【尼古拉二世为什么不跑】乔治五世为什么不救沙皇尼古拉二世?

2019-10-18 - 尼古拉二世

100年前的7月17日(1918年),俄国末代沙皇尼古拉二世一家七口在叶卡捷琳堡被枪决。作为二十世纪最重大的历史事件之一,当世对罗曼诺夫王朝覆灭、尼古拉二世一家生死存有诸多疑问,包括尼古拉二世的表兄、当时的英王乔治五世,为何对这位与自己长得几乎一模一样、关系又非常亲密的表弟见死不救?分析认为,这一方面是因为乔治五世害怕惹祸上身,引发本国工人革命;另一方面则是因为英国人始终视俄国为地缘政治对手,亲情最终让位于政治利益。

【尼古拉二世为什么不跑】乔治五世为什么不救沙皇尼古拉二世?
【尼古拉二世为什么不跑】乔治五世为什么不救沙皇尼古拉二世?

尼古拉二世(左)与乔治五世

乔治五世1865年6月3日出生,1910年5月6日加冕成为大不列颠及北爱尔兰联合王国国王,直至1936年1月20日去世。他是父亲是英王爱德华七世,母亲是王后亚历山德拉·玛丽娅(Alexandra Caroline Marie Charlotte Louise Julia of Denmark,1844年12月1日-1925年11月20日)。

儿时的尼古拉二世与乔治五世

【尼古拉二世为什么不跑】乔治五世为什么不救沙皇尼古拉二世?
【尼古拉二世为什么不跑】乔治五世为什么不救沙皇尼古拉二世?

尼古拉二世与乔治五世

尼古拉二世1868年5月18日出生,1894年11月1日加冕成为俄国沙皇,1917年3月16日宣布退位、将政权移交给资产阶级临时政府。此后被流放到托博尔斯克。十月革命之后,尼古拉二世一家被关押在叶卡捷琳堡,1918年7月17日被枪决。

【尼古拉二世为什么不跑】乔治五世为什么不救沙皇尼古拉二世?
【尼古拉二世为什么不跑】乔治五世为什么不救沙皇尼古拉二世?

尼古拉二世的父亲是沙皇亚历山大三世,母亲是皇后玛丽娅·费奥多罗芙娜(Marie Sophie Frederikke Dagmar,1847年11月26日-1928年10月13日)。乔治五世的母亲

尼古拉二世的母亲

亚历山德拉·玛丽娅和玛丽娅·费奥多罗芙娜是亲姐妹,她们都是丹麦国王克里斯蒂安九世和黑森-卡塞尔的路易丝公主的女儿,她们的兄弟有丹麦国王弗雷德里克八世和希腊国王乔治一世。

【尼古拉二世为什么不跑】乔治五世为什么不救沙皇尼古拉二世?

作为表兄弟,乔治五世和尼古拉二世一直很要好,童年时期两人就经常在一起玩耍,成人后也不时有机会相聚。

克伦斯基

临时政府总理克伦斯基后来回忆道:“至于沙皇一家疏散的问题,我们决定将他们经由摩尔曼斯克送往伦敦。1917年3月已经得到英国政府允许,但当前往摩尔曼斯克的火车准备起程、外长捷列先科拍发电报请求英国派船迎接沙皇一家时,英国大使收到了首相劳合·乔治的明确答复:非常遗憾,英国政府不能在战时将沙皇一家作为客人接待。”尼古拉二世父子在托博尔斯克

沙皇一家因此没有被送往摩尔曼斯克,而被送往托博尔斯克。随后,俄国陷入无政府状态,紧接着爆发十月革命,布尔什维克夺取政权。末代沙皇一家最终被送到叶卡捷琳堡关押起来,并于1918年7月17日凌晨在伊帕季耶夫地下室被枪杀。

俄罗斯历史学家、作家根纳季·索科洛夫认为:“克伦斯基没有撒谎,他关于英国拒绝接收沙皇一家的说法不是试图洗白自己。解密档案也证明他所言非虚。”

关押末代沙皇一家的伊帕季耶夫别墅

末代沙皇一家被处决的地下室

在伊帕季耶夫别墅原址上修建的纪念尼古拉二世一家的滴血大教堂

乔治五世在给表弟的信中就这样写道:“是的,我最亲爱的尼基(‘尼古拉’的昵称),我希望我们之间的友谊能够永远继续;你知道,我没有改变,我永远爱你……也就是说,我永远和你在一起。愿上帝保佑你,我亲爱的老弟尼基,请记住,你永远可以把我当朋友。你永远忠诚的朋友乔治。”尼古拉二世与乔治五世

