赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?

2020-01-08 - 赵小兰

特朗普一直被批评不尊重女性、歧视少数族裔,然而他公布内阁提名人选,却不乏这些代表,例如提名前华裔女部长赵小兰为新任交通部长。

赵小兰是不折不扣的新移民,也是典型的「美国梦」成功案例。然而,除了显示内阁有华裔女性参与,更重要的原因,还有对共和党建制派示好,因为赵小兰的丈夫,就是共和党参议院多数党领袖麦康纳,国会其中一个最关键力量。

赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?
赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?

麦康纳竞选时,赵小兰是主要操盘人,擅长筹款,也能为共和党吸纳中间派、女性选票,成了麦康纳在2014年中期选举击退资金雄厚的民主党候选人Alison Grimes的秘密武器。麦康纳受访时自豪地表示,他竞选路上的最大资本,就是赵小兰。

赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?
赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?

特朗普竞选期间,麦康纳长期没有公开表态,态度和共和党主流建制派一样,心里对特朗普的认受恐怕十分有限。相反作为前内阁成员的赵小兰,却联同数名前小布什阁员公开支持特朗普,相信这是特朗普印象很深的事。特朗普委任赵小兰担任交通部长,这并非花瓶职务,而是很实在的工作。

赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?
赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?

特朗普政纲一大重点,正是重振美国基建,高速公路、铁路、隧道等升级工程;这些项目的翻新,都需要交通部统筹配合,还需要国会拨款。虽然目前是共和党一统天下,但交通部长与参议院多数党领袖的夫妻关系,还是会令一切事半功倍;甚至与交通无关的法案,有了这层联系,也有利无害。

加上赵小兰的台湾渊源、和蔡英文的交往,以及父亲与江泽民的世交关之情,都令特朗普在两岸政策有多一张牌可打。

赵小兰虽然和奥巴马一样是少数族裔;和希拉里一样都是女性;但她代表的「美国梦」,却和特朗普代表的更接近。特朗普的「梦」,就是美国人能够凭自己能力争取进入上流,提倡富人值得尊重,而不强调福利主义。赵小兰上流之路正是样板。

她长袖善舞,深谙交际应酬和商业运作,也明白何为社会资本,作为温和共和党人,能同时被两党接受,中间派也卖帐,还曾担任Peace Corps团长,有公民社会网络,不过分强调意识形态。这种人,本来就是美国商界常见的务实精英,和特朗普认为是务虚的奥巴马、希拉里都不同。特朗普认为简单的口号,才能接触普罗选民,这也是赵小兰的强项。

特朗普团队的黑人医生卡尔森、赵小兰等,都显示了他的路线不一定是「大白人主义」,少数族裔和女性,也可以融入当中。通过这些任命,特朗普证明了「共融」并不是民主党的专利,也不应是目的,民主党的政治正确牌,只是维护自己既得利益的虚伪。

而共和党的少数族裔支持者,都是认同美国核心价值、核心利益的人,和民主党的支持者单纯强调多元、维权、理念完全不同。只要像卡尔森、赵小兰那样,成为「真美国人」,自然也能到达高位,无须刻意搞平权,去便宜那些「假美国人」。从宣传效益而言,很难说这种宣传不成功,毕竟投票给特朗普的少数族裔和女性,都较民主党想像的多很多。

台湾出生的美籍华人,8岁赴美,哈佛大学企业管理硕士毕业,早年加入商界,1986年任里根政府交通部的一个副处长,1989年获老布什任命为副部长,2001年成为乔治布殊政府的劳工部长,是首位跻身美国内阁的亚裔女性,也是布什两届内阁中唯一任职8年的阁员,同时也是二战至今美国任期最长的劳工部长。亚裔女性从政纪录当中,赵小兰创下多个第一,至今无出其右。

相关阅读
赵小兰麦康奈尔 【赵小兰麦康奈尔】赵小兰父母 赵小兰:我最崇敬的人是父母

看过很多欧美政治家的自传,从来没有想到还会有华裔女性能踏入美国白宫,能和总统一起工作,谁能想到,赵小兰,一个华裔人,能问鼎美国的劳工部长,交通部部长等头衔。听说过赵小兰这个的名字,别人说她很牛,一个邓文迪都不能与其相媲美的华裔人。

美交通部长赵小兰 【美交通部长赵小兰】美国交通部部长赵小兰是什么来头 是中国人吗?

赵小兰,这个非常中国化的名字,可惜她现在是美国交通部部长,很显然她不是中国人,她只能说是华裔美国人。提起赵小兰,不得不说她的父亲赵锡成了。赵锡成出生在台北,毕业于交通大学航海专业,由于赵锡成成绩优异,被送往美国深造。

美国交通部部长赵小兰 【美国交通部部长赵小兰】美国交通部长赵小兰下令调查波音737max8审批程序

中新网3月20日电 据美国中文网报道,埃塞航空空难已经过去逾两周,本次事故对波音公司的负面影响仍在持续发酵。美国交通部19日宣布,要求该机构的监督部门审核美国联邦航空管理局(FAA)对波音737 Max 8飞机运营许可的审批程序。

美国赵小兰有几个丈夫 【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗

起。后来,我有了两个妹妹,爸爸去了美国,我妈每天就是看家、带孩子,看看书,给我爸爸写信。即使一个人带三个孩子很辛苦,赵小兰的记忆中,母亲总是非常平和我从来没看她心情不好或哭过我们家里的气氛总是很安详。

美国运输部长赵小兰 美国运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉

美运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉。(联邦运输部提供)中国侨网11月2日电 据美国《世界日报》报道,美国联邦运输部长赵小兰11月1日于纽约获海员国际联盟所颁发的海事领域最高荣誉奖项、海洋海军上将奖(AOTOS)。

推荐阅读
石家庄教育宝 【石家庄教育宝】该怎样通过正确的方法教育宝宝?
俄国诗人普希金 俄国诗人普希金的著名爱情诗
东南亚跨境电商平台 东南亚跨境电商平台 跨境电商机遇在哪?东南亚或成为下一风口
英国留学一年后悔死了 【英国留学一年后悔死了】后悔去英国吗:英国留学的四个重大误解
怎样安全的摘掉马蜂窝 怎样安全的摘掉马蜂窝 暖心!孙村中队消防员摘掉居民马蜂窝 为民解忧
茶艺师的前景和收入 茶艺师的前景和收入