,最高学府里依旧一片自由,一代年轻人的人生轨迹正在悄悄地发生改变。(中关村礼堂”时期,俞敏洪每次课后,都会被学员团团围住,为他们解惑答疑。)大学毕业的那一年。

俞敏洪新东方学校【俞敏洪新东方学校】2019胡润教育企业家排行榜:新东方俞敏洪排名第三

11月27日,胡润研究院发布《2019胡润教育企业家榜》,33位教育领域企业家上榜,上榜门槛为20亿元,平均财富84亿元,总财富2762亿元。公职类考试培训机构中公教育43岁的李永新和他母亲鲁忠芳凭借财富585亿元成为中国教育领域新首富,其二股东王振东以150亿元排名第四;好未来38岁的张邦鑫教育领域财富上涨35。

推荐阅读
俞敏洪谈工资与生命【俞敏洪谈工资与生命】跟青年谈钱可以 但俞敏洪的谈法有点可笑
俞敏洪对女性说了什么【俞敏洪对女性说了什么】俞敏洪根本不知道女性的价值是什么
柑橘生长周期柑橘生长周期 柑橘树的四个主要生长期
东山再起东山什么意思东山再起东山什么意思 诺基亚发布全新X7 意味着东山再起?
非常静距离郭京飞访谈非常静距离郭京飞访谈 俞飞鸿《非常静距离》 生活成自己梦想中的模样
腾格尔歌曲大全腾格尔歌曲大全 湖南卫视元宵喜乐会 腾格尔挑战舞蹈
室外健身器材室外健身器材 广东深圳户外健身器材批发市场