【中国边疆行100集】【新时代·边疆行】“党的好政策让我们过上了好日子”

2020-06-04 - 边疆行

巴龙村位于西藏自治区林芝市朗县东部,平均海拔3682米。这里居住着的76户234人,大多过着半农半牧的生活。

60多岁的益西和卓嘎就生活在巴龙村。两层藏式风格的楼房;屋前空置的小院,可以种些花花草草;屋后是两层草棚,晾晒着喂牛用的干草。这就是老两口的家,温馨惬意。“2008年,安居工程建设,国家给我们补贴2.7万元建了现在的房子;2017年,小康示范村建设项目推进,帮助我们装修了房子。现在的家更好看了。”卓嘎高兴地说。

中国边疆行100集

益西和卓嘎的家光明网记者王营摄

益西和卓嘎刚结婚那会儿,家里耕地很少,也没有牲畜,日子过得紧巴巴的,时常连肚子也填不饱。1985年,在党中央的关心帮助下,这个村里的人都分到了牛、土地等生产资料。“因为只有我和女儿的户口在村里,按照人口算,我们家仅仅分到了9头牦牛。”虽然只有9头牦牛,益西和卓嘎心里已十分感激,“有了牛就会有好日子的,好好养牛,不能再伸手向国家要其他东西了。”有了牛,卓嘎比以前更勤快了。即使是在山上放牧,他们也要按照一定比列分配好饲料,每五天就要带上100斤的干草和糌粑上山去喂牛。

中国边疆行100集

“这几年,国家的政策越来越好了。”益西介绍说,村里经常组织一些关于养牛的科普知识培训班,帮助当地百姓提高养牛的技能。每年春夏秋时节,当地还会组织兽医给村里的牛注射三次疫苗,确保养牛的各项措施达到标准。

中国边疆行100集

勤劳致富。挤出的牛奶、制作的奶渣、炼制的酥油以及出生的小牛,这些都可以卖出去赚钱。从开始国家发的9头牦牛,发展到25头,再到现在的56头,益西和卓嘎家的生活水平逐渐得到了保障,也慢慢有了积蓄。据益西介绍说,去年一年他们家的收入大致在10万元左右。

中国边疆行100集

益西(右)和卓嘎(左)光明网记者王营摄

益西和卓嘎家的发展变化,也正是巴龙村以及林芝的发展变化。据当地工作人员介绍,巴龙村村民的主要现金收入除了畜牧业以外,还有挖虫草、政策性补贴等等。2018年底,全村经济总收入达619.86万元,人均纯收入16367.9元,人均现金收入11130.2元,村民的生活变得富裕起来。“以前没有房子住,现在每家的房子都很漂亮;以前吃水都要去很远的地方用桶接,再挑回家,现在家家户户都有自来水,还有了太阳能热水器。”卓嘎说,“感谢党的好政策,让我们过上了好日子。”

如今,益西和卓嘎的外孙和外孙女已在县城上初高中。每当假期孩子回家,卓嘎总会语重心长地与孩子们说:“我们现在的好生活都是党给的,不能忘记。要知党恩,好好学习。”

相关阅读
远方的家边疆行全集1【远方的家边疆行全集1】《边疆行》第39集 壮美八宿《远方的家》20110901

八宿县位于西藏东部,昌都地区东南部,东邻左贡、察雅县,南与察隅县接壤,八宿县属于三江流域高山峡谷地带,这里高山环绕,峡谷相间,特殊的地形特点,造就了八宿境内雪山冰川与田园风光交相辉映的独特景致。318国道穿城而过,给这个偏远的小城带来了巨大的变化,这条公路连通着八宿和外面的世界,让这个偏僻的小城,有了更为丰富的商贸活动。

远方的家之边疆行【远方的家之边疆行】《边疆行》第35集 梦境之地香格里拉《远方的家》20110826

《边疆行》第35集梦境之地香格里拉《远方的家》20110826nbsp;nbsp;nbsp;梦境般的香格里拉有着太多的美等着我们《远方的家》边疆行摄制组记录和发现,我们这一站将继续行走香格里拉。素有“小布达拉宫”之称的松赞林寺到底和布达拉宫有什么不同?刚刚入寺的小僧人、14岁的洛桑亚杰在寺里到底过着怎样的生活?被纳西族奉为圣地的白水台到底有着怎样奇

远方的家边疆行第1集【远方的家边疆行第1集】《边疆行》第1集 从东兴出发《远方的家》20110711

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;中央电视台中文国际频道(CCTV4)《远方的家》栏目7月中旬推出100集系列特别节目《边疆行》,节目跨越广西、云南、西藏、新疆、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁九省区,力求为海内外观众展现一个真实生动的中国边疆形象。nbsp;nbsp;nbsp。

边疆行央视记者含泪【边疆行央视记者含泪】6年前央视记者含泪采访中印边境战士 如今又让人感动不已

近日,央视一段多年前的视频又火了。那些守卫在边疆的最可爱的人,再次让无数的人为之动容。据观察者网编辑查询,这段视频摘自于2011年《远方的家》《边疆行》:让边疆告诉你“走、转、改”交流会。当年4月底,央视《远方的家》栏目启动拍摄系列特别节目《边疆行》。摄制组从广西防城港出发,以顺时针方向沿着中国陆路边境行进。

俯卧撑提高性功能俯卧撑提高性功能 如何提高性功能:每天15个俯卧撑锻炼性能力

我们都知道,如果男性经常性的做俯卧撑,能够更好的锻炼性能力的,只要是性能力比较高的,这样才可以有利于家庭的和谐,每一个男性都希望能够更好的提高自己的性能力,因为只要提高自己的性能力,才可以让自己变得非常的有魅力的,而且自己的性能力比较高的话,也会影响到自己家庭的和谐,如果性功能比较差的话,就会导致夫妻双方都不能达到性高潮。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
本溪老边沟风景区【本溪老边沟风景区】秋游辽宁|本溪老边沟风景区
长期肝肾阴虚怎么调理长期肝肾阴虚怎么调理 一贯煎 适合调理肝肾阴虚肝气滞所导致的症状
扑克牌制作扑克牌制作 网友制作LPL职业选手扑克牌!Uzi是大王 厂长的最亮眼!
羽毛球场大小羽毛球场大小 舟山普陀区硅pu羽毛球场施工方案
内科护理学重点和笔记内科护理学重点和笔记 内科护理学知识点笔记