【赵小兰达沃斯演讲】赵小兰:我不把自己当华盛顿的“局内人”

2020-01-08 - 赵小兰

【侨报讯】作为美国历史上首位进入白宫内阁的亚裔女性,也是第一位华裔,联邦交通部长赵小兰一直被视作少数族裔及女性的典范。

据华盛顿邮报报道,近日,赵小兰接受作家KK Ottesen的采访,回忆自己成长过程中受到的鼓励,以及从政经历中的曲折。这篇采访星期二刊登在《华盛顿邮报》杂志版上。

赵小兰达沃斯演讲

记者:能讲讲你刚来美国时的经历吗?

联邦交通部长赵小兰被视作少数族裔及女性的典范。(图片来源:美联社)

赵小兰:那时我8岁,一句英文也不会讲。显然,我们在美国的最初几年很艰难,我们不会说这里的语言,吃不下这里的食物,就是这样一些小事。

赵小兰达沃斯演讲

我第一天上学的时候,我父亲请假陪我去学校。在那个时候,请假是一种很大的牺牲。我记得和同学见面,当时他们刚结束课间休息涌进教室来。就像任何一个家教良好的华裔小孩一样,我弯腰向老师鞠了一躬表示尊重,全班都笑了起来。我不明白为什么(笑),但觉得很尴尬。

赵小兰达沃斯演讲

我生长在一个有6个女儿的亚裔家庭里。我们经常自己开玩笑,说父亲将来会为我们结婚花很多钱,或者说他以后有家业却没有儿子来继承。但我们从来没有真的为此感到沮丧,因为我的父母都非常有能力。他们让我们深信自己可以做任何想做的事情。这不是出于傲慢,而是我们知道自己的价值。这种自我价值不由别人来衡量,是深植在我们自己身上的。

记者:我见过很多照片,你在里面都是唯一的女性。你有过导师吗?

赵小兰:不,我没有导师。我曾经远在美国主流社会之外,这也是为什么我告诉年轻人,不要因此而气馁,要从各种不同的地方寻找能启发你的东西。你知道,我有一张很小的照片,上面是我父亲家乡所在的小村庄:茅草房顶的小屋,鸡群和猪群四处乱跑。我就看着那张照片对自己说,你知道,如果我父亲能从那样的环境走出来,克服那么多的困难,我作为他的女儿,当然也可以。

记者:那你来华盛顿的时候并不认识什么人,对吧?

赵小兰:我当时一个人都不认识,连想在里根总统的竞选连任团队里当个志愿者都没被录取,因为你知道的,没有人愿意为我做担保。花了不少时间我才找到一个人,这个人又帮我找到一个人,再找到下一个人(笑),最后终于有人给了我一个机会当志愿者,在里根的团队里做了4个月。

记者:你做得很出色,你的家人也很出色,现在你所在的职位,也可以说让你变成了一个人脉很广的局内人。

赵小兰:我没有感觉我人脉很广,我觉得这是人生中最大的讽刺之一——人们认为我有权有影响力,而我一生都在为那些局外人奋斗,我尝试为他们发声,确保人人平等,无论是做志愿组织和平队(Peace Corps)主席、非营利组织联合基金会(United Way)总裁、或是劳工部部长的时候都是如此。

我的管理方式一向是注重包容和参与。所以,是的,人们可能把我看作局内人,但我从未忘记作为局外人时的感受,那种脆弱、害怕、觉得自己不会成功的感受。而尊重不同文化,以及愿意相信他人,是帮助我的关键因素。

记者:那么当你听到"排干沼泽"这样的话时,你是什么感受?这对那些在同一个机构好好工作的人来说,是一种具有贬低性的用词。

赵小兰:我想即使是这些大型机构内部的人——不管是公立的还是私营机构——他们也会承认还有进步改善的空间,承认欺诈和滥用问题可能发生,而且他们也想要揪出这些渎职行为。大官僚结构里的人常常也会感到沮丧。

