为什么不炸掉泸定桥 “飞夺泸定桥”鲜为人知的悬疑 川军为什么不炸桥

2019-01-26 - 泸定桥

"飞夺泸定桥"那段悲壮的历史早已尘埃落定,但是由于种种原因,那段历史还留下了许多鲜为人知的"悬疑"。近日在泸定县有幸采访到对那段历史颇有研究,而且采访过众多那段历史的重要亲历者的原县人大常委会主任王永模。他为我们揭开了这些谜团。他同时告诉我们,其中一些事情至今没有公之于世。

为什么不炸掉泸定桥

悬疑一:"飞夺泸定桥"的勇士到底是22、23还是24名?

我们都知道,当年作为"突击队员",在敌人的枪林弹雨中飞夺泸定桥的勇士共22名,但是在一些资料中我们看到了另外一中说法,认为应该是23名。那么到底哪一说法是准确的?23勇士的说法又从何而来呢?

为什么不炸掉泸定桥

王永模告诉我们,他曾就此专门请教过杨成武老将军,杨成武告诉他:"这个说法是这样出现的:在攻打泸定桥的过程中,战斗非常激烈,形势也万分紧张。在紧要关头,我为了鼓舞士气,就在桥头喊道——勇士们,我就是第23名!"

为什么不炸掉泸定桥

"其实还有第三种说法,说是24名勇士,那么第24名就是团长王开湘了。"王永模认为,说22名、23名甚至24名勇士都是有来由的,不过真正的突击队员还是22名。

悬疑二:当年国民党守军为什么没有将泸定桥炸掉?

在采访泸定桥之前我们就有这样一个疑问:国民党守军为什么不把泸定桥炸掉呢?由此我们又想到另外一个问题,那就是在红军突破国民党的四道"封锁线"时,都利用蒋介石与地方军阀的矛盾,和军阀达成了某种"默契"。那么,在这里红军是否也同样达成了"默契"呢?

为什么不炸掉泸定桥

王永模首先否认了红军与敌人达成"默契"的说法。他分析说,首先是当时的形势决定了红军与守桥的川军没有接触的可能性,也就不可能达成所谓的"默契"。其次,川军刘文辉不可能与红军达成"默契",据有关资料说他当时也认为红军已进入"死地",他也想建立和清将骆秉章一样的"殊勋"呢。

既然没有达成"默契",那么川军为什么不把桥炸掉呢?王永模说,当时将介石是命令刘文辉炸桥的,但刘文辉没有炸。通过分析各种史料,刘文辉之所以没有炸桥可能是出于三种考虑:一是从军事上说,他要给自己留一条后路,那就是万一挡不住红军,自己撤退时需要;二是因为泸定桥是连接川藏的唯一通道,是当地汉藏民族交流的唯一桥梁纽带,而他毕竟是当时四川的"省主席",如果把桥炸了会激起民愤,这对他的"领导地位"是不利的;三是如果炸了桥,过后还是要花钱重修的,这样代价太大了。

当然,最重要的还是他小看了红军的能力,根本没有想到红军能过来。为了应付蒋介石,他提出了另一替代办法:如守不住就用煤油烧桥。事后,蒋介石气得捶胸顿足,把刘文辉好一顿臭骂,并给他记了一个大过。

相关阅读
泸定桥为什么不炸铁锁泸定桥为什么不炸铁锁 飞夺泸定桥靠的不是默契而是“真刀真枪”的拼搏

泸定桥又称铁索桥,位于四川省泸定县境内,建于清康熙年间,是历史上连接川藏的唯一通道。毛泽东同志在《七律长征》中的一句:“大渡桥横铁索寒”,让红军飞夺泸定桥的壮举变得家喻户晓。这首写于1935年10月红一方面军长征取得胜利时的诗,既是对长征精神的抒情,也是对长征中红军经历的无数惊险战斗的初步总结。短短八句中。

泸定桥为什么不生锈泸定桥为什么不生锈 红军飞夺泸定桥的时候 敌人为什么不炸断铁索?

飞夺泸定桥,是中国工农红军长征中的一场战役,中央红军部队在四川省中西部强渡大渡河成功,沿大渡河东岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,红四团官兵在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达120公里,终于在5月29日凌晨6时许按时到达泸定桥西岸。第2连连长和22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索踩着铁链夺下桥头。

泸定桥位置泸定桥位置 泸定桥在哪里 铁索桥好玩么 泸定桥旅游攻略

泸定铁索桥座落在泸定县城大渡河上,为全国重点文物保护单位。该桥始建于清康熙44年,建成于45年(1706年).康熙御笔题写quot;泸定桥quot;,并立御碑于桥头。桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根做底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥体重40余吨,两岸桥墩为木结构古建筑。

泸定桥22勇士活了几个泸定桥22勇士活了几个 飞夺泸定桥22勇士为何只给出18枚奖章?

泸定桥又称铁索桥位于四川省泸定县境内,康熙四十四年(1705年)动工兴建,康熙四十五年(1706年),泸定桥竣工之际,康熙皇帝亲自为该桥题写quot;泸定桥quot;桥名。大渡河自北向南,浪大水急,两岸谷壁陡峭,险峰兀立。泸定桥是大渡河上建造最早最长的一座桥梁。桥体分别由桥身、桥台、桥亭三个部分组成。桥身,由十三根铁索组成。

泸定桥长度泸定桥长度 飞夺泸定桥隐秘:老百姓为红军带路 都被杀了

泸定位于四川盆地和青藏高原的交界处。从泸定往西去西藏,路势迅速走高。每天,许多军用车辆轰鸣着开往西藏自治区边界的芒康,当地人说那里地势险要。我们在白天过泸定桥。桥的主体是13根长度100米的铁索,每根都有拳头那么粗,连接着两个粉刷一新的木岗楼。其中九条铁链在脚底下,上面铺着木板,左右两侧还各有两条充当护栏。

推荐阅读
泸定桥22勇士牺牲了几位泸定桥22勇士牺牲了几位 红军飞夺泸定桥22名勇士已有8位姓名可以确认
飞夺泸定桥是假的飞夺泸定桥是假的 谁说“飞夺泸定桥”是假的 请看国民党咋说···
冠心病严重吗冠心病严重吗
追梦赤子心原唱mv追梦赤子心原唱mv [2018南宁税务成绩单]追梦赤子心 共谱协奏曲
青少年肺活量正常值青少年肺活量正常值 肺活量大只是其中小小的特征而已
海南尖峰岭海南尖峰岭 撩主播·原创 | 尖峰岭之秋
伽利略温度计的原理【伽利略温度计的原理】伽利略温度计原理是什么