蒙古国是怎么独立的 蒙古国怎么独立出去的?

2019-01-18 - 蒙古国

蒙古国原称外蒙古或喀尔喀蒙古。蒙古民族有数千年的历史。公元13世纪初,成吉思汗统一大漠南北各部落,建立统一的蒙古汗国。1279-1368年建立元朝。1911年12月蒙古王公在沙俄支持下宣布“自治”。

1919年放弃“自治”。1921年蒙古人民革命成功,同年7月11日成立了君主立宪政府。1924年11月26日废除君主立宪,成立蒙古人民共和国 (the people's republic ofmongolia)。

蒙古国是怎么独立的

1945年2月,英、美、苏三国首脑雅尔塔会议规定,“外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持”,并以此作为苏参加对日作战的条件之一。1946年1月5日,当时的中国政府承认外蒙古独立。1992年2月改名为“蒙古国” 。

      蒙古国是中国北部邻国,面积150多万平方公里,人口约100余万,中蒙边界线长达4672公里,半个世纪前,这块称“外蒙古”的地方还是中国领土的一部分,那么外蒙古是怎样独立出去的呢? 

      蒙古地区位于中国北部,明末清初蒙古族分成分成了漠南(今内蒙古)、漠北(今蒙古国)、漠西(厄鲁特)三大部。之所以称漠南、漠北、漠西,是因为在蒙古地区中间,有一条戈壁沙漠,沙漠以北为外蒙古(又称喀尔喀蒙古),以南为内蒙古,以西为厄鲁特(今新疆的一部分)。

      清朝入关前,漠南蒙古已经归属清朝,漠北、漠西蒙古也向清朝称臣纳贡。后来,漠西蒙古分为互不统属的四部,即准噶尔部、土尔扈特部、和硕特部和杜尔伯特部。

四部中以准噶尔部最为强大,噶尔丹夺得准噶尔部汗位后,合并了和硕特部、杜尔伯特部并控制了南疆维吾尔族地区,成为一支强大的割据势力。关于土尔扈特部在明末由于与准噶尔部不和,举迁到伏尔加河下游,逐渐被沙俄控制,受到了民族歧视和奴役,于1771年由首领渥巴锡率部回归祖国,受到乾隆皇帝的热情接待和妥善安置。

      1688年噶尔丹率兵向漠北蒙古进攻,漠北蒙古几十万人奔向漠南,请求清政府保护。康熙皇帝将漠北蒙古安置在漠南蒙古的科尔沁部,随后亲自率兵在乌兰布通大败噶尔丹;1696年在昭莫多一战中击溃噶尔丹主力,不久噶尔丹病死。对噶尔丹反击的胜利,使清朝控制了漠北蒙古,并进而控制了新疆天山南北地区。

      面对沙俄的侵略,清朝凭借1686年雅克萨之战的余威,于1727年即雍正五年与沙俄签订《中俄布连斯奇界约》,规定了中俄中段边界,由沙宾达巴哈至额尔古纳河为止,以北归俄国,以南归清朝,这实际上就明确规定了广大蒙古地区是中国的领土,清政府在这里设置了乌里雅苏台将军管辖区,还设立了办事大臣、参赞大臣,分别驻于乌里雅苏台、库伦(今蒙古国首都乌兰巴托)、科尔多。

库伦办事大臣还有办理中俄交涉的权力。清朝末年为了加强对外蒙古的统治,又增设了阿尔泰大臣。为了巩固边防,清政府在外蒙古与沙俄交界地区,建立了宽50俄里的特别地带,这个地带东起阿巴盖图,西至沙宾达巴哈,约有两千余俄里。在这条边界线上清政府设置了87处驻防卡伦,这些卡伦都由满、汉、蒙军各旗派人驻守。

      虽然《中俄布连斯界约》明确规定了中俄的中段边界,但俄国并没有放弃对外蒙古的野心,历届沙皇和大臣都采取各种措施向外蒙古地区扩张势力,力争使戈壁沙漠成为中俄两国的“天然边界”。

20世纪初,沙俄制定了进一步侵略中国北部地区的计划,企图直接占领长城以北的大片领土,并获得在东亚的霸权。不断派遣间谍进入蒙古地区搜集情报,收买、拉拢和胁迫一些王公和活佛,策动他们分裂和背叛祖国。

