搜狗地图庞欣 搜狗地图的进车姿势:专注导航 拥抱汽车

2019-08-16

博世 mySPIN 推出的时候,在国内首批合作伙伴中,我们发现了搜狗地图专为车内场景开发的搜狗导航(车机版)。之前当百度、高德聚焦于 O2O 之争时,搜狗地图却显得有些低调,不但没有参战,反而宣布将更加专注于出行导航领域的技术研发与产品创新,现在看来,其实是早就瞄准了车联网领域。

搜狗地图庞欣 搜狗地图的进车姿势:专注导航 拥抱汽车
搜狗地图庞欣 搜狗地图的进车姿势:专注导航 拥抱汽车

搜狗地图总经理 孔祥来,因其超过 15 年的地图从业经历,被大家称为地图行业的老兵。在 GeekCar 内部,他被称作「老孔」。谈到未来地图的发展方向,他表示:「占领汽车这个用户场景,比如布局车联网,尝试汽车与手机互联方案,这是明年的一个重要方向。」

搜狗地图庞欣 搜狗地图的进车姿势:专注导航 拥抱汽车
搜狗地图庞欣 搜狗地图的进车姿势:专注导航 拥抱汽车

其实,搜狗地图已经连续参加了两次 GeekCar 的线下活动,在「未来导航带我们去哪」活动里,搜狗地图副总经理 庞欣做了题为《移动端导航和 PC 端导航的差异化》的主题分享,而在「Any car My car」活动里,老孔和其他几家 App 公司聚到一起,聊的是移动互联网以什么姿势进入汽车的话题。

在老孔看来,在汽车的使用场景下,用手机导航最关键的欠缺是:手机屏幕不够大、声音不够大、续航有问题,而把手机和车机连接起来就是更好的解决方案。它的实质是把车机做成手机的「大外设」,手机是主要的运行环境,车机提供更好的屏幕、扬声器、麦克风、以及给手机充电的能力,软件在手机上跑,借用汽车的硬件。

这次搜狗地图通过博世 mySPIN 系统进入汽车后,老孔强调,「进车后不能着急做差异化,还是要坚持先把导航基础体验做好。现在各家导航还没有达到去做差异化的程度,也没有达到用户的满意度,最基本的都没有达到最好,贸然差异化会得不偿失。导航厂商要做的第一步是先把导航最本源的功能做好,差异化是下一步的事情,现在过分的强调差异化并不合适,很容易为了差异化而差异化。」

也许这就是搜狗地图不去跟 O2O 这个大潮的原因,先解决好「去哪儿」和「怎么去」这两个本质问题明显在搜狗地图看来更重要一些。老孔自曝说:「在搜狗地图内部,我们把导航的体验拆成多个指标,从专业角度将用户出行前、出行中的涉及到的功能和体验进行详细的拆分,然后从每一个小的需求点入手,设定指标和评价体系,每个指标都有团队跟进,包括指标的打分标准、迭代、回收用户反馈。

O2O 看重的是地图作为入口的价值,但是汽车同样也是地图服务很重要的入口。老孔说,「就目前 O2O 态势而言,人们总会选择最直接的入口来获取服务,但地图现在最需要的是『进车』」。

事实上,搜狗地图一直都在寻找拥抱汽车的机会,和博世 mySPIN 的合作就是双方一拍即合的结果。汽车公司和互联网公司的跨界合作并不是一件容易的事,博世和搜狗地图之所以能比较快的「结合」,原因就在于,搜狗地图无论是在技术实力,以及配合程度、推进速度上,都和博世很合拍,使得搜狗地图最核心的导航技术能够通过 mySPIN 系统,顺利的从手机延伸到汽车。

当然,也正是得益于移动互联网行业与汽车行业的加入融合趋势,互联网公司才能够以相对较低的成本进入汽车。面对汽车这个新战场,各大互联网地图厂商的进车姿势显然各不相同,而这仅仅只是竞争开始的第一步,未来他们面对的挑战还很多。但无论怎样,产品品质永远是基础,也是互联网地图需要坚持的核心竞争力。