乐山大佛维修 乐山大佛“体检”利器 “针灸”探清大佛体内成分

2019-01-25 - 乐山大佛

大佛“体检”项目负责人、中铁西北科学研究院文保中心副主任孙博介绍,仅搭建的勘测脚手架总重量就达45吨,脚手架钢管的总长度加起来达11700米。给大佛“体检”到底有多难?仅搭脚手架就需要40余天,有什么不为人所知的细节?“体检”过程中又使用了哪些“科技利器”?

乐山大佛维修

这次“体检”,科研人员专门为大佛研发了一项国家专利技术——荧光碳点示踪法。孙博介绍:“我们不能去看它的内部结构,也不知道水是从哪儿来的,用这个方法可以将原子级别的碳元素打入大佛身后的岩体,荧光标记后的碳元素随着岩体中地下水浅表层运移,从后向前流出大佛身体。我们再用特殊光照就能检测到荧光标记出现在大佛身体的哪些部位,从而判断大佛体内渗水的路径,为后期维修如何布置渗流井的位置提供科学参考。”

乐山大佛维修

大佛“体检”还用到了被称作激光灼烧仪的岩体“针灸”设备。这个从敦煌研究院借来的仪器在我国仅有一台,此前一直用于壁画颜料层的成分探测,是第一次在石质文物检测中应用。这台“针灸”仪可以发出20微米的激光束,最细仅为头发丝的十分之一。

乐山大佛维修

与普通地质层勘测需要用电钻打出3到6厘米直径的钻孔相比,激光束仿佛针灸用的银针,在几乎无损的情况下扎入大佛体内,探测清楚大佛表面以下几厘米左右深度范围内的历代修复层和岩体内部的成分和结构。这些“科技眼”不仅用到大佛内部结构探查,在大佛外部“体检”中也是满满的科技感。

相关阅读
乐山大佛的历史乐山大佛的历史 乐山大佛的实际用途究竟是什么?

我们知道,乐山大佛是我国最大的岩石刻雕像。那么,乐山大佛的实际用途是什么?说出来你都不敢相信。首先,我们来了解一下乐山大佛。乐山大佛是在唐朝的时候建立的,它有七十多米高,这在当时很不容易。我们知道,在唐代的时候佛、道、儒三家并立,佛教在当时的影响很大,是很多人的精神寄托。而在乐山大佛这片地方,远不止乐山大佛这一座佛像。

四川乐山大佛四川乐山大佛

乐山大佛位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。乐山大佛的主要景观有凌云山、乌尤山、巨形卧佛等,是闻名中外的旅游胜地,早就有“上朝峨眉、下朝凌云”之说。凌云山上有个凌云寺,凌云寺规模很大,离乐山大佛不远,从这里沿着悬崖边上的陡直小路走到大佛的脚边。

乐山大佛历史乐山大佛历史 乐山大佛景区拓展水上游线路

1月21日,从乐山大佛景区管委会获悉,乐山大佛景区芭蕉林客运码头工程已经启动。该码头建成后,将改善目前大佛景区旅游码头功能单一、客容量不足的局面,拓展景区水上游线路。quot;随着乐山大佛景区游客量逐年上升,发展水上旅游成为传统景区扩容提质的重要手段。quot;乐山大佛景区管委会相关负责人表示,但现有码头运力不足、设施陈旧。

乐山大佛事件乐山大佛事件 ​1976年乐山大佛事件 毛主席离世佛像闭眼流泪显灵

乐山大佛是中国目前最大的一尊佛像,不少一心向佛的人,都会去参拜乐山大佛,对此很多人相信只要诚心的拜佛就能为自己带来好运,因为乐山大佛曾经四次显灵,惊呆了不少游玩的旅客,其中1976年乐山大佛事件更是被众人所熟知,据说在毛主席离世的时候大佛还曾闭眼流泪。上个世纪七十年代发生了不少的事情,最令人惋惜的事情就是毛主席和周总理先后离世。

乐山大佛峨眉山一日游乐山大佛峨眉山一日游 【峨眉山美食乐山大佛】【峨眉乐山风景一日游】

nbsp;nbsp;早晨5:306:20在成都二环内接人,然后从成都乘车经128公里的成乐高速公路到达乐山(大约2小时左右),参观世界第一大佛mdash;mdash;quot;乐山大佛quot;,大佛雕凿在岷江、青衣江和大渡河汇流处岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成为弥勒佛坐像,是唐代摩岩造像的艺术精品之一。

推荐阅读
乐山大佛闭眼乐山大佛闭眼 乐山大佛10月8日起“体检” 九曲栈道将关闭4个月
乐山大佛一日游乐山大佛一日游 乐山大佛1日游
秦皇岛黄金海岸秦皇岛黄金海岸 秦皇岛哪里拍照好看金梦海湾第一观
余文乐夫妇回望车祸余文乐夫妇回望车祸 余文乐夫妻路遇车祸回头张望露“吃瓜”表情
任达华张智霖黑帮任达华张智霖黑帮 任达华女儿太惊艳 不仅有初恋脸还有大长腿!
功能饮料喝多了会怎样功能饮料喝多了会怎样 功能饮料战云密布 谁会灭了谁?
武术基本功武术基本功