【赵小兰麦康奈尔】赵小兰父母 赵小兰:我最崇敬的人是父母

2020-01-08 - 赵小兰

看过很多欧美政治家的自传,从来没有想到还会有华裔女性能踏入美国白宫,能和总统一起工作,谁能想到,赵小兰,一个华裔人,能问鼎美国的劳工部长,交通部部长等头衔。

听说过赵小兰这个的名字,别人说她很牛,一个邓文迪都不能与其相媲美的华裔人。在阅览有关她的书籍后,我感到这不是一个平凡的人,但又是一个平凡的人做着一件不平凡的事,这也许超越了我们对美国白宫“不可亵玩焉”的短浅看法。也纠正了我对美国白宫的定式思维。

赵小兰麦康奈尔

她的成功不是一蹴而就的,而是水到渠成的,这也证实了她所说的那样,人生需要一个规划,但你不可能把人生的每一件事都计划好,我能做的就是做好充分的准备,迎接机遇。她说,我从哈佛毕业的时候,心里想的只有两件事:找一份稳定的工作和一个住所,我只想独立。

赵小兰麦康奈尔

我想,很多人可能都是了解她的,也在我前面认识她,知道更多她的事迹。但我想谈论的是,她反复在书籍中、现场演讲中提到的她对父母的崇敬、对父母的赞赏、对家人的一种自豪感。这应该是我最崇拜她的地方。她说,她能代表华裔登上美国最高政坛、获得一系列的殊荣都完全归功于父母对她的教育。

赵小兰麦康奈尔

她的一切努力,都是为了让父母感到自豪。我们应该按自己所定的标准去竞争,不要和别人的标准去相比,即使成功,也要继续努力,让自己做到更高。只有自己才会击败自己,只要不放弃,没有做不成的事。这些话让我深刻体会到了家庭对孩子教育的重要性,或者换句话说,父母的言传身教对孩子的影响力,一个人的成功和家庭是紧密相连的。

在观看赵小兰和87岁高龄的父亲同台演讲的视频时,我注意到作为女儿的赵小兰默默的站在父亲的身后,和父亲在舞台上保持适当的距离,对父亲的话语始终保持微笑,这些不起眼的小细节使她在舞台上绽放了万丈光芒。

她的言语很知性,或者说很柔美,她总会在微笑的间隙用手指略拂发梢,对待别人的提问,她用一口不太流利的中文夹杂英文细心解释,说到自己在白宫里如何应对外界的突如其来的困惑时,她激情洋溢,奔放自如;说到自己的父母时,她一脸柔情的微笑,眼神里流出一种说不出来的自豪感。

在她眼里,父母是世上最好的老师,是她最钦佩的人,在她的十句话里可能有三句是和父母有关,反正,父母在她眼里就像是晴日里的阳光,她走到哪里,心里的阳光照射在哪里,她为人处世的荣辱不惊,收放自如不就是她父母日常里的真实写照吗?她说,父亲在美国奋斗一辈子,只想提高中国人在美国的地位,促进中美合作交流。

她父亲和母亲生活的那个年代正是中国刚刚改革开放的时代,即使家境富裕,但想要有自己的一席之地艰辛万苦只是成功的一杯咖啡,虽苦但提神。父亲远赴西洋彼岸半工半读,赵小兰出生满月后才与父亲首次相见,8岁那年和母亲、两个妹妹漂洋过海到美国和父亲相聚,父亲的勤奋努力让一家人的生活越来越好,家里的三姐妹也变成了六姐妹,和母亲算在一起刚好一个“七仙女组合”,父亲的事业有成让赵小兰知道了努力也可以使自己的走的更远,飞得更高。

但家庭条件的优渥并不代表着生活可以随心所欲,父母亲采用的中西方教育结合的方式,平日里既有严格的家教家规,也有一家人一起决策的自由意见。总之,一家八口人地位相当,话语权平等,尊重个人的想法。所以,在赵小兰的母亲离世后,父亲依然会在公共场合发表演讲时表达对爱妻的思念和诚挚的爱意,我想,这样的一家人,这样的一对夫妻,这样优秀的女儿齐聚一家也是自然不过了。

