中国青年报中国青年报 中国青年报:洛阳:城市书房让阅读融入生活

2019-04-19 - 中国青年报

"好雨知时节,当春乃发生""竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知"……河南省洛阳市第五十五中学日前在宜人坊城市书房举行"牡丹诗词大会"。

在当天的"青春筑梦想河洛满书香"主题活动启动仪式上,洛阳市少工委办公室主任秦卫红向广大市民,特别是青少年发出倡议:养成良好阅读习惯,做"书香洛阳"建设的推动者;自觉爱护阅读环境,做"书香洛阳"建设的守护者;积极参与志愿服务,做"书香洛阳"建设的助力者。

中国青年报中国青年报

大会由曾连续4期在央视《中国诗词大会》守擂成功的该校学生邓雅文主持。该校20名初一、初二年级选手通过"你说我猜""你追我赶"等环节"以诗会友"。

在"你追我赶"环节,20名参赛学生分为5组,每组4人,从"春""日""人""友""花""洛阳""牡丹""草"等字中任抽1字,依次循环答题,错者退场,直至留下1人。在"出口成诗"环节,选手们需要说出包含大屏幕上关键词的9联诗句,用时最短者获胜。

中国青年报中国青年报

在诗词接龙环节,每人轮流说出首尾相接的诗句,同字、同音、谐音均可。在"飞花令"环节,取第一轮比赛未选中的字进行比赛。经过多轮角逐后,李佳仪和万紫凝两名同学夺得一等奖。之后,两人还向主持人邓雅文发起了"飞花令"挑战。

中国青年报中国青年报

4月的洛阳,115个"河洛书苑"城市书房里"牡丹诗词大会"等类似读书分享会时有举办,"书香"与"花香"相得益彰,绚烂的牡丹让"书香"更加浓郁,文化的气韵让"花香"更加悠长。

据洛阳市文化广电和旅游局局长胡大鹏介绍,近年来,洛阳市委、市政府大力推进"书香洛阳"建设。该市自2017年全面推进"河洛书苑"城市书房建设,着力打造"15分钟阅读文化圈"。截至目前,已建成"河洛书苑"城市书房115个,预计2019年年底将增加到160个,全市所有公共图书馆和城市书房实现通借通还,"好读书、读好书、读书好"的浓厚氛围在洛阳正逐步形成。

中国青年报中国青年报

"城市书房已成为洛阳城市文化建设的重要载体。"胡大鹏说。

今年3月31日,洛阳市图书馆新馆开馆。低幼阅览室、24小时自助图书馆、残疾人阅览室、少年阅览室、试听体验馆、读者交流空间、创客空间、研修室、图书借阅区……一楼到五楼全部开架服务。图书馆还针对不同人群设置了分区,比如将一楼和二楼的东部开辟为青少年和幼儿阅读专区。为方便残疾人阅读,一楼西侧的残疾人阅览室配置盲文图书700册,并配备盲人电子阅览设备。

新馆的开放让市民马先生开心不已。当天,他带着儿子把图书馆转了个遍。"占地面积71亩,总建筑面积近3.2万平方米,设计藏书容量200余万册,阅览座席2400个,日接待读者能力可达3000人次,这里一定会成为洛阳市的文化新地标。"马先生说。

值得一提的是,为助力洛阳市百城建设提质工程和"书香洛阳"建设提升,团洛阳市委、洛阳市文广旅游局、洛阳市教育局、洛阳市文联、洛阳市少工委常态化开展读书分享、讲座沙龙和志愿服务活动,建立了基层团组织与城市书房结对服务长效机制,联合开展"青春筑梦想河洛满书香"主题活动。

4月上旬,五家单位联合印发了《"青春筑梦想河洛满书香"主题活动方案》文件,要求该市各级团组织抓住本次活动的契机,加强组织协调,把城市书房作为开展工作的重要阵地,积极组织开展读书分享会等活动。

洛阳市各级团组织依托城市书房,积极开展了"经典诵读""读书分享交流会""读书沙龙""公益阅读小课堂""青少年安全防范教育知识讲座"等公益活动,组织广大市民特别是青少年畅谈读书心得、分享阅读乐趣。如今,漫步各个城市书房门前,均可看到书写着活动时间、地点、主题、举办单位等信息的提示板。不仅如此,相关单位还将每次的活动预告信息通过洛阳青年微信公众平台提前一周发布出去,以此方便青少年报名参加。

"之前借过《草房子》,这次又看了电影,印象更深了。"从洛龙区太康路城市书房看完电影《草房子》出来,洛龙第一实验小学学生任世尧很开心。

随着越来越多的人走近"河洛书苑"城市书房,城市书房的运营维护人力与时间成本也开始增加。为此,团洛阳市委号召城市书房周边的行政机关、学校、医院、企业等单位与城市书房结成对子,共同维护、共享资源。同时,还牵头招募了一批青年志愿者。经由洛阳市青年志愿者协会、洛阳市图书馆培训后,志愿者队伍的服务意识、服务能力和服务水平不断提高。

