【网络原住民】拿什么给你 网络“原住民”?

2019-12-24 - 原住民

一有名人八卦,各路媒体就蜂拥而上掘地三尺;“主角光环”照耀下的宫斗剧无视历史事实,却照样能得全民追捧;15秒一条的短视频,可以让人欲罢不能连刷几小时……当碎片化、娱乐化的内容产品不断占据公众的日常生活,不断挤占主流话语空间的同时,也在不断影响人们的认知。如果人们接触公共事件、严肃议题的机会变少了,关注的焦点不断偏移,久而久之很可能对 “大事”“要事”漠不关心。

网络原住民

在伴随着互联网长大的网络 “原住民”一代身上,这样的状况似乎更为明显。

几年前,有传播学者把 “90后”“00后”为代表的青年人称作网络的“原住民”。这个群体中的大部分人,出生或成长在互联网时代,有不少甚至 “还没学会认字,就先学会了上网”。他们与互联网几乎形影不离,网络浸入了日常生活的方方面面,也直接影响了他们认识世界、看待世界和进行价值判断的方式。

网络原住民

可能也是因此,诸如 “沉迷网瘾”“虚实不分”这样的问题,在“原住民”身上会显得格外刺眼,也格外让人忧虑。

美国作家鲍雷林曾在 《最愚蠢的一代》中用统计数据表明,美国的年轻一代因为执迷于娱乐和时尚,整体素质下降,具体包括语言能力减弱、专注力丧失,学业规范薄弱、知识贫乏等。其中尤为显著的一点,是年轻人把大量时间投入虚拟的网络活动,以至于丧失了安静阅读的能力。

网络原住民

这也是中国年轻一代面临的现状。虽说互联网只是众多传播渠道之一,但它自带的海量、链接等特性,无不加速了泛娱乐化扩散的速度和广度,是要警惕“原住民”被数码时代的各种娱乐消遣所淹没。如若不加以重视,很难想象年轻一代的生活空间和精神世界会以怎样的方式演化。

也正因此,今年上半年,教育部专门发布《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,“紧急”二字足见迫在眉睫。从现有情况看,对“原住民”——尤其是未成年人的触网时间施以必要干预,已是必要之策。不久前,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中提到国家新闻出版署将对网络游戏实施总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。

这也属于进一步引导“原住民”培养正确网络使用习惯、为其创造良好环境的“技术手段”。

但除此之外,要做的还有更多。

“原住民”是和互联网同生同长的一代,他们对于互联网的依赖感天然有别于“60后”“70后”“80后”。要对他们进行“引导”,前提是充分的理解和接纳。只有在这个基础上,才可能接近其想法,换得认同。年轻一代有年轻一代的习惯和方式,一味拒斥、拒绝沟通,甚至试图将他们拉回到“前互联网”的社会环境里,是不可能奏效的。

这也就意味着,无论教育、传播还是文化浸润,都需要在原先的基础上,多考虑一些“年轻人的习惯”“年轻人的方式”,更要深究其背后的思想和心态。

尊重“原住民”,当然不是一味迎合。相反,在每个个体都可以成为信息、游戏的发布者、传播者的时候,针对“原住民”特别是未成年人群体的内容生产与传播,更需要设定一种门槛。这种门槛,不是简单基于成年人的判别和喜好,而是需要在有效沟通的前提下,更多传递符合一代人健康成长方向的价值观和精品内容,并通过有效传播——而不是简单说教,去到达、去影响。

至于那些有碍年轻一代成长,甚至公然违背社会道德、违反法律法规的内容,自然应当用法治予以坚决遏制。

更重要的是,给“原住民”一个“好世界”,终究要靠整体社会氛围的培养。毕竟,网络“原住民”们并不单单生活在网络世界中,他们终究是现实社会的一部分,终究要受大环境的浸染和影响。“泛娱乐化”,也并非网络空间独有的产物,它在现实生活中的政治、科学、教育等领域均有呈现。

公众普遍习惯了以轻松、消遣的方式去切入各个领域的各类话题,追求集体狂欢,不再崇尚主流等等,都是社会性的问题。而解决网上的问题,还是得在网下发力——从某种程度上说,网络世界和现实世界是同步的,都需要从碎片化、娱乐化的语境中解脱出来。

相关阅读
原住民的灵异艳闻在线【原住民的灵异艳闻在线】网络原住民的花样表达

“思想是让人感到有同感、痛感的那一种东西。在它的一头,紧紧连着现实,而另一头,则连着更为丰富广大的思想的成果。最终,思想(及其批判)是建设性的,是对这个世界的承纳、祈祷和祝福。”李永刚性格内向,言谈谦逊,文字朴素,他所研究的世界却与“冷静”绝缘:这相关公司股票走势新世界里群情汹涌、众声喧哗。然而,现实与虚拟。

互联网原住民【互联网原住民】我所知的互联网原住民

一直以来,总会有意无意的听到或看到“互联网原住民”这个名词,现在一般都将其理解为“土生土长”,也即生下来就能够接触到互联网的这么一些人。这样理解好像并没有什么不对,但是实际却没有正真理解这个词语的价值。原住民并不是自古就有的,而是在殖民运动兴起之后才出现的一种代称,即新来者对这片土地上原来居住者的统称。

原住民的异灵艳闻【原住民的异灵艳闻】第一代互联网原住民的复杂情绪

央视财经频道在近日援引北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞的话指出:我国目前没有进行关于脱发的全国范围内的流行病学调查,quot;由于我国历史数据的缺失,没有办法进行对比,所以lsquo;脱发年轻化rsquo;的说法很难成立。quot;那么,有些人肯定会问:那为什么电商给出的消费数据显示90后购买植发、护发产品的份额几乎与80后并驾齐驱?对于这个问题。

原住民恐怖漫画全集【原住民恐怖漫画全集】互联网的“移民”并不懂“原住民”

中青在线讯(中国青年报中青在线记者林洁)19日,一场以少年儿童代表为主体的“2018年儿童互联网大会”在广州举行。来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等国内10个城市的数十名少年儿童代表组成调研小组就游戏社交、网络学习、火爆短视频、亲子关系、网络语言等网络议题,发布了国内首份由儿童自己编制的儿童网络安全调研报告。

原住民小说【原住民小说】流离失所的互联网原住民

卷入这场风波中的年轻人,是互联网上的原住民。他们熟悉科技带来的一切方便。但当机器的齿轮开始运转,他们发现再也无法掌握自己的生活。租房平台杳无踪迹,贷款催款,房东催租。焦虑、孤立无援、不确定感包围着他们。除了征信违约的风险,还有流落街头的可能。我们称为技术的东西是一个巨大之物,每个人的生活都前所未有地与它绑定。

推荐阅读
互联网原住民【互联网原住民】我所知的互联网原住民
美国原住民【美国原住民】一段血泪交加的岁月——解读美国原住民史
采尔马特到马特洪峰【采尔马特到马特洪峰】乐 活\马特洪峰的黄金日出\潘 少
深圳直飞巴厘岛深圳直飞巴厘岛 深圳8月份即将加开通直飞巴厘岛航班
明朝关东大地震【明朝关东大地震】1923年关东大地震是几月几日 哪一天
夏季养生保健夏季养生保健
狼人杀怎么玩狼人杀怎么玩?