(注:"排干沼泽"原指将蚊虫栖息的沼泽地抽干,以减少其数量,达到预防疟疾的目的。80年代起这个说法在美国政坛被大量使用,如里根曾以此比喻要消除政府官僚主义,特朗普曾以此比喻要解决联邦政府中存在的问题,众院民主党领袖佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)2006年也曾以此比喻要消除共和党对国会的控制,重掌两院。)

相关阅读
赵小兰开讲啦演讲视频【赵小兰开讲啦演讲视频】重压之下 美国交通部长赵小兰公开乘坐波音737MAX8

(观察者网讯)在埃塞航空旗下的302航班10日坠毁后,中国率先宣布暂停波音737MAX8的商用飞行,48小时内引发全球范围内的停飞大潮。一时间,美国“被孤立”的声音不时传出。重压之下,美国依然未公布停飞决定,但美国交通部长赵小兰的最新举动,则证明了事态的紧急。当地时间12日下午,她搭乘美国西南航空波音737MAX8前往华盛顿。

赵小兰演讲中英视频【赵小兰演讲中英视频】美媒深扒赵小兰暗指其'私通中国'

近日,《纽约时报》刊登了一篇quot;扒皮quot;美国交通部长、美籍华人赵小兰的深度调查报道,暗指她有以权谋私和损害美国利益的嫌疑。然而,这篇本来不该与咱中国人有啥关系的报道,却因为《纽约时报》奇葩的报道方式,反而给人造成了一种赵小兰似乎在quot;私通中国quot;的感觉hellip;hellip;咱先说说《纽约时报》为什么要写这么一篇quot;扒皮quot;赵小兰的报道吧。

赵小兰中文演讲视频【赵小兰中文演讲视频】开讲啦赵小兰励志演讲稿:永远不要将门关上

我非常感谢,能有机会让我来到这儿,见到你们很开心。所以,大家请坐吧!我现在在中国,因为我刚从新疆和甘肃回来。所以这一次,我是陪我的父亲到新疆到甘肃去,因为我的父母,他们在好久以前想要访问这两个地方,可是他们都没有机会,我的母亲是XX年8月2号的时候她就走了,可是她生病以前,她生病的时候常跟我父亲讲,因为她是个(文化人)。

赵小兰演讲视频【赵小兰演讲视频】赵小兰母亲追思会 布什致函赞平凡伟大一生(图)

中新网8月12日电据美国《明报》报道,美国劳工部华裔部长赵小兰(ElaineChao)8月10日在其母赵朱木兰的家庭小型哀悼仪式上,轻轻地抚摸着母亲的手臂痛哭流涕,众人为这位平凡而伟大的母亲献上了白色的兰花。美国总统布什在致赵小兰的慰问信中表示,“赵朱木兰女士是一位杰出的妇女,一位充满爱心的母亲。

赵小兰开讲啦演讲稿【赵小兰开讲啦演讲稿】不设限的人生——赵小兰开讲啦演讲笔记

英语课上,老师要求我们听写赵小兰开讲啦演讲的英语部分。虽然之前听过赵小兰的那段演讲,但是为了作业,反反复复听,一字一字敲下每一个单词还是第一次,但是也因此认认真真地听完了赵小兰的演讲。为她的人生经历所折服。如她自己所说,很多人总是问她,她的职业目标是什么?她并没有。虽然毕业于哈佛商学院,但是毕业后她的目标也如现在的大学毕业生一样。

推荐阅读
赵小兰传奇作家出版社【赵小兰传奇作家出版社】作家出版社举办《赵小兰传奇》新书发布会
重生军婚叶国豪赵小兰【重生军婚叶国豪赵小兰】重生之小军嫂赵小兰 赵小兰再次入阁已无悬念
火车票查询12306火车票查询12306 2019年火车票购票新规:12306候补购票推广至所有列车
睡眠长寿经睡眠长寿经 海宁103岁包奶奶的“长寿经”
安抚宝宝睡觉的方法安抚宝宝睡觉的方法 安抚宝宝睡觉的小妙招 你值得拥有!
脚跟疼如何治疗脚跟疼如何治疗 脚跟疼痛 原因多种多样 举例常见的2种情况
文明健康的生活方式文明健康的生活方式 倡导文明、健康的生活方式