然而,英国政府却在1917年3月22日做出“战争期间拒绝向沙皇及皇后提供避难场所”的决定;一周之后,乔治五世也变得与写信给“尼基老弟”时完全不同的人——他怀疑向罗曼诺夫家族提供庇护的做法不合时宜,甚至可能是“一条危险之路”。

1917年4月2日,英国外交大臣亚瑟·贝尔福对乔治五世变卦感到惊讶,强调一国之君不能言而无信,既然早前已经做出决定,就应该接受罗曼诺夫家族。

但乔治五世拒绝改变主意,并在两天后致函外交部:“请指示驻俄国大使布坎南,让他对(俄国外长)米留科夫说,我们应该拒绝接受俄国政府(关于让尼古拉二世一家赴英国避难)的建议。”他最后还强调,向沙皇一家发出邀请的是英国政府、而非英国国王。

1917年5月,俄国外交部接到英国大使的通知:“英国政府不能建议国王陛下款待对德国抱友好态度的人。”尼古拉二世之妻、皇后亚历山德拉·费奥多罗芙娜的德国出身(黑森和莱茵大公国公主)成为英国人拒绝接待他们的理由。

另外,如果尼古拉二世被从肉体上消灭,乔治五世也有可能以近亲身份要求得到俄国皇位。末代沙皇一家

还有一点,那就是英国永远视俄国为地缘政治对手,无论是盟友还是亲属关系,都不影响英国随时随地找机会削弱俄国。

现存的英王秘书给驻法大使的信函就证实,乔治五世从一开始就不希望罗曼诺夫家族到英国来:“这是国王的坚定立场,他从来不想这么做。”

相关阅读
尼古拉二世长公主 【尼古拉二世长公主】俄媒盘点俄末代沙皇尼古拉二世不为人知11件事

中国网11月4日讯 据俄罗斯《共青团真理报》报道,尼古拉二世在整整120年前,也就是1894年11月2日登基。关于这位沙皇,我们还记得什么呢?我们脑海里有这样一些基本的印象尼古拉嗜血,却很懦弱,处于妻子的严重影响之下。

尼古拉二世和乔治五世 尼古拉二世和乔治五世之间有什么关系

尼古拉二世和乔治五世的母亲是亲姐妹,因此他们两个是表兄弟,而且两人的外貌也略有相似。生活在同一时代的尼古拉二世和乔治五世曾多次合照,更互换过头盔。尼古拉二世和乔治五世的母亲之间的关系也格外的好。图片来源于网络虽然尼古拉二世和乔治五世有血缘关系。

尼古拉二世一家 【尼古拉二世一家】被苏联处决的俄国末代沙皇尼古拉二世一家

罗曼诺夫王朝是俄罗斯历史上第二个也是最后一个王朝,也是俄罗斯历史上最强盛的王朝。在罗曼诺夫家族统治时期,俄罗斯从一个东欧小国成为了横跨欧亚的世界强国。罗曼诺夫王朝的最后一个沙皇尼古拉二世因为1917年爆发的二月革命被迫退位。

尼古拉二世中国 【尼古拉二世中国】俄国末代皇帝——尼古拉二世

尼古拉二世是俄国的末代皇帝,是俄罗斯罗曼诺夫王朝最后一位沙皇。他在风雨飘摇中继位,他执意参与战争,又使罗曼诺夫王朝的覆灭。沙皇一词来源于拉丁语的凯撒,可以理解为沙皇认为自己是古罗马文明的后续势力,之所以如此安排是因为这有利于东正教中关于皇帝与宗教的关系(诚然在古罗马中不管是凯撒还是奥古斯都都不是皇帝。

尼古拉二世三女儿 【尼古拉二世三女儿】解密:末代沙皇尼古拉二世的女儿是否存活着?

末代沙皇尼古拉二世作为国王是失败的,他在位期间曾进行一次人口普查,称自己是这片土地的主人。他嗜血却又懦弱,在夫人严重的影响下建立了国家杜马,最终又解散。后来因为彻底失去民心,末代沙皇尼古拉二世以及他家族中所有人。

推荐阅读
尼古拉二世和乔治五世 尼古拉二世和乔治五世之间有什么关系
尼古拉二世的儿子 【尼古拉二世的儿子】沙皇尼古拉二世的儿子与小公主死了吗
恋爱技巧女生 恋爱技巧女生 恋爱技巧:10个吸引女生绝招 再也不缺女朋友!
荷叶山楂减肥茶 荷叶山楂减肥茶 大肚子减肥茶怎么样
山路十八弯在哪里 山路十八弯在哪里 “山路十八弯”在哪里能看到?风景怎么样?
缓解焦虑情绪的方法 缓解焦虑情绪的方法 心理学教你6种缓解焦虑情绪的方法
死心替身by奴玉 死心替身by奴玉 76人GM曾考虑交易西蒙斯!老板一句话让他死心