石家庄抱犊寨

2019-08-20 - 抱犊寨

抱犊寨从前叫萆山,可到了后来为什么又叫了抱犊寨呢?当然不同的人有不同的解释。

可俺们当地的老百姓却传说这抱犊寨的名字还与牛郎织女天河配的故事有关呢。

传说过去神话里的牛郎是抱犊寨山脚下谷家峪村的人,他姓谷名叫二小,跟着爹娘还好过,可爹娘死了以后他跟着哥哥嫂嫂过的日子就不怎么行。哥哥吧,好歹是一奶同胞,这嫂嫂可不是个省油的灯,整天家横挑鼻子竖挑眼,闹的二小前也不是后也不是,不干活不对,干了活更不对,三天两头还不给二小饭吃,急得二小实在没法了,就和哥哥嫂嫂分家了。

石家庄抱犊寨
石家庄抱犊寨

分家的时候哥哥嫂嫂就把值钱的、能用东西都留下了,只给二小一只老黄牛。谷二小牵着老黄牛出了家以后心里很不是滋味。眼看天快黑了,乡亲们都下了晌,自己离开哥嫂究竟要到哪去呢?二小越想心里越难受,最后竟坐在地边的石头上伤心地哭了起来。

石家庄抱犊寨
石家庄抱犊寨

二小正哭着哩,忽然老黄牛走到了他的身边。竟然说起话来。老黄牛说:”二小,别啼哭了,有道是天无绝人之路,看见了没有,咱们眼前这座山就能让咱们去,山上边可好了,又能种田又能住,咱们到山上去吧。”

石家庄抱犊寨
石家庄抱犊寨

二小止住悲声,见跟了自己好几年的老黄牛说话了,很是奇怪,于是问老黄牛:“老牛,我以前打你也不说话,赶你也不说话,怎么今天讲话了呢?”

老牛说:“二小,以前我呀是不该说话,所以我不说话现在我呀是该说话了,所以我就说话了!”

石家庄抱犊寨

谷二小皱了皱眉头,心里说这老牛可真有意思,还会说话,心中的悲伤自然也就少了许多。二小问老牛:“老牛,你说咱们上西边那座山上,顶上有田地耕种,有房子住,对吗?”老牛点了点头。谷二小问:“那我一个人去呀还是带你一块去呀?”“你这么个傻二小啊!”老牛呲牙笑了笑:“咱们伙计了这么多年,你能丢下我一个人走吗?再说我岁数比你大,你应该叫我牛大哥才对呀!”

二小一听顿时高兴了:“那好,牛大哥,咱们走吧!”于是谷二小牵着老黄牛就往山上走去。可是到了山根底下二小可傻眼了,山这么高,又没有道,可怎么走啊!凡是到过抱犊寨的人都知道,这里虽说山顶上平乎乎的,有房子有地,可四周围全是悬崖,在过去,不象现在旅游开发以后的样子,那时通往山上根本没有道。这二小别说牵着牛走了就自己单行个人也未必能爬得上去,谷二小望着山崖,自己又在作难了。

老牛在一旁似乎看出了二小的心思,于是就说话了:“二小,怎么走着走着不走了?!”

二小抓了抓脑瓜说:“牛大哥,不是我不走了,你看头里这山崖,光我自己走可能还行,牵着你走可怎么呀!”

老牛听了点了点头说:“噢,原来是这么回事呀,傻兄弟,你怎么不早说,早说了我不让你牵着走了,我让你抱着我走!来,二小,现在你抱起我来上山去吧!”

老牛这一番话可把二小给弄愣了,二小一想,老天爷呀,这老牛这么大的个儿牵着都费劲,别说抱着了,站在这里,就连推两下也未必推动老牛,这位牛大哥也太能开玩笑了。老牛在一旁似乎看出了牛郎的心思,于是就说:“二小,你是不是嫌大哥我个子太大,抱不起来,没关系,我地个子能大能小,你不信,我说变就变,我这就变个小牛犊!

”老牛说完话先是在原地转了两圈,突然一忽闪不见了。二小眨了眨眼,正在纳闷哩就听见草丛里传来一阵“哞哞”的叫声。

二小仔细一看,原来在草丛里躺着一个小牛犊,象是刚生下来一样,二小一下子把牛犊抱了起来,心里想这个小牛犊一定是老牛变成的,于是谷二小就抱着牛犊,抠着石头缝、拽住荆棘条,好不容易爬到山顶了。谷二小到了山顶一看,顿时惊呆了。想不到这山顶上竟有那么大的开阔地,而且还有几间毛草屋。二小心里别提的多高兴啦,这时二小抱上来的小牛犊就地转了两圈,又变成原来的老黄牛了。

相关阅读
抱犊寨景区 抱犊寨景区 石家庄抱犊寨景区 周末登山游玩的人很多

抱犊山,旧名萆山, 抱犊寨不是一个村庄,而是一座名山的名称。它位于鹿泉区境内,东距省会石家庄仅16公里,是一处集自然景观与人文景观于一地的旅游景区。2001年11月,抱犊寨景区被国家旅游局评定为“4A”级景区。

石家庄抱犊寨旅游攻略 石家庄抱犊寨旅游攻略 石家庄抱犊寨介绍

抱犊寨,又名抱犊山,位于河北省石家庄鹿泉市,是国家AAAA级风景区,毗邻华北平原,承接太行山,拔地而起,雄伟蔚秀。山体四周万仞直下,皆是险绝峭壁。抱犊寨山体独特,远望好似一尊仰卧的巨佛,神态安然详静。抱犊寨虽上山之路艰难险峻。

抱犊寨南天门照片 抱犊寨南天门照片 石家庄抱犊寨一日游 探访南天门里的新天地

抱犊寨,并非村寨,而是一座山的名字,位于鹿泉区,尽管如此,我们习惯把抱犊寨理解为山顶的寨子,而把这座山叫作抱犊山。它东临华北平原,西接太行群峰,四周悬崖绝壁,远望犹如巨佛仰卧,土壤肥沃,有“天下奇寨”、“抱犊福地”之誉。

石家庄抱犊寨风景区 石家庄抱犊寨风景区 【2014河北】鹿泉抱犊寨风景区

20140915,星期一。上午我们结束了在西柏坡革命圣地的参观游览,午饭后驱车返回石家庄,下午我们的旅游目的地是位于石家庄附近鹿泉市区旁的抱犊寨风景区。车行一小时抵达景区门口,我们开始沿着登山路爬山。

鹿泉抱犊寨图片 鹿泉抱犊寨图片 乘坐直升机 鸟瞰抱犊寨

近日,抱犊寨景区的观光直升机首飞成功,标志着抱犊寨景区直升机观光旅游项目正式启动,游客以后可以乘坐直升机,俯瞰这处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨了。抱犊寨景区以其一峰突起之势,猛然崛出平川,使得山顶气候与山脚城区的气候截然不同。

推荐阅读
抱犊寨附近住宿多少钱 抱犊寨附近住宿多少钱 91岁老战士重游抱犊寨 忆往昔峥嵘岁月......
抱犊寨简介 抱犊寨简介 抱犊寨风景区简介
现代商务礼仪 现代商务礼仪知识
企业财产保险 企业财产保险的费率一般为多少
武汉爱情隧道 武汉爱情隧道 武汉其实也有绿野仙踪 不需出国的爱情隧道
绿色通道指的是什么 绿色通道指的是什么 甘肃设退役军人求职专区“绿色通道”冀引实力派
格拉斯哥大学垃圾大学 【格拉斯哥大学垃圾大学】为什么格拉斯哥大学最近很火?