华泰保险集团或成首例“中资转外资”

2019-08-23 - 华泰保险

作为金融业对外开放的重要一环,保险业新一轮对外开放正在提速。

近日,华泰保险集团在中国保险行业协会官网发布公告称,安达百慕大保险公司(下称安达百慕大)将增持该公司股份至10.9310%。根据历史公告,一旦增持获准,安达保险集团(下称安达)通过旗下3公司合计持有华泰保险集团26.541%股权,达到外资股东持股在25%及以上的外资保险机构认定门槛。

华泰保险集团或成首例“中资转外资”
华泰保险集团或成首例“中资转外资”

这意味着,华泰保险集团将由中资保险集团转变为外资保险集团,成为国内首例“中转外”的保险集团。

结缘17载 安达持股将超26%

安达与华泰保险集团结缘已有17个年头。2002年7月,安达通过旗下安达天平再保险有限公司(下称安达天平)、安达北美洲保险控股公司(下称安达北美洲)及安达美国控股公司(下称安达美国)受让股权成为华泰保险集团前身(原华泰财险)股东,合计持股22.13%。

华泰保险集团或成首例“中资转外资”
华泰保险集团或成首例“中资转外资”

斗转星移,几经更迭后,根据华泰保险集团2018年年报,安达美国已退出华泰保险集团,仅剩下安达天平和安达北美洲合计持股15.61%。

而根据银保监会和保险行业协会官网的披露,今年安达通过另一子公司对华泰保险集团进行了两次增持。3月4日,获银保监会批准,安达百慕大受让华泰保险集团6.1772%的股权;7月1日,安达百慕大再度增持华泰保险集团4.7538%股权,使持股增至10.9310%,该笔增持尚需银保监会批准。

华泰保险集团或成首例“中资转外资”
华泰保险集团或成首例“中资转外资”

也就是说,根据公开信息,如果上述增持获批准,安达对华泰保险集团的持股比例将为26.541%,达到外资持股达25%的外资险企认定门槛。华泰保险集团由此成为首个由“中资转外资”的保险集团。

业内人士分析称,保险机构“中转外”的案例少之又少,在保险集团中更是没有先例。华泰保险集团此举有望成行,跟当前保险业加大对外开放的大背景息息相关。继2018年宣布15条银行保险业开放措施之后,今年5月银保监会再次宣布金融“新12条”对外开放措施,进一步推进银行业保险业对外开放。

华泰保险集团或成首例“中资转外资”

公司治理有望革新

相较于其他保险集团,华泰保险集团股东结构呈现出十分分散的特点。根据该公司2018年年报,单一机构持股比例达到2.39%的股东便有9家。同时,该公司还有44.26%的股份分散在大量小股东手里。

业内人士分析称,这样的股权结构让华泰保险集团的公司治理一直以职业代理人为主导。而公司治理正是外资保险的强项,因此,市场颇为期待,在强势增持华泰保险集团后,安达将对华泰保险集团的公司治理带来积极影响。

对此,华泰保险集团回复上证报称,目前集团整体经营稳定,未受到股东变更的影响。安达是全球最大的上市财产及责任保险人,自2002年入股华泰保险集团以来,一直是第一大股东,始终支持公司践行“保险姓保”的经营理念,坚持走“集约化管理、专业化经营、做细分市场领导者”的质量效益型发展道路。

在参与公司治理的基础上,产品业务的变化也值得期待。业内人士认为,安达在财产险和责任险的开发设计、业务发展及增值服务等方面有着丰富的经验和创新能力,随着保险业对外开放的加强,未来这些国际经验有望在华泰保险集团得到落地,为国内保险市场增添活力。

相关阅读
华泰保险排名第几 华泰保险排名第几 君正集团成华泰保险第二大股东 持股超20%

安达保险集团上位的热度还没散去,君正集团的持股就又获批了。4月4日,内蒙古君正能源化工集团股份有限公司(以下简称君正集团)发布公告称,公司及全资子公司内蒙古君正化工有限责任公司(以下简称君正化工)受让华泰保险集团股权获银保监会批准。

华泰保险经纪 华泰保险经纪 8家小股东退出 华泰保险集团股权向“安达系”集中

7月1日,华泰保险集团在中保协官网连续发布两则股权变更公告。公告显示,华润深国投信托有限公司等8家小股东退出华泰保险集团股东行列,洋浦长安实业有限公司等两家股东减持,安达百慕大保险公司则继续增持,持股比例从6。

华泰保险电话 华泰保险电话 安达集团控股华泰保险 “财寿”双牌照到手

3月4日,中国银保监会官网发布了华泰保险集团股权变更的批复,同意深圳市亿鑫投资有限公司(以下简称“亿鑫投资”)和悦达投资股份有限公司(以下简称“悦达投资”),将其分别持有的华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险集团”)4。

华泰保险可靠 华泰保险可靠吗?华泰保险公司正规吗?

根据相关资料显示,华泰保险集团股份有限公司的前身是华泰财产保险股份有限公司,是一家集财险、寿险、资产管理、基金管理于一体的综合性金融保险集团,旗下拥有多家子公司。一直以来,华泰保险以“让人们的生活品质不被风险所改变”为使命。

华泰保险意外险 华泰保险意外险 又有小股东清仓离场!5.9亿转让华泰保险6600万股权!

华泰保险集团股权变动仍在继续,又有一家小股东选择卖股离场。8月21日,北京产权交易所挂出一则转让公开披露信息显示,华泰保险股东华电资本拟将手中6600万股份(占总股本1.6411)全部转让,转让底价为5。

推荐阅读
华泰保险理赔查询 华泰保险理赔查询 黑龙江华泰保险EA门店实现保险服务进社区
华泰保险经纪 华泰保险经纪 8家小股东退出 华泰保险集团股权向“安达系”集中
保健品有用吗 保健品有用吗 补钙的保健品有用吗?
郑州车管所 郑州车管所 郑州市民可在交警队补换行车证和车号牌
郝海东巅峰有多快 【郝海东巅峰有多快】郝海东当年究竟有多强?
励志故事分享及感悟 励志故事分享及感悟 晨会励志故事分享感悟
安抚奶嘴怎么消毒 安抚奶嘴怎么消毒