洛阳科技中专一年级学生小李是城市书房的志愿者,他主要负责礼仪引导工作,维护书房内阅读秩序,协助开展环境卫生清扫工作,配合书房工作人员维护借阅设备和安防系统日常检查。他说,"城市书房是个宝贵的学习平台,良好的读书环境要靠大家自觉维护。"

"号召全市青少年积极行动起来,参与到城市书房青年志愿者队伍中来,在工作学习之余,开展力所能及的志愿服务活动,为城市书房管理员搭一把手、助一份力。"团洛阳市委副书记任庆鹏说。

据了解,为切实服务第37届中国洛阳牡丹文化节和"书香洛阳"建设提升,团洛阳市委今春已推动64家企事业单位团委与43个"河洛书苑"城市书房结对开展读书分享、青年志愿服务等活动。

"共青团组织与城市书房结对,是团的基层组织建设在社区落地的一种新路径、新尝试、新模式。"团洛阳市委书记王智表示,将以"青春筑梦想河洛满书香"主题活动为载体,积极推动建立基层团组织与"河洛书苑"城市书房结对服务长效机制,努力实现组织结对、读书活动、文化讲座、志愿服务的常态化、全覆盖。

王智表示,今后一个时期,团洛阳市委将广泛动员青少年通过"小手"拉起"大手",吸引更多市民加入全民阅读活动和"书香洛阳"建设,让文化营养和社会正能量汇聚成强大的精神推动力。" 本报洛阳4月14日电

相关阅读
中国青年报中青在线中国青年报中青在线 中国青年报:农村孩子正在大批被手机游戏废掉

中国青年报8月6日消息,一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启了“游戏模式”日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在“鞍刀咆哮”即便困得手机要砸脸上的时候,也要“血战到底”。暂时挣脱了学校的约束,父母又远在北京务工,杨晓龙算是彻底“放飞自我”,而把这些看在眼里的杨晓龙的奶奶却是一声又一声地叹气。

中国青年报电子报中国青年报电子报 中国青年报:“大学生动起来”催生App猫鼠大战

实习生叶芃中国青年报middot;中青在线记者孙庆玲春暖花开,又到了户外运动的quot;旺季quot;。为了让大学生们走出宿舍,走向操场运动起来,高校也没少下功夫。你瞧,今年3月浙江工商大学食堂送上了quot;微信步数当钱花quot;的福利,根据学生当天的微信步数给出高低不同的餐饮折扣,最低至5.5折;还有,郑州大学去年还推出了quot;阳光早餐quot;活动。

中青在线中国青年报中青在线中国青年报 中国青年报:虚拟技术穿越千年唤醒古典诗词

quot;关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑quot;quot;明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年quot;hellip;hellip;这些穿越时光的传统诗词,最近被一群爱诗的年轻人疯狂quot;追捧quot;。这是中华诗教middot;诗词吟诵虚拟仿真实验(以下简称quot;仿真实验quot;),学生们可以借助这个平台,自由选择吟诵场景。

中国青年报电子版在线中国青年报电子版在线 中国青年报:谁有权“冻结”移动支付账户

前不久,福建商人徐亮(化名)遭遇了“一次刻骨铭心的维权”。2019年2月1日,徐亮核对自家烟酒店铺账目时发现,前一天通过“微信商业收款”的7000多元没有到账。他的店铺从1月18日开始使用“微信收款商业版”进行收款。按照提现规则,前一天营业额第二天就会自动提现到银行卡中。徐亮以为春节期间自动提现功能暂停。

中国青年报时评摘抄中国青年报时评摘抄 中国青年报:晚安之后 年轻人为什么不愿睡觉

晚安,可能是最情意绵绵的词语之一。我们常常对好朋友、亲人、爱人说出这两个字,像是人生旅途中与他们又一天的告别,然后缓缓沉入梦神的怀抱中。但是,对这届年轻人来说,说了晚安之后,睡觉是不可能睡觉的,“这辈子”都不可能老老实实去睡觉的。这两天,“95后说完晚安在干吗”的话题登上了微博热搜榜。网友的一致答案是:反正不是睡觉。

推荐阅读
中青在线中国青年报中青在线中国青年报 中国青年报:虚拟技术穿越千年唤醒古典诗词
中国青年报电子报中国青年报电子报 中国青年报:“大学生动起来”催生App猫鼠大战
痔疮肛裂出血怎么办痔疮肛裂出血怎么办
余秋雨散文摘抄加赏析余秋雨散文摘抄加赏析
凯旋门事件凯旋门事件 凯旋门被涂 名画被毁!巴黎不再浪漫!谁还管足球
世界上不得不信的迷信世界上不得不信的迷信 不止是洋节!传统封建迷信泛起同样要警惕
伤官配印能当多大的官伤官配印能当多大的官 【李书贤命理】伤官配印一定就是大格局组合么 国...