北京凤凰岭龙泉寺

2019-08-24 - 凤凰岭

龙泉寺座落在北京西山凤凰岭山脚下,始建于辽代应历初年,距今已有一千多年的历史。山门前两株遒劲的翠柏有六百多年,寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都已有千年树龄。原址坐西朝东,寺内一座独孔古石桥现今还保存完好,这是当年第一代住持继升和尚募化修建的,人称金龙桥。寺东百米有继升和尚塔,据说继升和尚圆寂那天,天空祥云万里,地面百鸟啼鸣,僧众诵经四十九天,该塔发出淡雅的檀香味持续三年之久。

北京凤凰岭龙泉寺
北京凤凰岭龙泉寺

龙泉寺附近有大觉寺、上方寺、黄普院、妙峰庵、朝阳洞等寺院遗址,在历史上这一地区佛教非常兴盛。龙泉寺背靠的凤凰岭历史上又称驻陛山、神山、老爷山,山上有许多闭关修行的山洞,如三佛洞、玄元洞、修仙椅、仙人洞等,其中石壁上凿刻的佛像还比较完整。

北京凤凰岭龙泉寺
北京凤凰岭龙泉寺

明末寺院逐渐衰落,至清乾隆后期,昌平州府在原寺东侧,以金龙桥为中轴线,将寺院改建为坐北朝南,原寺称“西寺”,统称龙泉寺。解放前,庙会兴盛,广东香客募捐,在桥南东院建万缘茶棚,施茶施粥,普结善缘。抗战时期,内忧外患,龙泉寺渐趋沉寂。

北京凤凰岭龙泉寺
北京凤凰岭龙泉寺

历经千年的风雨沧桑,千年古刹迎来新的曙光。1995年,随着凤凰岭风景区的旅游开放,当地政府及诸善信开始逐渐恢复寺院原貌。2005年4月11日,龙泉寺正式开放成为佛教活动场所,并迎请中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师主持寺务工作。这是北京海淀区建国以来第一所正式开放的三宝具足的佛教寺院。到目前为止,在政府及社会各界人士的支持下,龙泉寺已成功地举办了五次法会,规模逐渐扩大,反响越来越好。

北京凤凰岭龙泉寺

诸佛欢喜,龙天欢喜,众生欢喜。古朴的金龙桥熠熠生辉,千年的银杏树再绽新绿。在学诚大和尚的带领下,龙泉寺从新殿堂的建筑到优秀僧才的培养,迈开了新的步伐。龙泉寺必将成为一个弘法利生、祥和社会的宝地,文化交流、联结友谊的纽带,继承与展现传统文化的载体,提升道德、净化心灵的源头。

相关阅读
北京凤凰岭自然风景区北京凤凰岭自然风景区 北京凤凰岭龙泉寺魏老爷塔(清?)

年代清?形制特点覆钵式墓塔现状维护完好魏老爷塔,位于北京市海淀区凤凰山景区龙泉寺主殿的后山。塔始建年代不详,为覆钵式石塔。传说魏老爷在此行医救人,还虔诚的拜佛。人缘在这一带非常好。升天后老百姓给魏老爷修了这座灵塔。

遵化凤凰岭遵化凤凰岭 京郊好去处 凤凰岭

找了条小路往凤凰岭山上走。根本不是给游客走的路,刚开始还有路,到了山脚下就没路了,只能是爬野山了。在半山腰钻来钻去,糊里糊涂地进了凤凰岭景区。根据事先做的功课,知道这边是凤凰岭的南线。看路标,往黄普院方向走。

凤凰岭滑雪场凤凰岭滑雪场 大西北“小而美”的滑雪故事

有的人干脆住到了滑雪场附近,坚持滑雪,把自己变成了身体健硕的生活家,为自己的梦想和事业提供了支撑。有的人是极度严肃的,有的人纯粹是当作运动,有的人会因为滑雪而陷入沉思。有人说,滑雪是许多我们未曾抛出问题的终极答案。

海淀凤凰岭自然风景区海淀凤凰岭自然风景区 河东区凤凰岭小学举行庆祝“三八”妇女节活动

大众网临沂海报新闻3月11日讯(记者 林鹏 通讯员 邵欢欢 李秀芹)3月8日,凤凰岭中心小学举行了一系列的活动来庆祝“三八”妇女节。大队委敬献红领巾活动鲜艳的红领巾是孩子们送给老师最美的礼物,也是对老师的最好祝福。

蓟县凤凰岭图片蓟县凤凰岭图片 凤凰岭公园一日游

景区以其壮美开阔的天涯风光、神秘秀丽的热带雨林、厚重和美的凤凰文化以及南中国独一无二的绚烂夜景,全方位打造真实惬意的人间仙境,让您在凤凰岭上也能遍游天涯海角。三亚凤凰岭海誓山盟景区位于三亚市区中心,为国家AAAA级旅游风景区。

推荐阅读
北京凤凰岭自然风景区北京凤凰岭自然风景区 北京凤凰岭龙泉寺魏老爷塔(清?)
三亚凤凰岭公园三亚凤凰岭公园
萨尔瓦多内战萨尔瓦多内战
滑铁卢大学接机滑铁卢大学接机 明确规划拿下滑铁卢大学机械工程offer
苏里南华人苏里南华人 苏里南:诞生过华人总统的黄金国度
广州小洲村旅游攻略广州小洲村旅游攻略
angela小香猪网红angela小香猪网红 如何控制小香猪不长大