中老年人创业项目 老年人创业再就业应因人而异

2019-04-15

在传统的观念当中,老年人应该是在家里含饴弄孙,外出遛遛弯,以享受天伦之乐。可如今,有些老年人退而不休,选择创业或再就业,并且很享受其中的乐趣。因为经历过苦难的岁月,他们更懂得珍惜来之不易的幸福生活。但也有人持反对意见,认为老年人创业风险大不说,关键精力、知识结构等均已不适合创业。4月2日到3日,记者采访了部分老年人,了解他们不一样的晚年生活。

中老年人创业项目 老年人创业再就业应因人而异
中老年人创业项目 老年人创业再就业应因人而异

创业跟年纪无关

除了跳广场舞或是帮助子女带孩子,对于老年人来说,还有一种新的选择:继续发挥余热,创业当老板。62岁的周鸽就是其中的一位。

对已是花甲之年的周鸽来说,他从没想过创业,更没想到退休后在异地创业。老家在周口的周鸽退休已经两年了,退休后他从周口来到儿子生活的城市开封,跟老伴儿一起带孙子。可去年下半年,小孙子上了幼儿园,他和老伴儿闲了下来,他竟然有点不适应。

中老年人创业项目 老年人创业再就业应因人而异
中老年人创业项目 老年人创业再就业应因人而异

"孙子就在家门口的幼儿园上学,他奶奶走着就能接送上下学,所以我就想着找个事儿干。"周鸽说。他退休前在单位一直从事行政工作,加上年纪大了,想在开封找个相关的工作并不是一件容易的事情。

中老年人创业项目 老年人创业再就业应因人而异
中老年人创业项目 老年人创业再就业应因人而异

后来,他跟邻居聊天时,无意中听到了老年人也可以创业,继续发挥余热。于是,他就开始琢磨选择什么项目。在家附近调查了一个多月,他决定干生鲜超市,负责向周围的市民销售蔬菜、水果。他干事向来雷厉风行,说干就干。很快,他在家附近选好了门面,并进行了简单装修。"孩子们和老伴都知道我行事向来不鲁莽,所以对于我退休创业,他们都支持。他们不反对,就是对我的最大支持。"对于家人的支持,周鸽显得很高兴。

"孩子们上班都忙,我选店面、装修都没让他们帮忙,我一人全部搞定。"对于自己创业的事情,周鸽自信满满。今年年初,他的生鲜超市开业了。"每天早晨有人上门送货,我只负责销售,其实也不累。"周鸽说,"忙起来的感觉很好。不仅有了事儿干,还可以给孙子挣个学费和零花钱,所以,我觉得创业还是不错的。"

慢慢的,通过卖菜、卖水果,周鸽和周围的邻居更加熟悉了。"人有能力、有条件就要工作,如果不工作又没事干,思想就会落后。现在我经济条件允许,身体也挺好,又有时间,所以继续奋斗是好事一件。这样,不仅能实现自身价值,也能给我的孩子和孙子做榜样,激励他们努力学习和工作,好好生活。"周鸽说。

创业风险大 再就业受推崇

针对此话题,记者采访了部分退休老年人,他们对创业并无兴趣,都觉得创业风险过大,反倒是想继续找一份适合自己的工作,既可以打发时间,又能有一份额外收入。

家住复兴大道的王女士退休已经5年,退休后整天在家无所事事,很是无聊。"我不喜欢旅游也不喜欢跳舞,有时在家看电视一看一上午,很是无聊。女儿现在还没孩子,所以,每天没啥事干。如果能有一份离家近又不是特别累的工作,也挺好的。起码,每天有个事儿干,不会这么无聊。至于创业,我没有积蓄,更没那勇气。"王女士说。

才退休半年的宋先生原先在一家企业上班,退休后也曾想单独创业,甚至找了几个合伙人,但后来在子女的劝说下放弃。"上了几十年的班,也没啥大成绩,原本想退休后做点生意闯荡闯荡,可子女们都反对。再说做生意也有风险,一辈子的积蓄万一赔了就得不偿失了。现在每天和老伙计们下下棋,有空了一起组团出去旅游,也不错。"宋先生说。

有人想创业实现自身价值,但是也有人觉得退休后完全没有必要再创业。而且,对老年人来说,不说知识结构、体力跟不上,创业也太辛苦了。很多人不想早九晚五、每周5天上班就去创业,结果变成了早五晚九、全年无休。也有很多人幻想着开一家花店、书店、咖啡店,真开了才发现并不浪漫。

采访中,部分年轻人认为,创业并非易事,不仅需要投资,而且还需有对市场的精准判断以及充足的精力,这些对老年人来说没有优势而言。创业有风险,老年人本身积蓄不多,安度晚年就行了,还可以带带孙子,万一将来创业失败,晚年生活都成了问题,何必瞎折腾呢?

创业再就业应量力而行

其实,老年人是否在退休后选择创业、再就业,应根据每个人的情况量力而行。

在我们的生活中,细心的人会发现,有些技术人才退休后还会一直工作,尤其在医护行业,退休后继续工作比较常见,身边就有80多岁的老医生仍在上班。有技术的老年人很吃香,基本上都会被企业返聘或者很容易在社会上找到一份工作,很少有技术的老年人会闲在家。

很多人认为,自身有技术,退休后出去做点事、改善生活质量是比较现实的,但如果让老年人再拿资金去自主创业可能有点难,毕竟创业的风险和压力都较大,老年人精力也不如年轻人。

但是,在我们身边像周鸽这样选择退休后创业的也不在少数,只不过他们都有共同的特点:有创业资金,身体健康,愿意尝试新事物,也有一定的精力。与此同时,和年轻人相比,老年人在创业的过程中也具有自身的特点和优势。

"老年人创业和年轻人相比肯定不是等同的概念,但他们有丰富的社会经验,创业时也会采取更加稳妥、实际的办法,创业选择等也会更实在。"周鸽说,"老年人通过创业是了解社会、奉献社会的过程,可以让老年人对生活更加充满信心。所以,老年人创业、再就业应因人而异、量力而行。"