【台湾原住民电影】台湾原住民的历史

2019-12-24 - 原住民

在看这部电影之前,我对台湾原住民的历史真是知之甚少。

本片以“雾柳事件”为原型进行了艺术创造,是台湾不可多得的“大制作”。

影片一开始是对日占之前台湾原住民生存状态的描述,基本上就是打猎以及和汉人进行物质交换,其中还有各部落之间对领地的争夺,其中描述了“出草”(男性成年时砍下人头以示成年的仪式)这种在现代人看来野蛮的行为,赛德克人的自由时代是野性并浪漫的。

【台湾原住民电影】台湾原住民的历史
【台湾原住民电影】台湾原住民的历史

年轻的莫那鲁道一次“出草”就带回来15颗人头。真实的莫那鲁道,有超过一米九的身高、野兽一样的射手、坚毅的性格,是赛德克人其中一个部落的首领。

中段到了日本开始占领台湾的时期,有各种冲突。日本人真是聪明,先把部落首领都抓去参观他们的军舰大炮,以达到威吓原住民目的,再用殖民的手段进一步巩固日本对台湾的统治。所有的孩子必须学日语和日本的习俗。这个过程中充满日本人对赛德克人的各种鄙视和欺压。不尊重原住民的生活习惯、剥削原住民的劳动力、随意处置自己的原住民“妻子”等等……

【台湾原住民电影】台湾原住民的历史
【台湾原住民电影】台湾原住民的历史

昔日的王者,感觉到屈辱,开始了反抗。其中有一句台词“再不反抗,过几十年,孩子们都是日本人了”

这个反抗并不是只有打仗,其中有两个非常重要的人物,两个赛德克族的警察。他们是已接受日本文化的年轻人,但是在日本人中他们是低人一等的赛德克人,在赛德克人反抗的时候,他们选择了默认和自杀……

【台湾原住民电影】台湾原住民的历史
【台湾原住民电影】台湾原住民的历史

赛德克人的骁勇善战,让他们一开始获得了胜利,并且用出草的方式制造了“雾柳事件”

在所有的殖民历史中,殖民者的后裔都会美化其过程,是传播先进文化。但首先,他们做的第一件事就是矮化原住民及其文化和生活方式。

但是赛德克人天生的猎人文化让他们不能沉默。最让我震撼的是,全族的老弱妇幼为了这次事件,大部分都选择了自杀。树上密密麻麻的尸体让人不寒而栗,也让人对这个民族的凝聚力产生敬畏。

反省一下我们汉族,是不是也有大汉民族主义这种东西存在呢?尊重少数民族的历史和生活习惯,又如何去其“野蛮”留其精华?片中有清统治台湾的时代,汉人对赛德克人是敬而远之的态度。是文化的宽容还是控制力不够?

被日本人嫌弃的“口嚼酒”我在日本动画片“你的名字”里也见过,但是这是里却成为了“雾柳事件”导火索之一。

后来的赛德克族人,大部分被“团灭”,首领莫那鲁道也战死。其木乃伊曾被日本带走多年,后由于台湾的民主运动的压力才归还。

赛德克人的结局更让人唏嘘,在开拍之时,导演本想找真正的赛德克人来演,但是这个族人数已经不够了。莫那鲁道这种一米九几的彪悍赛德克族人也已找不到了。

后来的日本组织的对付中国人的军队,其中有骁勇的赛德克部队……

第二集结尾有现存赛德克人名单,其中有“日本的干女儿”……

相关阅读
电影世界的原住民 【电影世界的原住民】澳洲原住民可能是观察到的最原始部落社会

部落中的社会组织层级倒是清晰明了,一般都分为三个层级部落、半族(也就是把部落一分为二,各一半)和氏族(所谓氏族就是原始社会中以相同的血缘关系结合的人类社会群体,其成员出自同一个祖先),而一个部落一般有1030个氏族。

台湾原住民是什么民族 【台湾原住民是什么民族】加拿大对原住民实行“种族灭绝” ?Genocide指什么

加拿大本周发表了一份1200页的调查报告,内容针对原住民女性及女童遭杀害、失踪进行调查,1200页文件直指深植的殖民主义、国家无能,造成1980年以来至少1200名原住民女性遭谋杀或失踪,被形容为加拿大的种族灭绝(Canadian Genocide)。

台湾原住民文化 台湾原住民文化部落

台东县位处热带气候区且面山近海,自然资源相当丰富不但境内保有多处自然文化保留区,各式特产无论是海里的柴鱼或是平原上的释迦,甚至是山上的茶叶、凤梨、金针、洛神花等,无不名闻全台。另因为开发较晚,所以台东保留有丰富的台湾原住民文化。

台湾原住民长相 【台湾原住民长相】生存在传统与现代之间 台湾原住民受歧视

生存在传统与现代之间 台湾原住民受歧视25日 1619 东方军事最小的原住民部落只有300多人台湾原住民包括阿美人、泰雅人、排湾人、布农人等11族,目前共有43万人左右。其中阿美族人数最多,达15万人左右邵人最少。

原住民漫画在哪里看 【原住民漫画在哪里看】台湾原住民哪来的?

一万多年以前冰河期,海平面下降,台湾海峡形成陆桥,两岸连在一起,一部分大陆先民迁至台湾,成为台湾最早的人类长滨人。非要说台湾的主人的话,长滨人才是首先到达台湾的,不过他们已经灭绝了,与现代智人没有血缘关系。

推荐阅读
加拿大原住民 【加拿大原住民】加拿大的原住民问题:从总理联大演讲到和解
互联网原住民 【互联网原住民】我所知的互联网原住民
道家太极养生功 道家太极养生功 道家养生功受追捧 无极太极养生功效显著
黄河石林门票多少钱 黄河石林门票多少钱 十六组民谣歌手齐聚黄河石林老狼任艺术总监
胎菊花茶的功效与禁忌 胎菊花茶的功效与禁忌
坐骨神经痛怎么办 坐骨神经痛怎么办
山西芦芽山自驾游攻略 【山西芦芽山自驾游攻略】芦芽山自驾游攻略 山西芦芽山三日游