【互联网原住民】我所知的互联网原住民

2019-12-24 - 原住民

一直以来,总会有意无意的听到或看到“互联网原住民”这个名词,现在一般都将其理解为“土生土长”,也即生下来就能够接触到互联网的这么一些人。这样理解好像并没有什么不对,但是实际却没有正真理解这个词语的价值。

【互联网原住民】我所知的互联网原住民
【互联网原住民】我所知的互联网原住民

原住民并不是自古就有的,而是在殖民运动兴起之后才出现的一种代称,即新来者对这片土地上原来居住者的统称。那么这里的新老并不是以“土生土长”为依据的,而是先发现先居住在这片土地上的人就被称为“原住民”。所以“互联网原住民”既然也是“原住民”,就应该从创造互联网的那一群人算起,因为他们就是第一批发现并“居住”在互联网上的人。

【互联网原住民】我所知的互联网原住民
【互联网原住民】我所知的互联网原住民

如果说先住在这里就是原住民,那么又如何区分呢?毕竟谁都可以声明自己是任何事物,但是哪有那么简单,说是就是未免也太不科学了吧。所以原住民更重要的是本身的特质,这种特质与其它事物有明显的区别,而这些特质总的来说可以分为两类:自然特征与文化。自然特征就是人种(当然人种只有区别没有贵贱),对于互联网而言,就是会上网的人(就是你,没错)!

【互联网原住民】我所知的互联网原住民
【互联网原住民】我所知的互联网原住民

但是,光会上网就能被称为原住民你是不是很不服,毕竟对门的大妈现在也在聊微信哩。所以,原住民更重要标志是他们的文化,这就是为什么咱们五十六个名族一眼就能被认出来的原因。在互联网,其自身文化还是起源于它的创造者们,因为他们定义了互联网应该是什么样子。

写了好多终于可以开始说说什么是互联网精神了,当然,对于互联网精神的解释早已有之,但是我觉得真正理解了它还只是最近的事,因此以下都是我个人的一些理解,与其它解释并不冲突哟。

我将自己所理解的互联网精神总结为以下四点。

开放:对于原住民来说,开放的意思就是敞开心胸,保持空杯心态,迎接未知。也就是说,只有承认自己并不是无所不知,才能接受别人帮助,只有时刻保持好奇心,才会勇于探索未知领域。如果不开放,又怎么能够“联网”呢?

平等:互联网包含了平等,在里面的每个人都可以发出自己的声音,每个人在这里都可以平等对话。特别是现在自媒体火热的现在,更能体现这一点。在互联网里,你可以选择断网,但不能选择别人不发声。

分享:对于这一点,是最近才深刻体会到转发互联网上其它人的文章并不能叫做分享。分享其实是一种对共享知识的认可,是把自己学习到的知识和总结的经验分享出来的行为。分享不是互联网才有,只是被互联网吸收和放大,因为互联网可以即时传播每个人产生的内容,也可以让每个人获得无穷无尽的知识。

协作:如果在互联网中独来独往,还是只凭借一个人的力量来打遍天下,即使真的有这种可能,但这也未免太低效了吧。在一个连现实都已经高度全球化协作的世界,在互联网中怎么可能不协作呢?其实协作真正的内容是需要承认每个人独特的价值,以及能够接受不同的思想。我们自小就知盲人摸象多么愚蠢,但却不理解这其实不是方法问题,而是需要见识与心胸来接纳每个不同的声音。

所以说,互联网原住民一定需要联网并且具有互联网的精神,互联网原住民不是随随便便能够叫的哟。

至此,提醒每个思考互联网的人,一定要记得互联网是无界的哟。因为互联网可触达的人群相对于实体世界来说是无界的,每个人随时都可以加入,也可以随时退出。对于互联网原住民来说,他的朋友圈是无界的,他的客户群也是无界的。

相关阅读
原住民的异灵艳闻【原住民的异灵艳闻】第一代互联网原住民的复杂情绪

央视财经频道在近日援引北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞的话指出我国目前没有进行关于脱发的全国范围内的流行病学调查,由于我国历史数据的缺失,没有办法进行对比,所以lsquo脱发年轻化rsquo的说法很难成立。

原住民恐怖漫画全集【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”

中青在线讯(中国青年报中青在线记者 林洁)19日,一场以少年儿童代表为主体的“2018年儿童互联网大会”在广州举行。来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等国内10个城市的数十名少年儿童代表组成调研小组就游戏社交、网络学习、火爆短视频、亲子关系、网络语言等网络议题。

原住民小说【原住民小说】流离失所的互联网原住民

卷入这场风波中的年轻人,是互联网上的原住民。他们熟悉科技带来的一切方便。但当机器的齿轮开始运转,他们发现再也无法掌握自己的生活。租房平台杳无踪迹,贷款催款,房东催租。焦虑、孤立无援、不确定感包围着他们。

原住民恐怖漫画【原住民恐怖漫画】他们确实是互联网原住民

根据PISA2018测试结果,我国学生是参测国家(地区)中最喜爱阅读的学生,阅读兴趣指数达0.97,排名第一。已适应数字化阅读要求参测国家(地区)阅读素养达到高水平的学生,13.4来自我国四省市,排名第二阅读范围方面。

原住民逗比漫画【原住民逗比漫画】“互联网原住民”长大了啥样?

林珊珊在贫困学校做公益时与孩子们合影。南京女孩林珊珊是个大忙人,每天关注她的微博和微信,定位地点总是在不断的变化之中今天还在首尔,明天可能就到了澳洲,再两天又飞回杭州处理公司的事情,然后继续出发这是一个网络红人的日常。

推荐阅读
台湾原住民电影【台湾原住民电影】台湾原住民的历史
网络原住民【网络原住民】拿什么给你 网络“原住民”?
幸福一定强演员表介绍幸福一定强演员表介绍 幸福一定强演员表
赵丽颖怀孕七个月了吗赵丽颖怀孕七个月了吗 赵丽颖被曝怀孕七个月真的吗?赵丽颖怀孕7个月
山西经济日报山西经济日报 央媒看四川|经济日报赞德阳德孝文化聚人气
黑泽明最经典的电影【黑泽明最经典的电影】详解黑泽明的电影之路
留学市场主管【留学市场主管】新东方看好海外留学市场 加码加拿大国际学校