【俞敏洪歧视女性原话】俞敏洪说女性原话 俞敏洪“女性堕落论”引争议

2019-12-28 - 俞敏洪

大众网日照11月23日讯2018年11月18日,新东方创始人俞敏洪在2018年学习力大会中关于“女性堕落”的观点在网络上引起争议。根据网络上流传的视频,其原话为“如果中国所有女人挑选男人的标准,是男人会背唐诗宋词,那么所有男人都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟;如果中国所有的女人都说中国男人就是要他赚钱,至于他良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变得良心不好,但是赚钱很多的男人。

【俞敏洪歧视女性原话】俞敏洪说女性原话 俞敏洪“女性堕落论”引争议
【俞敏洪歧视女性原话】俞敏洪说女性原话 俞敏洪“女性堕落论”引争议

一个国家到底好不好,我们常常说在女性,就是这个原因。现在中国是因为女性的堕落,导致了整个国家的堕落”,此段话引发了舆论热议。

11月18日晚间,俞敏洪在其微博为所发表的言论致歉,称由于自己表达不当,才引起广大网民的误解。20日,俞敏洪来到全国妇联机关,表示要向广大女同胞道歉。21日,《中国妇女报》回应俞敏洪的道歉,称知错能改,善莫大焉。当当网CEO李国庆发文力挺俞敏洪,认为他无需向女性道歉,再次引发一波讨论。

【俞敏洪歧视女性原话】俞敏洪说女性原话 俞敏洪“女性堕落论”引争议
【俞敏洪歧视女性原话】俞敏洪说女性原话 俞敏洪“女性堕落论”引争议

俞敏洪的发言之所以引起舆论争议,是因为其表意上就存在极大的歧义。从传播学层面来看,这是一句“噪声”很大的话。即在传播过程中该讯息可能受到“噪音”的干扰,从而失真。这里的“噪音”也就是指任何附加在信号上而非信源有意传送的东西。

【俞敏洪歧视女性原话】俞敏洪说女性原话 俞敏洪“女性堕落论”引争议
【俞敏洪歧视女性原话】俞敏洪说女性原话 俞敏洪“女性堕落论”引争议

在该事件中俞敏洪称自己想表达的真正意思是“女性强则男人强,则国家强”,但事实上对于该句的理解出现了“女性堕落则国家堕落”或“国家的堕落是女性造成的”等言论。除了语句本身表达的歧义,“女性堕落”一词更是成为舆论的焦点,并从中演化出各种各样的释义及联想,进而导致群情激愤。

【俞敏洪歧视女性原话】俞敏洪说女性原话 俞敏洪“女性堕落论”引争议

有网民为俞敏洪辩解说,这只是一时失言。但是作为一名公众人物,更应该珍惜自己的话语权。公众人物在获得话语权优势的同时,理应成为公共领域道德的表率和核心价值的引领者,传递社会正能量。个体失言并不可怕,但其在公众内心所产生的负面回响需要警惕。

尤其在网络空间中,公众人物的知名度越高,其言论对于部分网民价值观的塑造的影响力越大。此外,俞敏洪作为教育界知名的公众人物,其不当的言论不仅损害自身形象,也会对企业的正面形象造成不小的负面影响。

俞敏洪的言论,引起了广泛的舆论反弹,实际上也是社会理性提升的表现,但也折射出当前社会人们对男女平等的复杂心态与认识。男女平等是我国的基本国策,推崇男女平等也受到越来越多人的支持,但仍然出现了不少背道而驰的情况,诸如“物化女性”“将女性特殊化”等,其关键在于男女平等的价值观念并未内化成一种道德素养及信念。

而原因一方面在于封建传统关于男女价值、角色规范的观念以及歧视女性的言行依然存在;另一方面则是由于少部分自暴自弃不思进取的女性也影响了女性整体的社会评价。因此,推进男女平等的“落地生根”任重而道远。

相关阅读
俞敏洪说大实话 【俞敏洪说大实话】俞敏洪说了实话 却被千夫所指

今天早上看到俞敏洪老师的一段视频,他因为这段视频中的一句话可能万劫不复,可能名声扫地,可能被千夫所指。但我觉得,他只是说了实话。“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落”。

俞敏洪说的有错么 【俞敏洪说的有错么】俞敏洪说的话有错吗?

前些天,在2018学习力大会上,俞敏洪在演讲中称,中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落。我认为作为他个人说这句话并没有错,他作为一个知名人物,讽刺一些社会陋习不是很正常吗?至于后面这句中国女性的堕落导致国家的堕落。

俞敏洪与老婆离婚 【俞敏洪与老婆离婚】与王健林、俞敏洪关系密切 女富豪离婚损失200亿

1984年,20岁的她大学毕业,在重庆一家仪表厂当了技工。4年后,她在一家小报社当记者。然而,万万没想到的是,如今的她已经是与王健林、俞敏洪一起旅行的顶级富豪。2012年,她和丈夫拥有390.6亿元,名列福布斯中国富豪榜第5位。

俞敏洪演讲视频全集 【俞敏洪演讲视频全集】如何看待2017年12月17日俞敏洪在北大光华的演讲?

陆陆续续有人点进来,全部的视频太长,可能大家都没怎么看,我当天快进看了一点,简单说下现场的情况1、俩主持人一个央视,一个广东还是广州的,北大光华的EMBA。之前没怎么注意主持这块,看了一下这场,感觉这俩货真坑。

俞敏洪的新东方 【俞敏洪的新东方】回顾:俞敏洪最初是如何创建新东方的?

回顾新东方的成长历程,要从1980年的俞敏洪说起。俞敏洪考进北大,正是1980年。1980年的中国,出国留学还是一件稀罕事。那时候的中国社会正在逐渐开放,最高学府里依旧一片自由,一代年轻人的人生轨迹正在悄悄地发生改变。

推荐阅读
澳大利亚迪肯大学学费 【澳大利亚迪肯大学学费】澳大利亚留学想读IT专业?迪肯大学优势突出!
惊鸿一瞥乱我心曲 惊鸿一瞥乱我心曲 惊鸿一瞥 乱我心曲
朝阳产业和夕阳产业 朝阳产业和夕阳产业 让“夕阳事业”成为“朝阳产业”
南京一日游景点 南京一日游景点 南京一日游攻略 南京一日游必去景点
马蹄寺的传说简单 马蹄寺的传说简单 马蹄寺的传说作文
香港中文大学 香港中文大学 SGC深圳研究中心进驻香港中文大学深圳研究院