      辛亥革命前夕,清朝政府的统治发生危机,俄国乘机加紧策动外蒙古独立,俄国本来是要直接吞并,但受一战前巴尔干局势的牵制,时机未到。外蒙古一些亲俄的封建王公和活佛也提出了联俄独立的问题,遭到不少爱国王公的反对。

辛亥革命爆发后,沙俄直接派军队进入库伦,以武力压制爱国王公的反对。1911年底,在俄国的武力支持下,外蒙古宣布“独立”,成立“大蒙古国”,立活佛(活佛在蒙古语中又称博克多格根)哲布尊丹巴为“大皇帝”,年号“共戴”,驱除清朝驻库伦办事大臣。

第二年即1912年11月3日,俄国与外蒙古当局签订《俄蒙协约》(即《库伦条约》)及附属《专条》,规定俄国扶植外蒙古“自治”,同时沙俄在外蒙古享有广泛的权利。这样外蒙古实际上就在俄国的控制之下了。

      《俄蒙协约》的签订激起了中国各界的极大愤慨,孙中山通电袁世凯,认为“此事关系民国存亡”,必须坚决否认。11月7日北京外交总长梁如浩照会沙俄政府,声明:“无论贵国与蒙古订何种条款,中国政府概不承认”。

11月25日新任外交总长陆徵祥也发表声明,宣布“蒙古国领土主权完全属于中华民国”。

从1912年11月底起,中俄代表在北京举行谈判,其间因发生“二次革命”而中断,历经一年,于1913年签订《中俄声明文件》“承认外蒙古为中国领土之一部分,中国政府为自治蒙古的宗主”,外蒙古与外国无签约之权。

根据这个条约,中国除得到一个空洞的宗主权外,几乎丧失了对外蒙古的全部权利,事实上承认了沙俄对外蒙古的控制。本来北洋政府是要签订一个正式文件的,但由于袁世凯害怕国会的反对,转而绕过国会以声明的形式发表。

      根据《中俄声明》,从1914年9月起,中俄蒙三方在恰克图开会,解决外蒙古的各项未决问题,三方代表都提出了各处的方案,由于意见不一,争执不下,至1915年6月,由于中方的连连让步,才于7日由三方代表签署了《中俄蒙协约》:承认中国对外蒙古的“宗主权”;哲尔尊丹巴取消“大皇帝”称号及年号“共戴”,其汗号由中华民国大总统册封;中国政府承认外蒙古的“自治”和沙俄在外蒙古的各种特权。

《协约》签订的当天,袁世凯就宣布册封哲布尊丹巴为呼图克图汗,所有外蒙古王公喇嘛的爵职名号照旧不变,赦免全部参加外蒙古“独立”之人,两天后,库伦活佛致电北京政府,宣布取消“独立”。

7月19日北京政府颁布《库伦大员公署章程》和《乌、科、恰佐理专员公署章程》,在库伦设办事大员公署,并在乌里雅苏台、科布多、恰克图设佐理专员公署,中国在名义上恢复了对外蒙古的宗主权,但没有驻军和向外蒙古移民的权力。

至此外蒙古实际上成为沙俄的殖民地。

在谈判前沙俄突然派军队进入外蒙古西北地区的唐努乌梁海地区,强行霸占了这一块地方,并宣告大俄罗斯帝国“将唐努乌梁海地区置于她的保护之下”,沙俄的这一侵略行径,不仅当时的北京政府没有承认,以后的南京国民政府也没有承认。 

       1917年俄国发生二月革命和十月革命,自治蒙古失去了自己的“保护者”---沙俄,无奈被迫放弃自治权利。

中国政府乘势于1919年派陈毅将军去库伦担任办事大员,与“大蒙古国”的博克多格根(活佛)政府进行谈判,签署了《改善蒙古未来地位64条》,其中第一条就规定“蒙古自治政府自动取消”,1919年11月22日由中国政府委派有皖系大将徐树铮,以《中国大总统公告》的方式,昭示天下,宣布取消外蒙古自治,并将陈毅召回北京。

北京政府在库伦设立“中华民国西北筹边使公署”,由徐树铮领兵1万人在外蒙古驻防,并统筹蒙务。

至此历时8年的“大蒙古国”自治政府覆灭了,中国政府对外不仅拥有全部主权,而且进行着有效管辖。值得一提的是徐树铮,他是皖系的主要成员,所练西北边防军所用军饷来自段祺瑞政府向日本的贷款(可见日本也在参与争夺外蒙古的控制权),其目的也不是真正巩固国防,而是为了在军阀割据中拥有更大的实力。