她,有着纯正的中国血缘,远赴陌生的西洋彼岸想要的只是家庭的团聚,结果却收获了“美国梦”。她,自信,善良,知性,睿智,果断,勤奋,感恩,时刻不忘父母亲对她和五个妹妹的教诲:永远不能忘本,不能忘了自己是中国人。她,就是现任美国交通部部长,赵小兰,一个华裔女性。

相关阅读
赵小兰麦康纳赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?

特朗普一直被批评不尊重女性、歧视少数族裔,然而他公布内阁提名人选,却不乏这些代表,例如提名前华裔女部长赵小兰为新任交通部长。赵小兰是不折不扣的新移民,也是典型的美国梦成功案例。然而,除了显示内阁有华裔女性参与,更重要的原因,还有对共和党建制派示好,因为赵小兰的丈夫,就是共和党参议院多数党领袖麦康纳。

美交通部长赵小兰【美交通部长赵小兰】美国交通部部长赵小兰是什么来头 是中国人吗?

赵小兰,这个非常中国化的名字,可惜她现在是美国交通部部长,很显然她不是中国人,她只能说是华裔美国人。提起赵小兰,不得不说她的父亲赵锡成了。赵锡成出生在台北,毕业于交通大学航海专业,由于赵锡成成绩优异,被送往美国深造。1964年,赵锡成完成深造后,并不满足于做船长,他自己创立福茂航运公司,担任董事长及执行长。

美国交通部部长赵小兰【美国交通部部长赵小兰】美国交通部长赵小兰下令调查波音737max8审批程序

中新网3月20日电据美国中文网报道,埃塞航空空难已经过去逾两周,本次事故对波音公司的负面影响仍在持续发酵。美国交通部19日宣布,要求该机构的监督部门审核美国联邦航空管理局(FAA)对波音737Max8飞机运营许可的审批程序。在不到五个月的时间里,该型号的飞机发生两起灾难性事故造成346人丧命。资料图:波音737MAX8。

美国赵小兰有几个丈夫【美国赵小兰有几个丈夫】赵小兰有几任丈夫 赵小兰有孩子吗

起。后来,我有了两个妹妹,爸爸去了美国,我妈每天就是看家、带孩子,看看书,给我爸爸写信。quot;即使一个人带三个孩子很辛苦,赵小兰的记忆中,母亲总是非常平和:quot;我从来没看她心情不好或哭过;我们家里的气氛总是很安详。quot;但是,早慧的赵小兰明白,父亲长年跑船不在家,后来又只身留美,妈妈十多年来非常孤独:quot;母亲那时在台湾其实是不快乐的。

美国运输部长赵小兰美国运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉

美运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉。(联邦运输部提供)中国侨网11月2日电据美国《世界日报》报道,美国联邦运输部长赵小兰11月1日于纽约获海员国际联盟所颁发的海事领域最高荣誉奖项、海洋海军上将奖(AOTOS),表彰她长期以来对海事行业所做的杰出奉献;赵小兰致辞回顾自己一家人和职业生涯同海事的不解之缘。

推荐阅读
赵小兰麦康纳赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?
赵小兰传奇作家出版社【赵小兰传奇作家出版社】作家出版社举办《赵小兰传奇》新书发布会
神经衰弱的症状表现神经衰弱的症状表现具体有哪些
法国巴黎景点法国巴黎景点 欧洲游攻略:法国巴黎著名旅游景点
中国绿色食品发展中心中国绿色食品发展中心 第二十届中国绿色食品博览会落户郑州
都暻秀西装都暻秀西装 EXO都暻秀接受采访暖心表示 可以为了EXO放弃演戏
婚姻危机心理咨询婚姻危机心理咨询 婚姻危机的三个等级