1920年夏直皖大战爆发,徐树铮率西北边防军精锐回北京布防,但遭到失败。

战胜的直系军阀曹锟、吴佩孚将西北边防军或编入自己的队伍,或给资遣散,一时之间造成外蒙古中国兵力空虚。当年夏天虽然被任命为“蒙古镇抚使” 的陈毅重回外蒙古,但对其控制力却在逐渐下降,而且在苏俄的影响下,出现了下层人民的革命运动。

       1921年苏俄红军借口追歼(一说受到了当时蒙古政府的邀请)受日本支持的原沙俄白匪进入外蒙古领土,中国军队被逐出。接着在苏俄的帮助下蒙古成立了君主立宪制的人民政府,由封建主和下层革命势力共同执政。

1924年5月20日哲布尊丹巴去世,接着6月13日宣布蒙古为人民共和国,不设总统,共和国最高权力属于大呼拉尔(相当于新中国成立后的全国人民代表大会),1924年11月8日第一届大呼拉尔召开通过宪法明确了这一点。

      就在此时(1924年5月31日)中国与苏联共同制定了《中俄解决悬案大纲协定》,其中第五条明确规定:苏联政府承认外蒙古完全为中华民国之一部分,尊重在该领土中国之主权。

但苏联说是这样说,实际上走的却是另外一条道路即支持外蒙古独立,并与之建交。此后无论是北京政府还是南京国民政府都没有承认蒙古人民共和国的合法地位。随着苏联大国沙文主义的逐渐抬头,外蒙古实际上成为苏联的势力范围。

       1945年英国首相丘吉尔、美国总统罗斯福、苏联领导人斯大林召开了雅尔塔会议,会上作为对日本作战的条件,苏联要求条件之一就是维持外蒙古的现状,为减少英美盟军在远东、太平洋战场的损失,美英同意了这一条件,并为此签订了秘密的《雅尔塔协定》。

二战结束后英美才照会当时的蒋介石政府。蒋介石无可奈何,不得已派出以外交部长宋子文为首的代表团赴苏联谈判,遭到了宋子文的拒绝,并愤而辞职,国民政府只好另选王世杰代理外交部长,并派蒋经国同行。

1945年8月代表团到达苏联莫斯科,被迫达成了以下结果,如果外蒙古公民投票能证实蒙古人民对独立的愿望,中国国民政府当承认蒙古人民共和国的主权与独立,并以其现在的边界为边界(详见1945年的《中苏友好同盟互助条约》及附件)。

      在得悉《雅尔塔协定》之后,斯大林与蒋经国有一番交涉,斯大林质问:“你们外蒙古,为什么坚持不让它独立?”蒋经国回答说:“你应当谅解,我们中国坚持抗战八年,就为了把失地全部收回来,今天日本还没有被赶走,反而把这么大的一块地方割让出去,岂不失去了抗战的本意?我们的国民一定不会谅解,会说我们‘出卖了国土’;在这种情形下,国民一定会反对政府,那么我们就无法支持抗战,所以我们不同意外蒙古并归给苏联政府。

……”等蒋经国侃侃而谈过,斯大林才不紧不慢地说了一句话:“倘使你们国家有力量,我自然不会提出要求。

今天,你没有这个力量,还要讲这些话,就等于废话。”这番谈话实际上已经确定了抗战胜利后8月份中苏谈判的基本立场。对于此结果代理外交部长王世杰也不想签约,但在蒋经国的劝说下,以回去无法向老头子交待为由,最后签约。

其实际目的是希望苏联在今后的国共战争中保持中立,实际上苏联人做到了这一点,在三年解放战争中苏联对中国共产党并没有什么实质上的帮助。

      在这样的形势下,蒙古人民共和国于1945年10月20日举行全民投票公决,根据投票结果,百分之百的投票者拥护外蒙古独立(苏联和蒙古的资料)。

在美国的压力下中华民国国民政府于1946年1月5日承认蒙古人民共和国的独立,并于2月13日声明愿意并准备同蒙古人民共和国建立正常的外交关系。此举遭到了爱国人士的强烈反对,迫使蒋介石政府收回了声明,但外蒙古独立的合法性在国际上已经是不容置疑的事实。

后来蒋介石政府对此事缄口不提,进而反对蒙古人民共和国加入联合国,直至现在,台湾当局仍然认为其是中国领土的一部分,在台湾出版的中华民国地图上仍然包括着外蒙古。

      1949年10月1日中华人民共和国宣告成立,10月2日苏联表示愿意同中国建交,10月3日双方正式建交,10月16日蒙古人民共和国主动与中华人民共和国建交。至此备受国人关注的外蒙古独立风云就这样以中华人民共和国与外蒙古建交的方式最终在事实上承认了其国际地位的合法性。

相关阅读
蒙古国是怎么分出去的蒙古国是怎么分出去的 蒙古国是如何从中国分离出去的?

1945年,外蒙古在外力的支持下成为一个独立的主权国家。蒙古国深居亚欧大陆内陆,目前是世界第二大内陆国(第一大为哈萨克斯坦)。外蒙古当年是如何从中国的怀抱中分离出去的呢?早在19世纪的80年代开始,一直觊觎中国领土的沙俄就通过不平等条约不断在外蒙古扩张势力,把外蒙视为它的势力范围。1911年中国爆发武昌起义成功后。

蒙古国是中国的吗蒙古国是中国的吗 于谦的老丈人是蒙古国海军总司令是什么梗?

中国以蒙古没有海而成立海军为由对蒙古国提出严正照会,要求蒙古尊从实事求是的原则。蒙古国大使馆回复“为什么中国会有文化部?”而实际上就是一群网络段子手写的段子,不可信的。况且蒙古的确是有海军的!蒙古人民共和国建立后到1930年代才拥有了第一条船,依附于苏联保护下的蒙古得到了其赠与的一条小型船,用于库苏古尔湖运输石油。

蒙古国独立的真实历史蒙古国独立的真实历史 袁世凯四招终结“大蒙古国”独立

清朝末年的腐朽与民国初年的动荡政局,为西方列强在中国边疆兴风作浪提供了时机。1911年外蒙古分裂派王公哲布尊丹巴等在沙俄支持下聚会于库伦,决定脱离中国,派遣代表团到圣彼得堡请求沙俄庇护。该年10月10日,中国爆发辛亥革命,推翻了清朝皇权统治。1912年2月15日,在沙俄策动下,哲布尊丹巴乘机宣布成立了独立于中国之外的所谓“大蒙古国”。

去蒙古国旅游多少钱去蒙古国旅游多少钱 如果自驾去蒙古国旅行该怎么办?需要多少钱?

护照原件加护照照片两张就可以了,本人申请的话,在北京或者二连浩特蒙古驻华使馆填写一张申请表格,交够申请费用就行.如果嫌麻烦不想自己去办的话也可以提前由旅行社安排代为办理,有效期一个月的旅游签证费用是180元人民币,如果想申请更长时间或多次往返的费用会更高一些.蒙古国位于中华人民共和国以北、俄罗斯联邦以南。

蒙古国消费水平蒙古国消费水平 蒙古国:一心想独立 建国以后却尴尬不已

中国是五十六个民族的大家庭,其中少数民族蒙古族就设立了自治的政治行政区,其实蒙古族主要分布的地方有三处,一是中国,还有蒙古国与俄罗斯。我国的区域自治制度很大程度上保留了蒙古族作为少数民族的传统和习俗,对蒙古族族人而言,是文化血脉的传承,更是对祖先的尊重与敬畏。内蒙的经济较其他两个区域要发达的多,还保留了传统的蒙古文。

推荐阅读
蒙古国消费水平蒙古国消费水平 蒙古国:一心想独立 建国以后却尴尬不已
去蒙古国旅游多少钱去蒙古国旅游多少钱 如果自驾去蒙古国旅行该怎么办?需要多少钱?
天坛公园门票网上预订【天坛公园门票网上预订】天坛公园消防演练 详细情况经过曝光太震撼了
俄罗斯与美国最新消息俄罗斯与美国最新消息 刚刚俄罗斯宣布一最新消息顺便将了美国一军
外伶仃岛好玩吗外伶仃岛好玩吗 外伶仃岛怎么样 好玩吗
甘南草原海拔甘南草原海拔 迷醉在甘南草原
读你千遍也不厌倦读你千遍也不厌倦作文600字